Алексей Кирдянкин: «Мечтаю о том, чтобы хоккей с мячом стал Олимпийским видом спорта»

15.10.2014

Когда нам говорят о хоккее, мы сразу же представляем себе хоккейную коробку, клюшку и обязательно шайбу. Но ведь существует и не менее интересная и захватывающая игра – хоккей с мячом, в мировом спорте известный как бенди. По сведениям историков, эта игра появилась в нашей стране намного раньше, чем хоккей с шайбой.  В русских летописях Х века рассказывается о ледовой забаве, в которой несколько человек палками гоняли какой-нибудь круглый предмет, как правило, овощ. Со временем палку сменили на клюшку, овощ – на мяч. Сегодня хоккей с мячом наиболее популярен в Иркутской и Свердловской областях России. О том, как развивается этот вид спорта в Забайкальском крае, нам рассказал Алексей Кирдянкин, КМС по хоккею с мячом, старший тренер-преподаватель СДЮШОР №2.

Zab-active.ru: Алексей, почему Вы выбрали для себя именно этот вид спорта?

А. К.: В 1999 году, когда мне  было лет одиннадцать, в поселке ГРЭС открыли секцию по хоккею с мячем. В то время как раз в городе началось возрождение этого вида спорта. Сказать честно, я больше любил играть в футбол, но тренировки по этому виду спорта проходили на стадионе «Локомотив».  Ездить далеко не было возможности. Но спортом заниматься хотелось. И тогда нас с братом записали в секцию по хоккею с мячом. Играл плохо, тренировки часто пропускал, и только успехи младшего брата в хоккее заставляли заниматься дальше.

Zab-active.ru: С чего началась Ваша тренерская карьера?

А. К.: После школы я поступил  на факультет физической культуры, чтобы потом продолжить заниматься спортом. Уже в 16 лет мне предложили стать помощником детского тренера по хоккею с мячем при клубе "Забайкалец". Тогда мне приходилось помогать тренировать ребят, которые на семь лет были младше меня, а ведь я еще сам,  можно сказать, был ребенком. Я благодарен Анатолию Петровичу Ворожцову,  на тот момент очень известному тренеру, за то, что он показал мне этот мир спорта, дал основу для развития во мне тренерских способностей. Только тогда я по-настоящему понял, что хочу играть и выигрывать, хотя, конечно, уже возраст был не тот, чтобы начинать усиленно тренироваться. Было тяжело. Нужно было ходить на учебу, потом выматываться на своих тренировках и быстрей бежать заниматься с детьми.

Zab-active.ru: В каких условиях проходили тренировки,  когда Вы только начинали заниматься хоккеем? И какова ситуация на данный момент?

А. К: В начале двухтысячных годов мы ни в чем не нуждались. Была и форма, и хорошие  катки,  и средства для поездок в другие города. Тогда были хорошие спонсоры. Около 400 ребят занимались в секциях, и им было на тот момент на кого равняться. Сейчас дела обстоят намного хуже. Спонсоров нет,  государственных денег не хватает.  А ведь у нас есть несколько хороших стадионов и ледовых площадок для занятий хоккеем. Главное привести их в порядок. Учитывая, что в Чите зима длится 5-6 месяцев, можно спокойно тренироваться на естественном льду. Да и есть специалисты, которые способны возродить хоккей с мячом в нашем регионе. Много в крае и талантливых доморощенных хоккеистов, способных представлять Забайкалье на Чемпионатах России среди команд Высшей лиги. Главное, чтобы в молодых ребят верили и давали возможность показать свои силы на соревнованиях в других городах.

Zab-active.ru: Были ли моменты, когда Вы хотели уйти из спорта?

А. К.: Да , были. В 2010 меня пригласили играть в другой клуб, в Удмуртской Республике. Все было хорошо, ездил вместе с командой на сборы. Но на одной из тренировок сильно травмировался, и мне запретили полгода играть. Сидеть и ждать, когда же меня выпустят на поле, я не захотел и уехал к брату в Москву, на тот момент игравшему за команду Красногорска «Зоркий». Там я посмотрел, как развивается хоккей с мячом в столице, насколько высок уровень игры у спортсменов из других городов. Когда я вернулся в Чите, заниматься хоккеем какое-то время совсем не хотелось.

Zab-active.ru: Но мы знаем, что Вы вернулись в хоккей с мячом как тренер и продолжили сами играть. Почему?

А. К.: Решил доказать, что в нашем регионе хоккей с мячом еще жив и развивается. После возвращения в Читу, мне предложили вновь заняться тренерской деятельностью: набрать маленьких ребят и попытаться сохранить уже сложившуюся молодую команду. В 2012 году мы собрали команду и приняли участие в Кубке губернатора Иркутской области по хоккею с мячом. Но войти в число призеров в тот года нам не удалось. Зато мы смогли оценить игру других команд. И уже в 2013 году мы стали победителями этого Кубка, а я был назван лучшим полузащитником турнира.  Эта победа нас очень порадовала, ведь в других командах играли профессионалы. По мнению иркутских экспертов, в этом виде спорта наша команда была достойна выступать на чемпионате России.

Zab-active.ru: Какие команды Вы сейчас тренируете?

А. К.: Сейчас я тренирую две команды: мальчики 2001-2003 года и 2004-2006 годов рождения. Усиленно тренируемся с первой командой, так как ребятам впервые представится возможность принять участие в соревнованиях за пределами Забайкальского края. В январе пройдут зональные соревнования на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2002-2003 годов рождения, и мы надеемся показать там хорошую игру.

Zab-active.ru: Чего сейчас не хватает начинающим хоккеистам для улучшения своих результатов?

А. К.: Наверное, как и в любом виде спорта в нашем крае, спортсменам в хоккее с мячом нужна материальная поддрежка для поездок на соревнования  в другие регионы.  Но это вечная  проблема спорта. Хочу сказать о другом. Сейчас у ребят нет спортсменов в крае, которым бы они могли подражать. Я помню, когда мы начинали играть с моим братом, мы постоянно ходили на матчи смотреть, как играют настоящие мастера. Мы могли ставить себе, на тот момент, достижимую цель. Цель - играть в этой команде мастеров. Глядя на них, мы учились играть. Мы стремились показывать лучшие результаты для того, чтобы нас заметил тренер и позвал в свою команду. В настоящее время такой команды в крае нет. И ребятам не на кого равняться. Я часто рассказываю своим начинающим хоккеистам про успехи своего брата Романа Козулина и Николая Ануфриева, которые тоже когда-то тренировались в Чите, а теперь выступают за команды известных клубов России и считаются гордостью Забайкальского края.  Я мечтаю о том, что дети, которых  я сейчас тренирую,  в скором времени смогут стать профессионалами, и, глядя на их успехи, в хоккей с мячом потянутся ребята.

Zab-active.ru: Как Вы считаете, почему Ваш брат, Роман Козулин смог достичь в этом спорте больших результатов, чем Вы?

А. К.: Он с самого детства «горел» этим спортом. Ему нравилось тренироваться, он целыми днями пропадал на стадионе. Он вовремя поставил перед собой цель  - добиться в этом  спорте высоких результатов. В 2006 году он вошел в состав юношеской сборной России. А в 2007 году Рома стал победителем Чемпионата мира среди юношей по хоккею с мячом. Сейчас он играет за команду  супер - лиги «Динамо-Казань» и продолжает радовать меня своими результатами. Горжусь им. Я же очень поздно понял, что для меня значит эта игра, но считаю, что тренерская работа - это  прекрасный шанс проявить себя.

Zab-active.ru: Что для Вас сейчас является наградой в тренерской работе?

А. К.: Я пока делаю свои первые шаги как тренер, поэтому для меня сейчас награда то, что родители доверяют мне своих детей, и ребята с удовольствием ходят на тренировки, у них «горят глаза», а значит, я не зря работаю.

Zab-active.ru: Как Вы считаете, почему хоккей с мячом не так популярен, как хоккей с шайбой?

А. К.:  Хоккей с шайбой является  Олимпийским видом спорта, а это говорит о многом. Победа на Олимпиаде подчеркивает престиж государства, поэтому власти и СМИ заинтересованы в продвижении именно этого вида спорта в стране. Хоккей же с мячом развит не во многих странах, поэтому до сих пор не может войти в список соревнований зимних Олимпиад. Да и для трансляции по телевизору он менее удобен, чем его «шайбовый собрат», ведь поле намного больше, соревнования проходят, чаще всего, под открытым небом, на морозе. Все это создает дополнительные трудности для проведения трансляций. А ведь СМИ формируют отношение людей к спорту.  Поэтому я мечтаю о том, чтобы хоккей с мячом стал Олимпийским видом спорта, и тогда бы государство и СМИ на него обращали больше внимания, в секции потянулись бы ребята с горящими глазами и надеждой стать профессиональными спортсменами.

Беседовала Екатерина Казакова