Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Евгений Гришин: «Мечтаю увидеть своих воспитанников играющими в высшей лиге»

09.12.2013

Евгений Гришин, помощник руководителя Федерации хоккея Забайкальского края, тренер по игре в хоккей СДЮШОР №2: «Мечтаю увидеть своих воспитанников играющими в высшей лиге»

Статистика утверждает, что хоккей с шайбой – один из самых популярных в России командных видов спорта. Что, наверное, не удивительно – с такой-то, как у нас, зимой. А еще он – динамичный, зрелищный, с элементами борьбы  и непредсказуемой иногда развязкой. Эксперты отмечают, что хорош хоккей и в массовом варианте, поскольку гармонично развивает человека как в физическом, так и в личностном плане. В Забайкальском крае зима длинная, и, по идее, у нас для развития хоккея с шайбой, как говорится, есть все причины. О том, как сегодня складывается ситуация, Zab-active.ru рассказал тренер СДЮШОР №2, помощник руководителя Федерации хоккея Забайкальского края Евгений Гришин.

Zab-active.ru: Евгений Николаевич, как на сегодняшний день складывается ситуация в забайкальском детском хоккее?

Е.Г.: Надо отметить, наблюдается поступательный рост. В последних играх, которые наши команды провели на выезде, на первенстве России, ребята показали хорошие результаты. Спортсмены 1999-го года рождения из десяти состоявшихся игр выиграли семь, ребятишки 2001-2002-го годов рождения проиграли только две игры, в пяти одержали победу, ну, и хоккеисты 2003-2004 годов рождения приехали с двумя выигрышами и поражениями с очень небольшим разрывом в счете, буквально, в одну-две шайбы. Это говорит о том, что мы потихонечку растем, потому что противники забайкальских команд – это сильные клубы с многолетней историей, им по 50-60 лет, взрослые команды которых играют в суперлиге, в высшей лиге. А у нас пока нет даже молодежной, юниорской команды в регионе – я говорю о профессиональном хоккее. Массового хоккея, по сути, в настоящее время нет. Ушло время дворовых команд, «Золотой шайбы». Хотя, по новому положению, уже разрешено в этом турнире участвовать и командам, тренирующимся в спортивных школах. Во времена, когда я играл, это было недопустимо, за «Золотую шайбу» сражались только любители, дворовые команды.

Zab-active.ru: Но ведь хоккей же - очень популярный спорт в России, в Забайкалье тоже на него есть запрос?

Е.Г.: Да, хоккей весьма популярен, но, в то же время, это очень дорогой вид спорта, одна экипировка чего стоит. И финансовое положение наше сейчас оставляет желать много лучшего, ребят на чемпионаты мы отправляем, в основном, за деньги родителей. Какую-то часть затрат, конечно, компенсирует федеральное Минспорта, но у министерства перед родителями сейчас уже большой долг.

Zab-active.ru:  Дороговизна мешает развитию и массового хоккея?

Е.Г.: Конечно! Ну, что-то делается, конечно. Например, в прошлом году «Единая Россия» проводила турнир по хоккею на валенках. Там выходили команды – двор на двор. В нем даже наши пацаны участвовали – всем очень понравилось. Надевали валенки и бегали с клюшками, играли. Нас, как Федерацию хоккея, заинтересовал этот опыт, есть мысль попробовать выиграть грант, чтобы раз в год такой чемпионат среди забайкальских ребят устраивать. Сейчас готовимся. Пока еще не решили, в какой форме это организовать – можно же родителей привлекать, как это раньше было. Во дворах играли все, от мала до велика, на возраст никто внимания не обращал, кто хотел – гонял шайбу. Хоть тебе 10 лет, хоть 20, хоть 50, смешанные были команды.

Zab-active.ru: Вернемся к теме профессионального хоккея. Вы сказали, что у нас пока сборной – ни юношеской, ни взрослой – нет?

Е.Г.: Ну, собрать-то команды можно, другое дело, в каком ранге и с какими результатами они будут играть. Профессионалы есть профессионалы. Сейчас подрастает команда, на которую возлагаем надежды, 1999-го года рождения ребята. Справедливости ради скажу, что первой ласточкой была команда юношей 1997-го года рождения, но в то время мы не смогли их удержать, западные клубы наших воспитанников растащили. Сейчас мы всеми правдами и неправдами стараемся нынешний состав сохранить. И то, увы,  изменения команда претерпевает, игроки уходят. Один наш хоккеист играет в ЦСКА, другой  - в сборной Москвы. В целом же, порядка двадцати перспективных забайкальцев ездят в настоящее время по России.

Zab-active.ru:  Каков потенциал спорта в регионе? Появляются первые результаты, какова перспектива?

Е.Г.: Говорю об этом открыто – все зависит от денег. Будет финансирование – будут результаты. Конечно, есть мечта открыть суперлигу, каждый тренер жаждет увидеть своих воспитанников, играющих на таком уровне – именно в доморощенной команде. Мы в регионе пошли по опыту футбола, но в обратном порядке. Наш футбольный клуб приглашает иногородних игроков, сейчас, насколько я знаю, состав команды ФК «Чита» примерно наполовину состоит из приезжих. А мы хотим плясать от детского хоккея, растить и воспитывать своих с дошкольного возраста. Сейчас идет разговор об организации юниорской лиги. Надо сказать, стало проще – есть юниорская лига, молодежная, в этом году откроется также студенческая лига. Это открывает для нас новые перспективы, поскольку юниорская лига не требует таких серьезных финансовых затрат, как взрослая. Попробуем создать свою юниорскую команду. Будут проводиться соревнования, приглашаться зрители – первые шаги к воплощению мечты.

Zab-active.ru: Что еще нужно, кроме денег, для развития вида спорта? Инфраструктура есть необходимая?

Е.Г.: Многое нужно. Необходимо организовать, в идеале, школу, объединяющую в себе общеобразовательную и спортивную. Опыт организации спецклассов у нас есть, но это тяжело для детей – учиться в одной школе, тренироваться в другой. Мы вышли с предложением организовать образовательный комплекс, где будут функционировать детский сад и школа с оздоровительным уклоном. Не школа даже, а лицей – многопрофильный, где дети будут развиваться физически. Формой оздоровления мы хотим выбрать хоккей. Не все в него, конечно, будут в будущем играть, но хоккей позволяет эффективно поддерживать хорошую физическую форму. Девочек тоже можно найти, чем занять. Сейчас активно в стране развивается черлидинг, почему нет? Группы поддержки нам тоже нужны. Если захотят кататься и играть – посмотрим. Хотя я, честно говоря, противник такой практики. Но есть девочки, которые живут хоккеем, как, например, Алена Мезенцева. Она – забайкалка, играет за иркутскую команду, где ведущая спортсменка, в этом году взяла «Лучшего бомбардира».

Zab-active.ru:  Каковы сегодня насущные проблемы в хоккее?

Е.Г.: Увы, мы в масштабе страны находимся в удаленном районе. Ближайшие наши восточные соседи – это Хабаровск, западные – Ангарск. На восток ехать двое суток, на запад – сутки. Путешествовать далековато на игры. К себе не можем приглашать, потому что нет необходимой инфраструктуры – мы не можем поселить игроков за приемлемые деньги, обеспечить бесплатным питанием. В том же Ангарске проживание и питание вдвое дешевле, чем у нас. А хоккей – такой вид, где без соревнований, без хороших игр не будет результата. Пригласили мы нынче ангарских ребят к нам на новогодний турнир (каждый год встречались с ними в домашних матчах), а они говорят – мы, наверное, поедем в Красноярск. По расстоянию одинаково, а команд там будет принимать участие больше, и это важно. Их можно  в этом понять. Эту проблему тоже нужно как-то решать.

Zab-active.ru:  Какова функция региональной Федерации хоккея?

Е.Г.: По сути, это некий центр, организующий все соревнования. Нагрузка велика, честно говоря. Ее наличие в регионе очень важно, Федерация решает организационные и финансовые вопросы. От ее лица проще достучаться и до регионального Минспорта, и до спонсоров. СМИ с нами легче работать – с Федерацией, чем бегать за каждым тренером.

Zab-active.ru: О чем мечтается?

Е.Г.: Как я уже говорил – создать многопрофильный лицей с хоккейной специализацией и вырастить команду мастеров хотя бы высшей лиги. Первые шаги к ее воплощению мы уже делаем.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: