>

Эдуард Алексеев: «В своих учениках я развиваю волевые качества»

20.05.2014

Быть тренером– это призвание. Суметь передать свой опыт, свои знания, объяснить, научить,поддержать – такой жизненный путь выбирает для себя не каждый спортсмен.Мой собеседник – тренер начальной группы подготовки в СДЮСШОР по боксу Забайкальского края, мастер спорта России по боксу Эдуард Алексеев. О своем профессиональном выборе он не пожалел ни разу. Эдуард живет боксом, раскрывая перед своими воспитанниками весь смысл и сложность этого вида спорта.

Zab-active.ru: Эдуард, почему Вы решили заняться именно боксом?

Э.А.: В детстве я был хулиганом, много дрался.Муж маминой подруги работал тогда тренером по боксу в спортивном клубе«Боец». Я сам предложил родителям записаться к нему на тренировки, они не стали возражать. Так, с 1994 года, я начал заниматься боксом. Увлекся, старался никогда не пропускать занятия. Несколько лет назад получил травму руки, поэтому с 2010 года уже не выступаю на ринге,занимаюсь тренерской и судейской работой. Я окончил факультет физической культуры и спорта Забайкальского государственного педагогического университета по специализации «тренер». Сейчас много общаюсь с ребятами, с коллегами, выезжаю на соревнования с командой. Бокс давно уже не хобби для меня, это моя работа,моя жизнь.

Zab-active.ru: Много ребят к вам приходит на тренировки?

Э. А.: Да, ребят много приходит. Я работаю тренером начальной группы подготовки в СДЮСШОР по боксу Забайкальского тренера. У каждого тренера разные возрастные группы. В моей группе занимаются дети от 7 до 14 лет. В своих воспитанниках я стараюсь развивать волевые качества,учу их думать во время боя. Ведь выиграть сильнейшего боксера можно не силой, а умом. Обыграть его, перехитрить. Мало уметь просто боксировать. У меня занимаются перспективные, талантливые ребята. Они уже активно участвуют в соревнованиях, завоевывают награды,выезжают со мной на соревнования. Сейчас12-летние боксеры могут участвовать в первенствах России, Европы. Уже в таком возрасте мальчишки могут стать кандидатами в мастера спорта.

Zab-active.ru: Каких результатов Вы достигли в этом виде спорта?

Э.А: Я боксировал на многих всероссийских турнирах класса «А» и класса «Б», привозил домой и золотые, и серебряные, и бронзовые медали. Иногда и без медалей возвращался,но всегда с бесценным опытом, который обязательно получаешь на выездных соревнованиях. Я тренировался и в сборной России, участвовал в первенствах страны.Попасть на турнир такого уровня сложно,не каждый сможет пройти отбор.

Zab-active.ru: Эдуард, а какими качествами должен обладать боксёр?

Э.А: Силой,волей, скоростью. И, конечно же, огромным желанием заниматься боксом. Боксер никогда не должен сдаваться, опускать руки. Важно ставить перед собой цели,достигать их, ставить новые. Например,выиграть первенство страны или попасть в сборную России. Конечно, чтобы таких высоких результатов добиться, нужно очень много работать, много тренироваться.Бокс – мужественный и красивый вид спорта. Если по-настоящему увлекаешься им, то без бокса уже не представляешь своей жизни.

Zab-active.ru: Есть ли у Вас кумиры в боксе?

Э.А: Конечно. Есть много талантливых, красивых,сильных боксёров, с которых можно брать пример. Чемпионы мира Константин Цзю,Александр Бахтин, Александр Поветкин и другие.

Zab-active.ru: Как Вы настраиваетесь перед боем, есть у Вас какие-то профессиональные секреты?

Э.А: Каждый боксер по-своему настраивается перед боем. Кто-то музыку слушает, кто-то читает, кто-то разминается. Правильный настрой очень важен. Без него и бой получится не красивым, не зрелищным. Я обычно сосредотачиваюсь, думаю о сопернике, мысленно прокручиваю свои запланированные действия, атаки, удары,как я буду двигаться, как я буду защищаться.Прежде, чем выйти на ринг, я выигрываю бой мысленно. Если я, допустим, уже побеждал соперника, всё равно настраиваюсь,как в первый раз. Никогда нельзя недооценивать соперника. В боксе можно легко выиграть весь бой, а потом пропустить один удар-нокаут, и всё – ты проиграл.

Zab-active.ru: Эдуард, каким-нибудь ещё видом спорта занимаетесь?

Э.А: Да, мне интересны многие виды спорта.Очень нравится играть в футбол, настольный теннис. Катаюсь на коньках и на лыжах,плаваю.

Zab-active.ru: Возникало ли у Вас когда-нибудь желание оставить бокс и заняться в жизни чем-то другим?

Э.А: В юном возрасте приходили такие мысли,да. Проиграл соревнования и думаешь:«Зачем мне этот бокс? Не буду больше ходить на тренировки». Бывали такие трудные моменты, когда хотелось всё бросить и отступить. Но уже через несколько дней вновь бежал на тренировку.Я понимал, что иногда нужно чуть-чуть отдохнуть, отвлечься, чтобы потом с новыми силами продолжать заниматься.Такое бывает в любом виде спорта, не только в боксе.

Zab-active.ru: Как Вы относитесь к женскому боксу?

Э.А: Я не работаю в женском боксе, но судить поединки среди женщин мне приходилось. Допустим, свою дочь я никогда не отдал бы в бокс, я просто бы сказал ей: «Этот вид спорта не для тебя». Девушка должна быть женственной, красивой, нежной.Бокс, на мой взгляд, это исключительно мужской вид спорта. Можно, конечно,прийти в зал бокса, чтобы научиться защищаться, знать, как правильно ударить и т.п. Но профессионально заниматься боксом – не женское это дело.

Анастасия Булдыгерова

Destry (26.06.16 12:13)