Ирина Тополева: «Каждая моя победа – это бесценный опыт»

01.12.2014

Её спортивные победы с каждым годом становятся всё серьезнее, её успехи радуют весь Забайкальский край, а её силе воле, целеустремленности и красоте может позавидовать, пожалуй, каждый. Ирина Тополева – единственная в Забайкальском крае мастер спорта России по бодифитнесу в этом году стала победительницей известного на весь мир турнира «Arnold Classic Europe 2014» по бодибилдингу и бодифитнесу.

Zab-active.ru: Ирина, Вы завоевали «золото» и «серебро» на соревнованиях высочайшего уровня «Arnold Classic Europe – 2014» в Мадриде. Сложно далась Вам эта победа?

И.Т.: Вы знаете, сложно дается не сама победа (хотя было и такое в моем опыте), а путь к ней. Все, что происходило уже на сцене, было для меня удовольствием и желанием продемонстрировать, как я вижу этот спорт. А вот сама подготовка, свое отношение к предстоящим соревнованиям, распределение сил, причем не только физических, – вот это тяжело. Признаюсь, было отчаяние, были срывы, слёзы в раздевалке, пугающая неизвестность... Но и здесь накапливается опыт, который делает нас мудрее и сильнее. Мне очень помогает поддержка любимых людей и людей не очень близких, но которые искренне переживают за меня. А еще книги. Это все-таки богатейшие внутренние знания.

В первый день соревнований, когда я завоевала «серебро» мне было сложнее, чем во второй, «золотой» день. Во второй день я чувствовала себя расслабленной и счастливой, у меня ведь уже была серебряная медаль, поэтому сильно я не переживала. К тому же за ночь форма стала суше и лучше, что тоже, я думаю, сыграло свою роль. Мой дорогой тренер переживал, что мы немного не доработали в первый день. Я хотела его успокоить и сказать: «Всё будет хорошо, я знаю!», но поскромничала, чтобы не казаться самоуверенной перед выходом. После первого дня выступлений мой тренер дал полезные наставления, на следующий день я вышла на сцену в отличной соревновательной форме! Вот так мы победили!

Zab-active.ru: Серьезные были соперницы?

И. Т.: Соперницы были очень серьезные! Я смотрела на них украдкой и думала: "Какие они красавицы! Какие они именитые профессионалы!" Приехали лучшие спортсменки со всей Европы и России. Моя основная соперница-испанка полгода назад стала чемпионкой Европы! А сейчас на соревнованиях «Arnold Classic Europe – 2014» я ее обошла! Это было для меня достижение!!!

Zab-active.ru: Когда Вас объявили победительницей, о чем в этот момент подумали? Какие в этот момент испытали эмоции?

И. Т.: В минуты, когда тебя объявляют чемпионкой, перехватывает дыхание!!! На глазах – слезы радости! Награждение у нас начинается с последнего места. И вот, когда на сцене нас осталось трое,получилась основная интрига. Кто? Кто третий из нас? Кто второй??? Ну, а там уже понятно! Кто остался единственный не награжденный – тот и победитель!

Пока поочередно объявляли имена победителей и страны, я уже подумала: "Может быть, я не расслышала свою фамилию? Но «Раша», то бы я услышала точно!! Я одна из России осталась в шестерке лидеров..." И вот мы вдвоем на сцене с испанкой: у кого из нас «серебро»? Я думала, что повторится ситуация первого дня соревнований: Тополева – Россия – серебро, Испания – золото. Но тут называют: второе место – Испания! Мой тренер просто кричал от радости!!!! Как можно не любить такие моменты?!! "Тополева Ирина – РОССИЯ! – чемпионка «Arnold Classic Europe – 2014»!

Но я не летаю бесконечно в облаках. Поймала эйфорию, насладилась, поделилась радостью и счастьем и вернулась на землю. Все приходящее и уходящее... Самое ценное – копится опыт, ты становишься более самодостаточным.

Zab-active.ru: Вас поддерживали и искренне радовались за Вашу победу очень многие забайкальцы. Такая поддержка помогает Вам на соревнованиях?

И. Т.: Конечно! Именно эта энергия дает мне уверенность и силы. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех людей за это! Когда меня узнают, поздравляют и говорят о том, как гордятся мной, это наполняет меня счастьем и верой. Есть люди, которые помогают мне физически, создают условия тренировочного процесса, помогают деньгами. Благодарю их за понимание. Я хочу, что бы читатели Zab-active.ru знали этих людей. Это мои друзья из Федерации бодибилдинга и фитнеса Забайкальского края, это руководство фитнес-клуба «Бостон», где я работала раньше, руководство фитнес-клуба «Пресс Центр», где я работаю сейчас, это друзья Солоненко Олег и город Ставрополь.

Zab-active.ru: Вы очень многое делаете для того, чтобы Забайкальский край на соревнованиях высокого уровня начали воспринимать серьезно. За последние годы что-нибудь изменилось в положительную сторону?

И. Т.: О, это непростой вопрос. Слишком далеко находимся мы от стремительно развивающегося спортивного мира. Как сказал Николай I, "Расстояние – бич России". А большое расстояние – это большие деньги. К сожалению, их нет в том объеме, что бы развивать качество подготовки и увеличивать количество наших спортсменов. Да, что касается узнаваемости Забайкальского края и города Читы, теперь у судей и руководителей Федерации бодибилдинга и фитнеса России нет недоумения, где же на карте находится наш регион. Теперь ведь фамилия "Тополева, г.Чита" есть в составе сборной России! И я горжусь этим!!!

В последнее время у нас в городе открывается много фитнес-клубов! Это замечательно! Процент жителей, занимающихся спортом или фитнесом и ведущих здоровый образ жизни, увеличивается с каждым годом. Это классно! Присоединяйтесь!

Zab-active.ru: В последнее время у Вас очень напряженный график – соревнования проходят одни за другими. Готовитесь к очередным сейчас? Или решили немного отдохнуть?

И. Т.: В плане на осень у меня было два серьезных соревнования:  «Arnold Classic Europe – 2014» и в конце октября – чемпионат России и Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.  Но когда я стала чемпионкой престижнейшего турнира «Arnold Classic Europe – 2014», мой мудрый тренер посоветовал мне отдыхать и уже не думать о соревнованиях на территории России. Если все хорошо сложится, после зимнего отдыха буду готовиться к выходу на европейский и мировой уровень! Я думаю, мне есть, что показать!

Zab-active.ru: Ирина, спасибо Вам за интересную беседу! Новых Вам блистательных побед!

поклонник (12.03.15 17:03)

Жаль, что уехала Ирина из Читы