Инвалидный спорт: через тернии
14.02.2013
После встречи с такими людьми становиться стыдно. За собственную лень, за привычку жаловаться и прикрываться ширмой занятости, когда заходит разговор об активном образе жизни. Для этих людей вся жизнь – преодоление бесчисленных барьеров. Инвалиды часто также работают, у них есть свои семьи и гораздо больше причин, из которых можно соорудить не ширму – занавес... Но многие из них, не ссылаясь на ограничение по здоровью, активно занимаются спортом и достигают олимпийских результатов.
Какими видами спорта увлекаются забайкальские инвалиды, и какой поддержки ждут от власти – спросили мы у председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Андрея Прокопьевича Мартынова. Ответил он нам и на вопрос значимости спорта для инвалидов, причем, от себя лично: 32 года как Андрей Прокопьевич – инвалид второй группы. Получив в ранней молодости перелом позвоночника и пройдя через ампутацию ноги, он продолжал жить активной общественной и спортивной жизнью.
Zab-active: Андрей Прокопьевич, какие виды спорта выбирают инвалиды? Те, которые требуют малых физических затрат?
А. П.: Абсолютно нет. Занимаются армспортом. Мы даже в краевой спартакиаде инвалидов ставим его последним в программе, потому что он очень зрелищный. Я часто вспоминаю, как на соревнованиях в Улан-Удэ в 2000 году имел неосторожность записаться на состязания по армрестлингу. Когда же увидел, какие мои соперники «машины», настоящие «шварценеггеры» с руками такими, как у меня ноги, сразу же себя вычеркнул из списка участников.
Стрельба из лука тоже требует хорошей физподготовки. Такие хрупкие девочки ей занимаются! Не скажешь по ним, что тетиву могут натягивать. Бег – это тоже усилия, особенно для такой категории, как ДЦП. В настольном теннисе определенная нагрузка есть. Скоростная езда на коляске – это вообще испытание, если учесть, на чем ездят наши спортсмены. У профессионалов специальные коляски. Они трехколесные. Переднее колесо – управляющее. Два боковых меньшего диаметра, чем на обычной коляске. Рычаг сделан таким образом, что рука полностью задействована, по кругу ходит. Благодаря этому можно спринтерские скорости развивать. Нам, конечно, до этого далеко, колясочики порой на раздолбанных колясках ездят! Но дух соперничества, борьбы – этого не отнять. Хорошую «картинку» телевизонщики на спартакиаде просят – мы отправляем их на эти соревнования.
Zab-active: Спартакиада для инвалидов дает какое-то представление о желании инвалидов заниматься спортом?
А. П.: Региональная спартакиада проводится один раз в год уже больше десяти лет подряд. Но она должна быть итогом спортивного сезона, а не единственным спортивным событием для инвалидов, как это есть сейчас. Муниципальных образований, где постоянно работают в этом направлении, очень мало: Чита, Шилкинский и Краснокаменский районы. Все. Понятно, что это специфическая материально-техническая база, особый поход тренеров, но, тем не менее, работа должна вестись постоянно. Это дает определенные результаты, да и люди себя начинают по-другому чувствовать. А заниматься спортом желание есть, по числу участников можно судить. Иногда их бывает до 300 более чем из 20 муниципальных образований.
Zab-active: Каких результатов добиваются забайкальские спортсмены с инвалидностью?
А. П.: Самый главный результат, который сейчас у всех на устах, - золото Тимура Тучинова на Паралимпийских играх 2012 года. Этот успех состоялся практически безо всякой поддержки, на энтузиазме тренеров, на собственных целеустремленности и упорстве спортсмена. До Тимура из забайкальцев на Паралимпиаде был только Виталий Хуторной, в 1992 году в Барселоне. Там он занял два пятых и два четвертых места. Легкой атлетикой в крае серьезно занимаются Михаил Гамбоев и Максим Потешкин. Михаил - чемпион и рекордсмен России в беге на длинные дистанции. На уровне России занимаются армспортом Андрей Долгоруков, Виталий Бушин.
Zab-active: А можно привести примеры занятия каким-то необычным спортом среди инвалидов?
А. П.: Тот же Виталий Хуторной чем не пример? Сейчас он отошел от большого спорта, но продолжает вести активный образ жизни. Занимается подводной охотой, принимал участие в автопробеге «Преодоление», машина у него тогда была полностью укомплектована для занятия туризмом. Есть человек, который занимается пауэрлифтингом. Это Бутенко Евгений, который в 2012 году на Всероссийском спортивном фестивале стал чемпионом в своей весовой категории. К сожалению, он пока один такой в крае. А вообще, у этих людей огромные барьеры, особенно у колясочников, у тех, у кого поражен опорно-двигательный аппарат. И они все достойны уважения, потому что не поддались обстоятельствам, не спились, не упали на дно жизни.
Zab-active: Понятно, что в каждом начинании важна поддержка. Достаточна ли она сегодня со стороны государства?
А. П.: Поддержка нужна и в плане финансирования поездок на всероссийские и международные соревнования, и в плане обеспечения доступа в тренировочные залы.С первым сейчас стало полегче. Помню, несколько лет назад проблема была того же Тимура Тучинова отправить на соревнования. Позвонил мне его тренер. В областном Комитете по физической культуре и спорту ему сказали, что денег нет на поездку, и посоветовали ко мне обратиться. Мол, Мартынов отправит. Я, конечно, был возмущен: откуда такие средства у общества инвалидов? Как-то выкрутились они, и результат мы видим сегодня. Сейчас, я думаю, не возникнет вопрос об участии Тимура в каких-то соревнованиях, он будет профинансирован «от» и «до», потому что паралимпийский чемпион. Но ведь это не единственный человек в крае, который может достичь подобных результатов. Просто, чтобы войти в паралимпийскую сборную, мало быть чемпионом России, надо еще и в международных соревнованиях участвовать. А это, опять же, деньги… Правда, сейчас Министерство, может иногда не в полном объеме, но финансирует выезды на соревнования.
Второй вопрос (по безбарьерной спортивной среде) мы решить не можем. Например, в тренировочный зал для лучников, который располагается в читинской школе №9, нужен подъемник для преодоления лестничных маршрутов. Стоит он примерно 300 тысяч: для одного человека это очень дорого, а для бюджета, я думаю, вполне решаемый вопрос. Помощь в приобретении спортинвентаря тоже бы не помешала. Один только спортивный лук тысяч 30 стоит. Приходит информация из районов, что кратно выросло число детей-инвалидов, желающих заниматься луком по примеру Тимура Тучинова. Так нужно создавать условия. Станет больше спортсменов, можно будет соревнования региональные проводить. А это – конкуренция, стимул для человека развиваться дальше и, в итоге, совсем другие спортивные результаты.
Zab-active: Что значит спорт для человека с ограниченными возможностями?
А. П.: На той же спартакиаде это видно. Там ни о какой инвалидности и говорить не приходится. Наоборот, когда идет дискотека, хочется к некоторым подойти и сказать: «Так, ты, ты и вот ты – завтра на переосвидетельствование пойдем». Потому что порой такие вещи отчебучивают! Спорт – это возможность общения, что дает колоссальную жизненную поддержку. Благодаря занятию спортом получаешь непередаваемые эмоции. Знаю на своем примере. Когда потренируешься, что-то выиграешь, тебе медали вешают, а дочери видят эти медали, - чувствуешь прилив сил. А когда по телевизору тебя покажут с этими медалями, и соседи начинают звездой называть, понимаешь – ты такой же, как все, а может, в чем-то и лучше. Когда моя мать уходила в 2002 году, я две медали получил на Забайкальских играх. Показал их матери умирающей, смотрю – слезы бегут – радость за сына. Спорт для инвалидов, без преувеличения, – это жизнь.
Комментарий к этому материалу:
Марта (17.02.13 07:36)
Ответить