Капоэйра: когда бой красивее танца

25.01.2013

КАПОЭЙРА: КОГДА БОЙ КРАСИВЕЕ ТАНЦА

Признаемся честно, она стала для нас открытием. Уникальное искусство – полутанцевальное, полубоевое, с многовековой историей и бережно хранимыми традициями. И очень экзотичным и красивым названием – капоэйра. Не так давно возможность изучать древние практики появилась и у читинцев. Делиться своим опытом взялся Виктор Кадкин. Хотя ему пришлось взвалить на себя решение многих задач – ведь о капоэйре очень многие из нас не имеют даже представления – он смотрит в будущее с оптимизмом. И с большим удовольствием ведет занятия для детей и молодежи, радуясь, когда капоэйра по-настоящему увлекает его подопечных.

Zab-active.ru: Виктор, расскажите, что же такое капоэйра?

В.К.: Капоэйра – это бразильское боевое искусство, скрытое в танце. Было придумано в XVI веке рабами, завезенными из Анголы, Гвинеи, других африканских стран в португальские колонии. Рабам господа запрещали заниматься какими бы то ни было боевыми искусствами, разрешены были только ритуальные танцы. Вот эти самые рабы и замаскировали боевые практики под танцы, чтобы при необходимости можно было оказать сопротивление. Традиция сложилась, и уже много веков борцы капоэйры тренируются в бесконтактной манере, как бы танцуя. Но мастера шутят, мол, капоэйра бесконтактная, если успеваешь увернуться от удара! Есть и отдельное направление, где бои проводятся полноконтактно. В капоэйре большое значение имеет скорость реакций. Принято считать, что здесь все основные движения делаются ногами. Но, вообще, там есть и подсечки, и игра руками. Впрочем, это в большей степени относится к ведению реального боя. Признаюсь честно, вид спорта довольно сложный - там много акробатики, сложных движений. Потому нужна вдумчивость, осознанность в изучении.

Капоэйра достаточно долго оставалась достоянием Бразилии. В мире этот вид боевого искусства стал известен уже в 20-м веке, годов с 30-х. Именно тогда ее структурировали и окончательно легализовали тем самым.

Zab-active.ru: А как Вы узнали о существовании капоэйры?

В.К.: Я всегда интересовался единоборствами, занимался ушу с тренером, еще несколькими видами – самостоятельно. Одно время увлекся гиревым спортом. Потом в каком-то фильме увидел капоэйру, и она мне очень понравилась. Стал искать тех, кто этим занимается, но, к сожалению, так и не нашел. Потому начал изучать практики самостоятельно. Скрупулезно собирал информацию в интернете, смотрел различные ролики, искал единомышленников. В августе 2012 года на меня вышел тренер из Хабаровска, чтобы организовать в Чите филиал школы капоэйры. Уже в котябре того же года я сдавал экзамен в Хабаровске. Получил пояс и право преподавать. Всего поясов в капоэйре одиннадцать, белый – начальный, самый первый, а мастера высшего класса носят красный. Я пока обладаю белым поясом, но уровень подготовки уже позволяет сдать на третий. Просто в капоэйре нельзя проскочить начальный этап, а, значит, и белый пояс. Это посвящение, по сути. Сначала нужно обязательно получить белый пояс и с ним какое-то время позаниматься. После этого, по степени совершенствования мастерства, сдаются экзамены, и меняются пояса. На экзамене оцениваются не только движения, но еще и игра на инструменте. Начиная с 4 пояса, боец должен уметь играть на древнем бразильском инструменте, петь. Обряд посвящения на пояс называется батизаду. Ближайший центр, где можно пройти все тесты, находится в Хабаровске, к сожалению.

Zab-active.ru: Каким был ваш первый опыт? Вот, увидели вы исполнение капоэйры в фильме – и?

В.К.: Началось все с интернета – искал видеоролики, фильмы, техники исполнения. Примерно через год уже появилась какая-то база. Это, конечно, была ядреная смесь из разных школ и направлений капоэйры. Теперь приходится многому переучиваться. Сейчас я занимаюсь в двух стилях – капоэйра и школа Хобо дэ Аххайя нашего мастера.

Zab-active.ru: Какие эмоции испытываете, сражаясь, образно говоря, в танце?

В.К.: Это целая гамма эмоций. Энергетический подъем – весело, интересно, азарт даже какой-то. Это здорово и никогда не надоедает! Мне бы хотелось собрать большую группу и сделать серьезную школу. Чтобы было не стыдно принимать у себя классных мастеров. Силы, потенциал, энергия на это есть. Надеюсь через 10 лет видеть своих учеников уже с заметными достижениями и цветными поясами.

Zab-active.ru: А почему все-таки решили взяться за преподавание?

В.К.: В Чите не было школы, и мастер мне предложил открыть официальный филиал здесь. Я за идею ухватился, потому что хочется поделиться теми знаниями, которые у меня есть, популяризовать капоэйру в Чите, найти единомышленников. Все-таки это групповой вид боевого искусства, для исполнения нужны, как минимум, двое человек. Если будет группа, можно будет собирать более сложные фигуры – это и для моего профессионального развития очень полезно будет. Желающих заниматься, на самом деле, много, просто не было энтузиастов, кто бы все это затеял. Кто-то должен же начинать. Сейчас мы активно приглашаем всех желающих – реклама в интернете, расклеиваем объявления по городу, в учебных заведениях Читы рассказываем.

Zab-active.ru: Что самое сложное для новичка, начинающего заниматься капоэйрой?

В.К.: Наверное, джинга. Базовое перемещение капоэйриста. В этом боевом искусстве нет стоек, есть, скажем так, основные шаги по двум базам – перемещение по треугольнику и защита руками.. И вот с джингой не все справляются сразу, некоторым приходится потрудиться. На ее основе строятся практически все элементы капоэйры.

Zab-active.ru: Чем еще хотели бы попробовать заниматься в перспективе?

В.К.: Я сейчас занимаюсь параллельно капоэйре еще несколькими видами единоборств – это бразильское джиу-джитсу, древнее муайтай (муай боран) – тайский бокс, ушу. Бросать жалко. Мои наставники в ушу – очень серьезные мастера, учились в Китае оба. Все эти направления – абсолютно разные, и меня часто спрашивают, не путаю ли я движения. Иногда я намеренно пытаюсь миксовать их, сделать что-то общее в порядке эксперимента. Но, если мне нужно, могу сосредоточиться на чем-то одном, включается память тела. Но капоэйра, конечно, в приоритете – ей я посвящаю больше времени и сил. Потрудиться еще предстоит основательно. Приглашаю всех попробовать свои силы!

Евгения (28.01.13 17:25)

Виктор - умничка! Желаю тебе грандиозных успехов в твоих начинаниях! Я в тебя верю!

Ответить

Лидия (30.01.13 15:05)

Даже не знала, что у нас в Чите такие необычные занятия проводятся :)

Ответить

Вячкслав (10.02.13 18:58)

Витяня ваще красавчик)

Ответить

Оксана (29.03.17 12:45)

Добрый день! Очень интересуют тренировки индивидуальные по капоэйра для себя лично (38 лет:)). Сколько это будет стоить. Спасибо!

Ответить