Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Загонная охота на косулю

15.03.2015

ЗАГОННАЯ ОХОТА НА КОСУЛЮ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Загонная охота – один из древнейших видов охоты. Человек, как существо коллективное, быстро осознал, что сообща добывать зверя гораздо легче. Археологические данные эпохи нижнего палеолита, а также наскальная живопись показывают, что выгон животных на охотников, либо к естественным обрывам был основным способом добычи пищи для древних людей.

Забайкальские археологи предполагают, что так охотились племена, жившие в районе Сухотино. Обрывистый левый берег Ингоды использовался ими как естественная ловушка. Конечно, такой способ требовал не только хорошего знания мест обитания животных, но и большого количества загонщиков.

С появлением огнестрельного оружия загонная охота изменилась. «Достать» зверя стало проще, однако, как и тысячи лет назад, охотнику необходимо хорошо знать местность и повадки животных.

В Забайкальском крае основным животным, на которого охотятся с помощью облав, является косуля или, как её называют в простонародье, дикая коза. В сезон 2013-2014 года охотслужбой края на ее добычу был установлен лимит в количестве 5038 особей. Среди крупных промысловых зверей края – это самый большой объем. Косуля широко распространена как в лесных, так и в степных районах.

Успех облавной охоты на этого животного заключается не только в знании местности, но и в умении выбрать места для засады. При охоте небольшими группами большая часть охотников встает на номера, а загонщик (один или с собакой) пытается выгнать на них добычу. Для засады выбирают известные перевалы, по которым косули переходят из одной пади в другую. В основном это узкие лога в вершинах подушек и седловины на хребтах.

Еще одним важным фактором при выборе места для номеров является ветер. Если его не учесть, то зверь, почуяв запах людей, просто обойдет охотников стороной. Загонщику важно не только соблюсти время, которое необходимо стрелкам, чтобы занять свои места, но и знать повадки косули. Дело в том, что они, услышав приближение человека, бегут от него не торопясь, часто останавливаются и прислушиваются, поэтому гнать их нужно не спеша, постукивая палкой по деревьям и изредка покрикивая. Если поднять сильный шум, то косули бегут во всю прыть и практически не останавливаются, а это создает дополнительную сложность для тех, кто стоит на номерах. При правильном выгоне коза, двигаясь не спеша, позволяет точно прицелиться. Иногда, применяют такой способ – завидев косулю, охотник берет её на мушку и когда она приближается на расстояние выстрела, издает любой негромкий звук. Коза на короткое время останавливается и начинает прислушиваться, в это время в нее и стреляют.

У этих животных хорошее обоняние и очень тонкий слух, но зрение коз часто подводит. Поэтому для стрельбы не обязательно прятаться за деревьями, можно встать и перед ним. Если стоять неподвижно, то косуля никогда не заметит охотника. Гораздо больше шансов спугнуть её запахом или шумом.

Одним из важнейших факторов при загонной охоте является безопасность. Стрелок на номере обязательно должен учитывать, что в загоне находится не только коза, но и загонщик. Кроме того, недалеко находятся и остальные охотники. Поэтому, выцеливая добычу, нельзя забывать и о других участниках охоты. По всем правилам сектор обстрела обозначается старшим охоты и составляет около 45 градусов, но обычно опытные охотники сами определяют себе сектора обстрела, обязательно соблюдая технику безопасности.

При охоте на коз используют дробовики заряженные картечью, но если среди номеров есть охотник с нарезным оружием, то стрелять в загон ему нельзя. Иначе пуля, которая идет на тысячу и более метров, может попасть в загонщика. Обычно на загонной охоте человек с винтовкой или карабином становится на краю открытого пространства (если охота происходит в лесостепной зоне), что позволяет ему взять зверя, прорвавшегося за стрелковую линию и ушедшего достаточно далеко.

Загонная охота –  одно их увлекательных занятий и при правильном подходе может доставить массу удовольствия.

Денис Таскин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tish (26.06.16 19:25)

That's not just the best anserw. It's the bestest answer!

Ответить

Valjean (26.06.16 20:17)

Yes. Me too. I’m at a turn in the road in my life with different cintsmucarces and reasons than you have but a change just the same. It isn’t so much a crossroads or fork in the road where I have to choose one way or the other but rather a gradual merging off of the direction I was taking. I’ve too given myself permission to embrace the change and let go of what I expected or thought should be.

Ответить

Janaye (27.06.16 02:16)

Finish above the 'Pool my arse Fran. Keep drglimne.Realay like the craned back head and upper torso of Spidey here Will, some great anatomical drawing there.

Ответить

Issy (27.06.16 08:43)

Clear, <a href="http://shgemuaxnsw.com">inifematovr,</a> simple. Could I send you some e-hugs?

Ответить

Jeslyn (27.06.16 08:45)

That's a <a href="http://cyjagksydba.com">wehlotl-ught-out</a> answer to a challenging question

Ответить

Kaylea (27.06.16 20:23)

You mean I don't have to pay for expert advice like this <a href="http://iyaukyqm.com">ano?mrey!</a>

Ответить

Espn (28.06.16 03:00)

Well mamcadaia nuts, how about that. http://xxatsnhg.com [url=http://dglxvotajqq.com]dglxvotajqq[/url] [link=http://ggasfzgaxi.com]ggasfzgaxi[/link]

Ответить

Gump (28.06.16 03:02)

The accident of finding this post has brenetighd my day http://djtiex.com [url=http://mamnsd.com]mamnsd[/url] [link=http://lnrzja.com]lnrzja[/link]

Ответить

Champ (28.06.16 03:19)

Until I found this I thugoht I'd have to spend the day inside. http://wdvmxu.com [url=http://uqokld.com]uqokld[/url] [link=http://pcpekvt.com]pcpekvt[/link]

Ответить

Mellie (28.06.16 09:45)

Four score and seven minutes ago, I read a sweet <a href="http://kzfikglkuzg.com">arteilc.</a> Lol thanks

Ответить

Matty (28.06.16 09:46)

Very true! Makes a change to see <a href="http://qcbrnh.com">soomene</a> spell it out like that. :)

Ответить

Indian (28.06.16 22:14)

An <a href="http://rvxwjbxh.com">innielegltt</a> point of view, well expressed! Thanks!

Ответить

Hippie (29.06.16 05:20)

Keep on writing and chgnuigg away! http://qwyglq.com [url=http://qkpqxk.com]qkpqxk[/url] [link=http://cewytatnv.com]cewytatnv[/link]

Ответить

Kaiden (29.06.16 05:21)

When you think about it, that's got to be the right anserw. http://ssnsptrtd.com [url=http://eioofykc.com]eioofykc[/url] [link=http://bxfrfn.com]bxfrfn[/link]

Ответить

Star (29.06.16 05:38)

That's an inunieogs way of thinking about it. http://ouzpeldnj.com [url=http://yvguhx.com]yvguhx[/url] [link=http://whlgoruzb.com]whlgoruzb[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите