Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Сплав по Витиму

12.08.2014

СПЛАВ ПО ВИТИМУ: РИСК, ОПРАВДАННЫЙ ЭМОЦИЯМИ

Автономное плавание по Витиму для группы краснокаменских туристов стало ступенькой в опыте. Семисоткилометровый участок реки на границе Забайкальского края и республики Бурятия припас для новичков немало сложностей. Но опыт других сплавов помог и с порогами справиться, и шиверы преодолеть, и настоящие водные лабиринты пройти без потерь. Не сыграло на руку капризному водоему и присутствие женщины на борту. Ирина Номоконова поделилась с zab-active.ru впечатлениями от экстремального путешествия.

Zab-active: Ирина, как Вы вообще приобщились к туризму?

И.Н.: В 2005 году на краеведческой конференции встретилась с краснокаменскими туристами. Они показывали фильм о сплаве по Шилке. Стала с ними связь поддерживать, а потом, можно сказать, напросилась на участие в очередном путешествии по воде. С тех пор мы вместе во всех походах.

Zab-active: Почему из всех ваших сплавов тот, что был по Витиму, особенно запомнился?

И.Н.: Во-первых, это был достаточно долгий сплав. Мы практически месяц находились в пути. Старт был седьмого июля. Два дня добирались до Романовки (150 километров от Читы), потом 20 дней сплавлялись по реке (750 километров по воде преодолели), и четвертого августа вернулись домой на поезде.

Во-вторых, это было очень экстремальное путешествие. Витим – река сложная, категорийная. По ней сплавляются достаточно серьезные ребята, с большим опытом. Опасности серьезные: пороги, шивера. Первые три дня нас кидало очень сильно. В последние дни пути были страшные пороги. Волна где-то на метра два поднималась. На Витиме, кстати, очень много людей на катамаранах переворачиваются и даже гибнут.

Zab-active: Неужели не было страшно?

И.Н.: Страшно, конечно же, было. Я даже в последние дни перед началом сплава думала: стоит - не стоит, отказаться – не отказаться. И о принятом, в конце концов, решении нисколько не сожалею.

Zab-active: Что Вам помогало справляться с чувством страха?

И.Н.: Меня окружали надежные люди. Нас было десять человек: я и трое мужчин – из взрослых, двое студентов и четверо школьников. Для всех нас, в том числе и детей, это был не первый сплав. У меня, например, третий. Мужчины знали, как пройти пороги: читали в Интернете, общались с человеком, который в 90-е годы сплавлялся по Витиму.

А еще в нашей команде есть Сергей Васильевич Савельев, от которого буквально исходит спокойствие. Он сказал: «Не может перевернуть наш катамаран». И я как-то поверила и успокоилась.

Zab-active: Какая подготовка, какие качества нужны для участия в таких путешествиях?

И.Н.: Ничего особенного. Я, например, вообще не умею плавать! Но все, естественно, сплавляются в спасательных жилетах. Самое главное физическое качество – это выносливость. Поэтому пешие походы обязательны.

Конечно, должны быть и чисто человеческие качества: заботливость, уважение к товарищам. В походах, в первую очередь, надо думать не о себе, а о команде. Ты должен выполнять свои обязанности, если что-то не сделал – пострадают остальные.

Zab-active: Что представляло собой ваше судно?

И.Н.: Из катамарана мы сделали плот. Вообще, катамаран должен выглядеть так: две гондолы соединенные металлическими трубками (люди сидят на гондолах). Мы же взяли жерди, обвязали их и сделали плот, чтобы и вещи было куда положить, и нам удобнее сидеть было. Это, конечно, еще и надежнее: плот массивнее, тяжелее, плюс ко всему он неразворотливый. А обычные катамараны легкие, маневренные, их снесет моментально.

Zab-active: Аварии в пути случались?

И.Н.: Я не скажу, что это серьезная авария была. Налетели на камни, гондолу пропороли. Ничего – зашили, заклеили.

Zab-active: Паники на борту не было?

И.Н.: А куда денешься? Что паниковать-то? Нужно было справляться с ситуацией – других вариантов у нас не было…

Zab-active: Чем вы питались во время сплава?

И.Н.: Питание – это, как у единственной женщины на борту, была моя забота. Я не гребла, как мужчины, по 12 часов в сутки, а только готовила. Вставала в 6 часов утра, разжигала костер. Самые основные продукты – это тушенка, крупы и рожки (понятно, что брали с собой минимум продуктов и только те, что не испортятся). Немного рыбачили, рыбу жарили, варили. К концу пути начали встречаться рыбаки. Как-то ведром окуней нас угостили. Полноценно (если можно применить это слово к блюду, в котором на десять человек всего две банки тушенки) ели мы только два раза в день: утром и вечером. Обедом у нас были два сухаря, три конфетки и чай.

Zab-active: А как ночевали?

И.Н.: Берега у Витима очень высокие, метра по 2-3, не заберешься просто так. Поэтому спали у самой реки – на камнях. Несколько раз встречались зимовья, и только тогда ночлег был более или менее сносным.

Zab-active: Что-нибудь Вас в этом путешествии поразило?

И.Н.: Я осталась в восторге от природы. Вокруг – дикая тайга… Словами не опишешь ощущения, надо все видеть своими глазами, тем более после нашей краснокаменской степи это кажется сказкой. Медведей видели. Медведица в лес уходила по кустарнику, был громкий треск слышен, а медвежонок на берег выскочил. На задние лапы встал (поприветствовал, видимо), посмотрел на нас удивленно и обратно убежал. Косуля один раз выскакивала.

Непривычным было то, что на всем протяжении нашего пути практически не было населенных пунктов. Только два села встретились: одно на берегу реки находилось, другое – в полутора километрах от водоема. Поражаешься, как люди там живут. В одной из деревень всего 57 человек, в школе – 2 ученика, остальные дети ездят учиться в другой населенный пункт.

Zab-active: Кого-то еще в пути, кроме рыбаков, встречали?

И.Н.: Семь катамаранов в последнюю ночь мимо нас проплывали. Около 40 детей из Москвы вместе с руководителями сплавлялись. «Дворец пионеров» - по-моему, они нам крикнули. Мы были на берегу, предлагали им причалить, пообщаться, но они билеты на обратный путь заранее купили, торопились.

Zab-active: Что для Вас подобные экстремальные путешествия значат?

И.Н.: Это отдых. Но, конечно, специфический, очень тяжелый. Не каждый понимает, что так можно отдыхать.

Текст: Полина Сергеева



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

(14.08.17 21:16)

Так и надо отдыхать! Это РОССИЯ. Не нужен нам берег Турецкий....

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: