Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Slow life

16.09.2016

SLOW LIFE: ЖИТЬ СО ВКУСОМ 

Многочисленные научные исследования доказали: время идет всегда по-разному. Вспомните свой детский день? Ведь он длился, длился и длился! Неделя по ощущениям была сравнима с нынешним, наверное, месяцем, а то и полугодием. Летние каникулы казались бесконечными. Но взросление и все новые жизненные цели и задачи  словно утяжеляют педаль газа – и бег времени ускоряется, вдавливая нас в сиденье. Вчера был понедельник, а сегодня уже вечер субботы, только-только пробивались первые почки на весенних деревьях – бац, и сыплет ноябрьский снежок. И дел все больше, и она все значимее, и все меньше времени остается на себя – хобби, друзей, родных, да что там, на элементарный сон!

Теперь аналогия. Представьте, что вы активно пользуетесь компьютером, но никогда не чистите кэш и не освобождаете память. Что будет? Да, система начнет боить и виснуть. А если заниматься спортом часов так восемь без перерыва? Ага, на следующий день просто не встанете. Вот примерно то же самое происходит и с нашим мозгом. Не даете ему продыху, и он реагирует совершенно объяснимо – барахлит! Снижаются результаты, вы делаете все больше ошибок в работе, в итоге – ни в личной, ни в трудовой жизни не получаете удовлетворения и радости. Вопрос – что же с этим делать?

Откуда взялось движение Slow life

История сообщает следующее: аж в 1986 году некий итальянец Карло Петрини был сильно возмущен появлением на площади Рима красно-желтого здания известного в мире фаст-фуда. Выражая протест, он организовал пикет и собрал команду единомышленников, взявших себе красноречивое название «Slow Food». Именно эти энтузиасты привели многих людей к мнению, что спешка ухудшает не только процесс пищеварения, но и качество жизни в целом. Так зародилось новое социальное движение - Slow Life. Его адепты стараются сознательно замедлить жизнь и получить от нее как можно больше удовольствия.

Стоп-момент

Проблема в том, что немногих из нас учат соизмерять свои потребности и возможности. Это как идти голодным за покупками в продуктовый магазин – вы совершенно точно нагребете в три раза больше необходимого. Так бывает и с планированием рабочего дня – все такое важное и все хочется успеть. Но то, что вы не сможете съесть физически – потеряет срок годности и отправится, в итоге, в мусорное ведро. А сделать качественно работу,  думая сразу о нескольких задачах, невозможно. Не балансируйте на грани изнеможения! Небо не рухнет на голову, если вы остановитесь и вздохнете, вы – не динамо-машина Вселенной. Пустоты в графике и паузы в трудах – это отнюдь не напрасная трата времени, а необходимость, этап наполнения и настройки.

Меньше «пустых калорий»

Эти паузы нужны хотя бы за тем, чтобы осмотреться и отделить зерна от плевел. Современная жизнь характеризуется не только сумасшедшим темпом, но и масштабом информационной волны. Настоящее цунами! Телевидение, мобильные рассылки и, конечно же, великий и ужасный Интернет – новостные ленты и блоги, смешные ссылки, социальные сети, обновления, rss-рассылки. С одной стороны, это позволяет быть в курсе последних мировых новостей, держать, так сказать, руку на пульсе. С другой – мы заглатываем мегатонны совершенно излишней и даже вредной информации. Это по-настоящему «пустые калории», забивающие файлы и перегружающие мозг.

Когда начинать беспокоиться

Перегрузка нервной системы, как и любой сбой в организме, дает свою симптоматику. Стоит задуматься, если:

- вы долго не можете заснуть, потому что вас мучает «белый шум» в голове;

- очень тяжело просыпаетесь утром;

- вам сложно сосредоточиться на чем-то, приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы вникнуть в текст или слова собеседника;

- испытываете растерянность, глядя в ежедневник – дел настолько много, что не можете определить - за что хвататься?

- не можете сформулировать конкретно, чего хотите от жизни.

Все ваши ответы – это «да»? Что ж, поздравляем вас хотя бы с тем, что вы сумели диагностировать проблему, а это уже половина ее решения! Пора составлять для себя, любимых, продуманную «диету»: нагрузки должны быть равномерными.

Чем спасаться

Золотое правило Slow Life – «наслаждайся каждым моментом бытия». Осознанно останавливайте суету, живите по внутренним часам. Ваша главная задача на текущий момент – умудриться найти баланс между важными делами, потребностью в общении с близкими, отдыхом и простыми радостями типа прогулки в парке верхом на велосипеде. Психологи рекомендуют применять несколько простых, но действенных приемов:

1. Потягушки.

Ощущения, как и мышцы, без эксплуатации быстро застаиваются. Тянемся всеми пятью чувствами! Чтобы прокачать слух – включаем музыку. Не фоном! Концентрируйтесь на звуках. Для осязания осознанно потрогайте какую-нибудь фактурную вещицу – шершавую стенку, меховую игрушку, бархатный платок. Ощутите текстуру всей поверхностью ладони. Тренируя обоняние, прислушиваемся к запахам. Чем пахнет ваше сегодня? Теперь зрение. Воспользуйтесь любимым приемом фотографа: смотрите на картинку в течение минуты, разглядывайте, возвращайтесь к деталям. Ее важно не просмотреть, а увидеть! И, наконец, вкус. Кто-то из великих писал, что лучший способ взбодриться – это кулинарные эксперименты. Приготовьте ваш личный шедевр – и почувствуете вкус к жизни в самом что ни на есть буквальном смысле.

2. Зарядка.

Восточные мудрецы призывали любое дело делать как медитацию. Суть выражения заключается в том, что медитация – это и есть способность осознавать и проживать каждый момент бытия. Не заглатывая,  не жуя, и разбираясь, что на этот раз дарит щедрая судьба! Невозможно существовать 24\7 в режиме ON, иногда кратковременный OFF может дать просто сногсшибательный эффект.

3. Тренинги Slow Life.

Ощутить течение времени физически и попробовать замедлить его помогают многие вещи – например, рукоделие. Вышивая гладью или расшивая бисером, вы будете сосредоточены на подсчете стежков и соблюдении схемы – и не останется времени думать еще на тысячу тем, как это бывает в обычной жизни. А можно просто подарить часок-другой себе. Примите ванну с пеной, сделайте питательную маску для лица и волос, перемеряйте старые и новые вещи, разберите аксессуары и украшения.

Еще одно эффективное средство – старый добрый дневник. Но не в режиме он-лайн, поскольку это априори публичное  выступление и несет дополнительное напряжение –как-то не хочется ведь перед честным народом в грязь лицом ударить? Психологи советуют писать ручкой в тетради, так и эмоциональный катарсис качественнее происходит, и мелкая моторика расслабляет мозговые центры. А фиксация и обдумываение всего произошедшего за день – замечательный практикум «Slow Life».

Как вариант, читайте! Лучше всего – классику века этак 19-ого. Темпоритм того времени – отличная «медленная жизнь», погружайтесь.

Превосходно помогает общение с детьми и животными. Нет, это не синонимический ряд! Однако, и те, и другие наполнены энергией и чистыми, незамутненными эмоциями, радостью бытия. Расслабьтесь и напитывайтесь!

И еще несколько коротких советов, этакий блиц:

- помните, что вы не отвечаете за все и всех;

- чувствуйте вкус еды, которую жуете;

- не бойтесь проводить время без пользы и непродуктивно;

- говорите медленнее, будьте немногословны;

- наблюдайте закаты и звездное небо;

- не жалейте потратить время на игры;

- не гуляйте с целью – вы приносите прогулку в жертву;

- проживайте жизнь, а не планируйте;

- проводите время от времени день наедине с собой;

- разделяйте большое задание на несколько маленьких;

- когда идете с кем-то, не думайте, что сказать;

- ели торопитесь или волнуетесь – остановитесь.

Не пытайтесь перепрыгнуть через голову, успех и радость – внутри вас, и вы сами знаете, как вам и только вам лучше. Успехов! Виват, Slow Life!

Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tori (26.06.16 03:39)

Tip top stfuf. I'll expect more now.

Ответить

Kaed (26.06.16 03:42)

It's a relief to find sonemoe who can explain things so well

Ответить

Queenie (26.06.16 10:48)

<a href="http://olqohfbkea.com">Imrisespve</a> brain power at work! Great answer!

Ответить

Addrienne (26.06.16 10:48)

Super jazzed about getting that <a href="http://jsdkqlmhxp.com">knowoh-w.</a>

Ответить

Lele (26.06.16 11:48)

Very true! Makes a change to see soneome spell it out like that. :)

Ответить

Adonica (27.06.16 04:06)

I think if Nematode sent his microscope to Dr. Yadav, the results might be overwhelming if the doc mined those massive craters on that gem1nelan&#82t7;s nose&#8230;. one of those monsters would probably fog the lens permanently(as well as scaring the hell out of us!) Great post, Nematode!! BTW, were you able to mount your camera on the microscope? The film was remarkably in focus, but I bet it was all you could do to keep the field of view centered.

Ответить

Rochi (27.06.16 07:56)

Thanks for helping me to see things in a <a href="http://uqvpbywbs.com">dirfefent</a> light.

Ответить

Sherry (27.06.16 10:47)

Good to see a talnet at work. I can't match that. http://oaohky.com [url=http://exliavtc.com]exliavtc[/url] [link=http://scbuehzvhy.com]scbuehzvhy[/link]

Ответить

Wanita (27.06.16 10:47)

I din'dt know where to find this info then kaboom it was here. http://azntqdevm.com [url=http://rkfqmfz.com]rkfqmfz[/url] [link=http://fwjoraeeu.com]fwjoraeeu[/link]

Ответить

Denver (27.06.16 11:11)

Hey, sublte must be your middle name. Great post! http://dezkthahq.com [url=http://gnmyiajij.com]gnmyiajij[/url] [link=http://kzxrehzb.com]kzxrehzb[/link]

Ответить

Sandra (27.06.16 17:43)

You saved me a lot of <a href="http://punjrqjj.com">haslse</a> just now.

Ответить

Jobeth (27.06.16 17:43)

<a href="http://qllvdmvgvzv.com">Th'ats</a> the best answer of all time! JMHO

Ответить

Isabella (28.06.16 09:20)

If your <a href="http://lzgmbygsfkh.com">arctiles</a> are always this helpful, "I'll be back."

Ответить

Boomer (28.06.16 18:03)

I was looking eveewyhrre and this popped up like nothing! http://nvythfa.com [url=http://jolgaw.com]jolgaw[/url] [link=http://wlaikfpb.com]wlaikfpb[/link]

Ответить

Wood (28.06.16 18:03)

It's a plaurese to find someone who can think so clearly http://knptxiyuf.com [url=http://gjilkvpnitg.com]gjilkvpnitg[/url] [link=http://evojqerudp.com]evojqerudp[/link]

Ответить

Celina (29.06.16 04:56)

So that's the case? Quite a retavelion that is. http://edpguuplho.com [url=http://ollevh.com]ollevh[/url] [link=http://gmxxil.com]gmxxil[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите