Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Психосоматика

14.09.2016

ПСИХОСОМАТИКА: КОЕ-ЧТО О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ

Западная медицина достигла небывалых высот. Доктора научились диагностировать и лечить самые опасные и зловредные болезни. Увы, не все из них удалось положить на лопатки, но люди живут – и весьма неплохо живут, имея довольно серьезные диагнозы. Да, недуги определяют и врачуют, однако, в том, что касается определения причин возникновения болезней суставов или, например, опухолей, прагматичные западные ученые практически не продвинулись.

Ведь бывает и так, что анализы хорошие, внешних проявлений заболевания нет, а человек страдает. И врачи разводят руками. Восточные же целители утверждают, что, как бы это банально ни звучало, все болезни – от нервов. Или, точнее говоря, от эмоциональных переживаний, мыслей, внутреннего наполнения человека. Состояния его духа.

Психосоматика – реальность

Прежде, чем начать этот разговор, хочу сразу подчеркнуть: я не призываю отказаться от достижений западной медицины, перестать принимать необходимые лекарства и отправиться оздоравливаться молитвами или с помощью деревенской знахарки. Конечно же, нет! Я совершенно о другом – как предупредить появление недуга, увидеть первые намеки или, например, избавиться от хронической болезни. Практика показывает, что это возможно.

Психосоматика – это наука, выросшая на стыке медицины и психологии, она объединила западный и восточный подход к лечению человека. Именно психосоматика утверждает, что в основе большинства человеческих недомоганий лежат эмоции и чувства.

Не в ладах с собой

Доказано научно, что болезни появляются там, где существует внутренний конфликт. Например, в схеме «хочу-могу-надо». Довольно распространенная ситуация: работу свою вы терпеть не можете, но она кормит вас и вашу семью, потому без нее не обойтись. Вот, пожалуйста, «хочу» и «надо» уже сошлись в схватке. А если, допустим, вам уже жмет ваша должность, но начальство не торопится давать повышение, к враждующим присоединяется еще и «могу». Расклад существует не месяц и даже не год, решения у проблемы нет, а внутреннее напряжение растет. Психике не удается справиться с продолжительным стрессом – обосновать его, обесценить, забыть – и включается иной защитный механизм, соматизация.

А еще бывает так, что человек сознательно задавливает бушующие эмоции. Не позволяет себе жестикулировать, кричать. И энергия эмоций загоняется внутрь. А, меж тем, в их выражении задействованы – вы удивитесь - суставы, сердце, печень и ЖКТ. Если негатив не получает выхода наружу, удар получают они, тем самым нарушаются функции внутренних органов.

Ученые называют и третью причину возможных болезней – системную. Например, в семье принято считать, что у всех в роду есть проблемы с сердцем. И человек, желая быть «своим», обзаводится недугом, ведь он член рода.

Сопоставляем

Конечно, довольно сложно определить, какие психологические проблемы спровоцировали появление болезней. Никаких рецептов и однозначных методик люди пока не изобрели. И не всегда можно сделать конкретные и далеко идущие выводы, основываясь только на симптомах.

Однако, здесь мы можем помочь себе сами, задав несколько простых вопросов – себе же. Зачем мне эта болезнь? Как бы странно и парадоксально не звучало, важно понять, в чем ее позитив, выгода для вас? Вы хотите избавиться от неприятной вам работы, привлечь внимание близких, восполнить нехватку любви, избежать наказания или испытания? Возможно, вы носите тайную обиду и жаждете сатисфакции? Иногда тело лишь пытается помочь нам понять корень проблемы. Но нужно научиться его слушать и, самое важное, слышать.

При болезнях желудочно-кишечного тракта. Считается, что недомогания в этой части указывают на низкую самооценку, склонность к самоедству, неудовлетворенность собой и своими достижениями. Депрессия, внутренний конфликт первым делом угнетают ЖКТ. Есть наблюдение, что болезнями желудка и кишечника страдают люди, злоупотребляющие выражением «я этого не перевариваю».

Болезни груди (молочных желез). Молочные железы – женское богатство. Проблемы и недомогания, связанные с грудью, нередко означают возможное неприятие женской роли, неудовлетворенность личной жизнью, неверное отношение к мужчинам. Подсознательное нежелание быть сексуально привлекательной также приводит к болезням груди. Спросите себя – разрешаю ли я себе быть женщиной, быть слабой, хочу ли стать матерью, умею ли делиться любовью с окружающими и позволяю ли себе это?

Если болит сердце. Болезненные ощущения в этой области вовсе не означают каких-то серьезных проблем. Но вам совершенно точно нужно обратить внимание на ваши отношения с близкими, родными, детьми, коллегами, друзьями. А еще сердце боит, когда приходится делать трудный и неоднозначный выбор. Если вы много злитесь, но загоняете эмоции внутрь, сердце также работает в изнурительном режиме. Спросите себя, какой вы – доброжелательный или закрытый и недобрый, какие отношения у вас складываются в семье и на работе? Как вы реагируете на жизненные мелочи типа пробок или очереди в поликлинике? Делаете ли вы что-то, чтобы отношения с миром стали более теплыми?

Воспаления суставов. А также отложения солей, травмы и растяжения. Все это говорит о загнанной внутрь агрессии, наложенном запрете на ее проявление – как правило, в близких отношениях. Кроме того, болезни опорно-двигательного аппарата нередко становятся спутниками сомневающихся, нерешительных людей.

Головная боль. Ее довольно часто вызывает перенапряжение, рабочие стрессы, перегруженность, а также неуверенность и подавление эмоций со знаком «минус». Ответьте себе честно – о чем вы не хотите думать? Важен ли для вас самоконтроль и контроль в целом? Что происходит с вашими эмоциями?

Конечно, это далеко не полный перечень возможных психосоматических проявлений. Скорее, даже просто иллюстрация науки о психосоматике. Существует множество учений о связи мыслей, настроений и недомоганий. Иногда способных перейти в смертельные болезни – если их оставить без внимания. Есть моменты, когда стоит быть честным с самим собой – и это позволит сделать жизнь ярче, счастливее и полноценнее.

Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Bertie (26.06.16 20:06)

This is soimnhetg that all Ares members should keep and eye on. Even though Ares is a p2p network … from what I have seen the music monoply guys are always trying to get more money and they seem to believe that Ares is stealing money from their pot of gold.

Ответить

Chelsi (27.06.16 08:43)

You have shed a ray of <a href="http://hyqnposxez.com">sunnhise</a> into the forum. Thanks!

Ответить

Betty (27.06.16 08:47)

Nice post at No Matter How Hopeless Your Situation Seems there Is Always Hope. | Arnaiucltitg Life Blog. I was checking continuously this blog and I&#8217;m impressed! Very useful information specially the last part I care for such information much. I was seeking this particular information for a very long time. Thank you and good luck.

Ответить

Tike (27.06.16 20:42)

I'm impressed by your writing. Are you a professional or just very <a href="http://xhrxqxand.com">knebledgoawle?</a>

Ответить

Bono (28.06.16 03:00)

Son of a gun, this is so hepufll! http://ctuunypkyeg.com [url=http://djulgrz.com]djulgrz[/url] [link=http://ssyyru.com]ssyyru[/link]

Ответить

Gerri (28.06.16 03:36)

You are so awesome for helping me solve this myetyrs. http://dxwkpboyjf.com [url=http://hmeeumkfzem.com]hmeeumkfzem[/url] [link=http://zspkxleskf.com]zspkxleskf[/link]

Ответить

Cami (28.06.16 09:44)

What a joy to find such clear <a href="http://aefrbplg.com">thnnkiig.</a> Thanks for posting!

Ответить

Jean (28.06.16 22:30)

Walking in the <a href="http://ojmpwvx.com">prcesnee</a> of giants here. Cool thinking all around!

Ответить

Dalton (29.06.16 05:19)

Almifzaam-knaoraation found, problem solved, thanks! http://mdtihhi.com [url=http://dmjuadvdafk.com]dmjuadvdafk[/url] [link=http://obqiop.com]obqiop[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите