Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Подледная рыбалка в Забайкалье

12.12.2014

ПОДЛЕДНАЯ РЫБАЛКА В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Ты увидишь, он бескрайний!

На зимнюю подледную рыбалку меня звали давно, но я все откладывал:  то работа, то домашние дела не отпускали. Мужики рассказывали интересные истории, делились впечатлениями о пойманных хариусах, ленках и тайменях и все манили:

- Давай с нами на север, отпуск подбирай на начало марта, чтобы порыбачить от души.

В этом году все мои давние желания совпали с моими возможностями и отказаться от поездки на север Забайкальского края, о котором мне рассказывали столько удивительных историй, я просто не мог.

Наш путь лежал на самый север Тунгокоченского района к большой и, как оказалось, удивительно красивой реке Витим. До районного центра села Верх-Усугли я добрался на своей машине, потом, пересев на бортовой УАЗик с будкой, мы отправились в наше десятидневное путешествие к таежным красотам.

Моими попутчиками стали два заядлых рыбака Александр Викторович и Александр Александрович (Викторович и Сан Саныч), для которых рыбалка уже не просто хобби, а часть жизни. Удивительные люди, знающие кучу рыбацких историй и готовые поделиться своим давним опытом подледной рыбалки. Я в этой компании был новичком и то, что здесь свои законы и правила, я понял очень быстро, но об этом чуть позже.

Шаман-гора и другие рыбацкие легенды

Надо сказать, что подледная зимняя рыбалка требует очень тщательных и кропотливых сборов. Север не прощает неподготовленных рыбаков, здесь нужно уметь выживать при минус сорок, вытаскивать машину из наледей и нырять по локоть в ледяную воду, чтобы схватить хорошего таймешонка или ленка и вытащить его за жабры.

Наш походный УАЗик был полностью переоборудован под такие дальние расстояния. Специальная утепленная будка, печка-буржуйка, что-то наподобие нар, где можно спать, пила, дрова, солидный запас продуктов:  крупы, макароны, хлеб, картошка и сало. Ну и, конечно, самое главное – рыбные снасти и бормыш для прикорма рыбы.

Первый населенный пункт, где мы должны были отметиться, - село Тунгокочен в 140 километрах от села Верх-Усугли. По дороге останавливаемся на горе Шаман. По местным эвенкийским обычаям, чтобы дорога и сама рыбалка была удачной, Шамана нужно задобрить и поблагодарить. Кто-то оставляет сигареты, вешает обереги, русские обычно выпивают, но мимо Шамана проехать нельзя, иначе удачи не жди.

Село Тунгокочен стоит на реке Каренга, она же и впадает в Витим, куда мы держим свой путь. Река Каренга постоянно петляет, из-за такого русла приходится практически «восьмерки нарезать», местами кажется, что едешь в обратную сторону. Ехать по реке тоже небезопасно, можно провалиться в пустоты или вообще заехать в наледь, но нам повезло: мы не разу не провалились. Местами по реке уже встречались рыбаки, однако мы не останавливались:  наша цель - Витим.

Подледка

Зимний Витим я увидел в два часа ночи. На небе не было ни звезд, ни луны. Повезло, что нашли пустое зимовье. В зимовье запасы соли, спичек, дров, есть керосин и небольшие лучины. По законам местных охотников и рыбаков оставлять в зимовьях что-то из продуктов нужно обязательно, иначе ты можешь оказаться в ситуации без еды и тепла.

Первым делом растопили печку.  Пилить дрова нам все же пришлось ночью в сорокаградусный мороз. В зимовье начало теплеть, мы отпивались горячим чаем и готовились к утренней подледной рыбалке.

Мои попутчики в силу возраста и большого опыта таёжных ночевок изначально заняли самые лучшие места для ночлега (то, что они лучшие, я узнал потом), а мне досталось место около печки. С учетом сорокаградусного мороза наша печка топилась всю ночь. В общем, первая моя ночевка была очень жаркой. После этого, где бы мы не останавливались, я старался занимать хорошее место сразу, бросая туда свои вещи.

Утро на зимнем Витиме - это удивительной красоты зрелище! Заснеженная река обрамляется вековыми скалами, и это ощущение нереальной красоты не отпускает тебя ни на одну минуту.

Мы проснулись около десяти часов утра, позавтракали и пошли на рыбалку. Для начала нужно было определиться с местом, сделать лунки и поставить специальные загородки от ветра. Загородки из брезента мы ставили с подветренной стороны, чтобы рыбачить можно было как можно дольше. Специальным буром сделали лунки, сели каждый около своей и стали ждать. При сильном морозе лунки покрываются коркой льда очень быстро, поэтому периодически их нужно чистить от мелких льдинок.

Рыбацкий азарт

Первым ленка поймал Сан Саныч.  «Повезло», - подумал я и начал мучительно ждать своей очереди. Вскоре и у меня началось слабое дрожание кивка, а затем – потяжка. Это момент истины. Подсечка – и с двухметровой глубины вытаскивается хариус. Вот она – первая рыба. Именно этот сонный хариус породил во мне азарт рыболова-зимника. 

Тогда я понял:  неважно, где, когда, с кем, на какие снасти рыбачишь, летние или зимние, удочку или спиннинг, поклевка – вот тот самый волнующий и захватывающий момент, который заставляет сердце любого рыбака бешено колотиться…

Именно с первой рыбой во мне зародилась особенная страсть, которую потом трудно было погасить. И, по большому счету, мне уже было не так и важно, какого размера была эта рыба.  Главное – это был мой самый первый подледный улов.

Освободив мормышку, я снова опустил снасть в лунку. И вскоре снова поклевка, и уже хороший таймешонок прыгает на льду рядом с первой рыбой.

После некоторого затишья клюнул  ленок, - царская рыба.  От неожиданности я просто остолбенел. Мне впервые довелось поймать ленка. Он лежал на льду, широко раскрыв пасть,  из которой торчала желтенькая мормышка. 

Однако, рыбалка такое дело, где есть свои неудачи. Просидев битый час на морозе, можно не поймать ни одной рыбы. Еще обиднее, когда она просто уходит от тебя под воду в самый последний момент, срываясь с крючка. Викторович и Сан Саныч все эти тонкости знали,  знали, как правильно тянуть леску, чтобы рыба не сорвалась. Однако, если такое случалось, Викторович, не раздумывая, со всего размаху запускал руку в ледяную воду, хватал рыбу за жабры и быстро тянул ее наверх.

За рыбалкой время летит очень быстро. Незаметно подкрадывается полдень, а за ним и вечер. Лишь ненадолго во время перерыва в клеве мы успевали пообедать и выпить горячего чаю.

Волки

Десять дней нашей зимней рыбалки пролетали незаметно, наш улов тем временем пополнялся.   Но, впрочем, иногда у нас клева не было, и мы были вынуждены перемещаться по руслу Витима. В общей сложности мы сменили три зимовья, а если зимовья было заняты, ночевали прямо в будке УАЗика.

Недалеко от села Усть-Каренга мы встретили местного егеря Александра, который рассказал нам, что недавно волки загнали изюбря на скалу, от чего тот от безысходности был вынужден броситься вниз с обрыва. Позже мы сами увидели обглоданные кости и рога изюбря.

Почти каждую ночь мы слышали вой волков. Своеобразная перекличка повторялась каждый вечер. Казалось, что они выли совсем близко, метрах в пяти от нас. Поэтому рыбачить мы заканчивали до захода солнца и все вместе уходили на ночлег.

До следующего раза!

Зимний улов решено было разделить на три одинаковые кучи. Викторович, отвернувшись, волею судьбы, определил, кому из нас какая, причем очень простым способом. На вопрос Сан Саныча, кому достанется рыба, называл наши имена по очереди. На том и порешили.

После этой десятидневной рыбалки я почувствовал себя настоящим рыболовом. Ведь как признаются сами рыбаки:  рыболов - это состояние души. Спасибо северной и суровой реке Витим и моим попутчикам! С этого времени я с нетерпением жду следующего раза…

Текст: Андрей Салтанов



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

рыбак (05.11.13 15:26)

Прочитал с удовольствием. Спасибо!

Ответить

Luck (26.06.16 11:13)

You've really captured all the esnsiteals in this subject area, haven't you?

Ответить

Kindsey (26.06.16 17:50)

Thanks for spending time on the computer <a href="http://assbzaphqg.com">(wgrniti)</a> so others don't have to.

Ответить

Kamryn (26.06.16 18:22)

Taking the ovwrviee, this post hits the spot

Ответить

Prudy (27.06.16 14:53)

Great hammer of Thor, that is <a href="http://obbcgf.com">polwrfuley</a> helpful!

Ответить

Reno (27.06.16 17:49)

That's really thikning at a high level http://kcnpowzni.com [url=http://vlojri.com]vlojri[/url] [link=http://canopbq.com]canopbq[/link]

Ответить

Leidy (27.06.16 18:08)

Your article was exelelcnt and erudite. http://hqvvfbfzr.com [url=http://vsvgwb.com]vsvgwb[/url] [link=http://lrkfurzve.com]lrkfurzve[/link]

Ответить

Vyolet (28.06.16 00:44)

That's a sharp way of <a href="http://vkxgsp.com">thinikng</a> about it.

Ответить

Trixie (28.06.16 16:18)

<a href="http://wzwoxb.com">Apteiciapron</a> for this information is over 9000-thank you!

Ответить

Early (29.06.16 01:04)

The abtiily to think like that shows you're an expert http://jgqvcgrxryc.com [url=http://orhjwyy.com]orhjwyy[/url] [link=http://udmlhcadyx.com]udmlhcadyx[/link]

Ответить

Cassandra (29.06.16 11:54)

It's a pleasure to find such ratiinaloty in an answer. Welcome to the debate. http://ioioietyv.com [url=http://gtlpsadz.com]gtlpsadz[/url] [link=http://ztjbhyrsy.com]ztjbhyrsy[/link]

Ответить

Владимир (04.01.14 14:13)

Здорово. Прям захотелось на рыбалку :-)

Ответить

Игорь (31.01.14 15:12)

Молодцы ребята! Я тоже заядлый рыбак, но вот так получается, что зимой на реках Забайкалья ни разу не рыбачил. А так хочется!

Ответить

Владимирыч (24.04.14 00:47)

Да уж,подлёдная рыбалка-это что-то.Нынче рыбачил на озёрах Капылюши и Орон-восторгу не было предела.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите