Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Озеро Кочегыр

05.08.2015

ОЗЕРО КОЧЕГЫР: "КОЧЕГЫР" ЗНАЧИТ "КРАСИВЫЙ"

Одно из самых больших впечатлений моего детства – отдых на озере Кочегыр. И не только потому, что это был единственный располагающийся рядом с домом водоем, и что купаться в нем можно было, сколько заблагорассудится: вода теплая, берег и дно - мягкие. С этим местом у меня связаны самые яркие детские эмоции. Здесь состоялось мое первое мини-путешествие на лодке. А еще в озере во время нереста можно было ловить рыбу руками! Моя сестра, которая еще в школу-то не ходила, зайдя по щиколотку в воду, «собирала» (иначе и не скажешь) карасей ведрами. И я ни сколько не преувеличиваю.

Про это озеро вряд ли можно найти обширную информацию в интернете. По крайней мере, у меня не получилось. О нем не пишут книги и статьи. Его особо не изучают специалисты. Поэтому о его истории мне известно из рассказов жителей села Новотроицк (это Читинский район), улочки которого расположились вокруг водоема.

Начнем с названия. В селе говорят, что «кочегыр» переводится как «красивый», «красивое место» (правда, с какого языка – не уточняют). Якобы когда-то очень давно кочевники пришли сюда, и возглавлявший их человек, увидев озеро, воскликнул: «Кочегыр!». У необыкновенной красоты и решено было поселиться. Верить этой байке или нет – решать каждому, но после нескольких часов, проведенных на берегу, мне, например, верить хочется.

Конечно, я не буду оригинальной, если скажу, что вода умиротворяет. Но достичь этого состояния мне почему-то совсем не удается, например, на Кеноне, или Арахлее. Кочегыр же, то ли из-за своих небольших размеров, то ли не из-за такого огромного числа отдыхающих, какой-то «домашний». Захотел остаться наедине с самим собой – удочку в руки – и на берег. Помню, в детстве мы ловили вполне приличных карасей самодельной удочкой: деревянное удило, леска, грузило, поплавок, крючок – и готово. Наживкой же был простой хлеб. Без особых затрат на снасти здесь и сейчас можно добыть рыбы. И это приносит огромное удовольствие. Во-первых, ты никому не будешь наступать на пятки: рыбаков мало (местным это дело уже приелось, хотя есть фанаты, а ехать из той же Читы больше 60 километров мало желающих). Во-вторых, при правильном выборе места и времени, не докучают насекомые.

Что касается эстетики, то у каждого тут разные представления. Мне лично нравится любоваться озером издалека. Причем, не с трассы, а с сельских дорог. Вид – завораживающий. Глянцевое правильной формы зеркало-озеро, а вокруг – крошечные домики. Не знаю, как оно было, когда сюда пришли кочевники, но для меня и сейчас это – настоящая красота.

Но, естественно, куда же без ложки дегтя. Озеру, как человеку, за свою жизнь пришлось испытать, многое. Когда-то давно оно было проточным: из одной реки к нему вели три канавы, а в другую реку из водоема вытекал ручей. Причем, траншеи своими руками сооружали местные жители в послевоенное время. Организовывали специальные воскресники, чтобы рыть канавы. Каждой семье полагался определенный участок. За состоянием канав тщательно следил специально назначенный человек – объезчик.Тогда здесь было возможным даже разводить рыбу: из Иркутска самолетами перевозили байкальскую пелядьи запускали в озеро. Для того, чтобы пелядь, как и местный карась, оставалась в водоеме, ставились специальные заслоны.

Искусственные траншеи прослужили озеру около двадцати лет, а потом заросли. Постепенно загрязняясь, водоем стал больше похож на огромную лужу. Не то, что купаться и рыбу ловить (она была сплошь – с паразитами), к нему подойти было не возможно: от воды ужасно пахло. Вода в некоторых местах отступила на 70 метров, озеро обмельчало на метр.

И буквально лет пять назад местные жители решили возвратить традицию заботы об озере. Снова была вырыта канава. Копали и руками, и техникой. И практически сразу водоем ожил: заметно прибыл, а рядом даже поселились журавли. Сюда вновь стали приезжать рыбаки и радоваться улову.

И все вроде бы стало налаживаться, но история повторяется: канавы опять перестали действовать. Чтобы они были долговечны, требуются специальные расчеты, а это – затраты. Добавьте сюда постоянное загрязнение берега приезжими отдыхающими и неорганизованный водопой скота уже местными жителями – коктейль получается не из приятных. Пока «глотка свежего воздуха» пятилетней давности озеру для жизни хватает. Но долго ли оно еще протянет?

Не хочется говорить банальных вещей, но тут уж – никак. Сохранение водоема – целиком и полностью – задача тех, кто у него живет. И за примером ходить далеко не надо. От знакомых рыбаков недавно узнала, что в соседней Бурятии местные жители всеми силами защищают свои озера: отбирают сети (на Кочегыре, кстати, тоже бывают браконьеры), выдворяют беспардонных гостей. Почему бы не поучиться у соседей?



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Emmy (26.06.16 18:49)

Sweet potato/whole milk/peanut buattr/cottege cheese would work bro. Or do two dinners a night/protein shake for desertThat has served me well the past week.

Ответить

Regina (27.06.16 15:01)

I thank you humbly for <a href="http://bdjyrfd.com">shraing</a> your wisdom JJWY

Ответить

Rena (27.06.16 18:14)

This "free sharing" of inramfotion seems too good to be true. Like communism. http://keifrqls.com [url=http://wwlpfkk.com]wwlpfkk[/url] [link=http://hklwfan.com]hklwfan[/link]

Ответить

Charl (28.06.16 16:23)

God help me, I put aside a whole <a href="http://oldkkt.com">afeotnron</a> to figure this out.

Ответить

Liliam (29.06.16 11:59)

So that's the case? Quite a reitlaevon that is. http://wdkmpgps.com [url=http://yhgenrmnetq.com]yhgenrmnetq[/url] [link=http://lglonllf.com]lglonllf[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите