Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Отдых "дикарями"

01.08.2014

ОТДЫХ «ДИКАРЯМИ»: О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Есть у меня две подруги, Катя и Даша, обе – веселые, разносторонне развитые, активные и жизнерадостные девушки, с чувством юмора и невероятной жаждой жизни. Мы втроем отлично ладим, нам всегда есть, о чем поговорить и чем заняться на досуге. Это в том, что касается отдыха в городских рамках. За городом же мы за все долгие годы нашей дружбы никогда не проводили время вместе. Вообще. Потому что Катерина и Дарья придерживаются, мягко говоря, противоположных взглядов на эти вещи. Так что все предложения отправиться на лоно природы заканчиваются горячими спорами. Катя любит организованный загородный досуг, с обустроенным бытом, удобной кроватью и ответственными за рацион и безопасность ее драгоценной персоны. Санаторий, база отдыха, курортная зона. «Да, приходится мириться с какими-то условностями, но зато нет необходимости в свои собственные выходные убиваться с готовкой, мыть посуду, бесконечно наводить порядок. Можно спокойно уйти на пляж, не беспокоясь за свой скарб», - сыплет она аргументами. Даша же ненавидит правила и ограничения, искренне считая, что по-настоящему отдохнуть можно только «дикарями». «Полная автономность – вот это я называю отдыхом. Может, еще строем ходить будем по огороженным пляжам?» - возмущается Даша.

Консенсус мы не можем найти уже несколько лет. Я, впрочем, отдыхала с обеими по очереди, вкусив все прелести и познав недостатки разного вида отдыха. Сегодня предлагаю вам поговорить о «дикарском». Итак,

Преимущества выездов «дикарями»

Сразу отметим, что далеко не всегда отдых «без удобств» предпочитают забайкальцы со скромными финансовыми возможностями. Современная индустрия туризма позволяет взять в путешествие абсолютно все необходимое, включая биотуалет (если вы отправляетесь куда-то на автомобиле). А чего только палатки стоят! Двухкомнатные, с откидными тентами. На выбор есть любая мебель, посуда, удобные спальники, газовые горелки, надувные матрасы, всевозможные приспособления - были бы, как говорится, деньги. Так что сегодня это скорее свободный выбор.

Преимущество первое. Свобода! От всего – города, смога, пробок, толп людей на улицах и вообще каких-либо людей (на курортах ведь бывает не менее многолюдно). Только вы и природа. Можно наслаждаться свежим воздухом, греясь в ласковых солнечных лучиках, наблюдать за тем, как муравьишки строят себе дом или купаться в теплом озерце. Очень многим людям для восстановления моральных сил не хватает именно такой вот неторопливости и уединения.

Преимущество второе. И снова – свобода. Но на этот раз – от правил, условностей и ограничений. Не нужно идти на завтрак или обед, когда пропикал нужный час. И нет необходимости корректировать свои планы под плановые приемы пищи. Или, например, садиться за стол неголодным, чтобы не остаться совсем без еды. Если хочется экскурсий, можно продумать самостоятельно интересный именно вам маршрут – благо есть разнообразные карты местности, достопримечательностей и интернет. Никто не будет вас торопить или задерживать – вы сами себе хозяева!

Преимущество третье. Финансовая экономия. Вам не нужно переплачивать за услуги туроператоров и организованный отдых, их стоимость бывает существенной. Вы сами продумываете меню, подстраиваясь под имеющийся бюджет. Сами определяете продолжительность отдыха. А если вдруг что-то не устраивает, или стало скучно, или, например, резко испортилась погода, можно просто собрать вещи и уехать – вы не потеряете денег, заплаченных за путевку. Ну, и в сезон вам не придется в несколько раз переплачивать даже за проживание в комнатушке.

Преимущество четвертое. Мобильность. Отправляясь «дикарями» своим ходом – будь то машина, велосипеды или, например, лыжи, вы можете переезжать с места на место, пока не найдете такое, чтобы действительно было к душе. Если же возникнут непредвиденные обстоятельства, останется только быстренько собраться – и в путь.

Преимущество пятое. Здоровое домашнее питание. Вы сами готовите из тех продуктов, что нравятся конкретно вам. Свежие фрукты, овощи, молоко, творог, сметана, мясо. Шашлычок, свежепойманная рыбка на решетке, печеная на углях картошка – м-м-м, язык проглотишь!

Преимущество шестое. Вам не будет скучно! Надоест лежать на горячем песке – можно будет пойти в близлежащий лесок поискать дрова для вечернего костра. Или постирать мелочевку. Или сварить на всех целый котел наваристого бухлера по собственному фирменному рецепту.

Преимущество седьмое. Много новых интересных знакомств. Люди, отдыхающие дикарями, чаще всего очень отзывчивы, охотно вам помогут в случае необходимости, поделятся продуктами и водой, придут к вашему костру с гитарой.

Недостатки дикого отдыха

У любой медали две стороны, как ни крути. Как плюсы, так и минусы каждый из отдыхающих вам назовет свои. Но есть объективные вещи. Например:

Неожиданная болезнь. Это, пожалуй, самый серьезный минус самостоятельного путешествия. Вдали от цивилизации мы становимся беспомощными при несчастных случаях, обострениях хронических заболеваний. Даже обычная простуда или, например, падение превращаются в проблему. Тщательно собирайте аптечку! Традиционно, это бинт, бактерицидный пластырь, зеленка. Запаситесь препаратами от аллергии, расстройства кишечника, рвоты, обезболивающим, антибиотиками, а также мазями от растяжений, ран и ожогов.

Ограниченная грузоподъемность. Это, конечно, в большей степени относится к туристам, путешествующим пешком. Брать с собой всего нужно много и нести потом на своей горбушке. Иногда счет идет на граммы.

Низкий уровень комфорта. Если лень готовить, поесть будет просто негде. По нужде придется ходить подальше от бивака и, простите, с лопаткой. О горячем душе, а иногда и вообще возможности помыться, придется только мечтать. Не будет и кондиционеров, зато жара, мошкара, комары и мухи - в избытке.

Ответственность. Особенно она велика, если вы отправляетесь на «дикий» отдых с маленькими детьми. Начинающие туристы всегда сталкиваются с глупыми ситуациями, недочетами, нелепыми ошибками – и справляться вам придется своими силами, администраторов и управляющих нет. Потому, отправляясь отдыхать дикарями в первый раз, оставьте малышей дома. А вот после того, как уже наступите на все грабли, набьете шишки, оцените соотношение риска и удовольствия – устраивайте полноценный семейный отдых.

И, все-таки, настраивайтесь на позитив, акцентируйтесь на плюсах, а минусы воспринимайте с юмором!

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Максим (07.07.13 02:35)

все таки плюсов больше)

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите