Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

От отдыха к работе

05.05.2015

ПРАЗДНИКИ БЕЗ ПОТЕРЬ или ВЫХОДИМ НА РАБОТУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Ежегодно в новогодье со мной случается оптический обман. Ну, или не знаю, как еше это можно назвать, посудите сами: в канун Нового года кажется, что впереди – длинные, веселые, насыщенные зимние каникулы. За которые можно успеть и выспаться, и по гостям проскочить, и на лыжах-коньках выбраться, и давно ждущие своего часа кулинарные рецепты опробовать, и интересную книжку прочесть, и в квартире навести шик-блеск, в общем, заняться, чем только душа пожелает. Но, как только вознамеришься все это громадье планов воплотить в жизнь, как – чик! – и уже пора ставить будильник на семь часов утра и вновь погружаться в серые бесконечные трудовые будни. Не успели и моргнуть, а волшебная зимняя неделя, увы, позади.

Психологи давно говорят, что выход на работу после продолжительного и приятного отдыха – серьезный стресс. Не случайно многие из нас недомогают в эти сложные первые дни, такова защитная реакция организма – причем как физическая, так и психическая. Заболев, вы получаете возможность еще несколько деньков провести дома, смягчив тем самым переход от каникулярной сказки к суровым будням. Впрочем, все не так безнадежно! Завершать каникулярный марафон можно даже с удовольствием, главное – выходить из праздников с умом, соблюдая простые рекомендации. Какие именно, с удовольствием расскажем далее!

Длинные каникулы – маленькая жизнь

Такая уютная, веселая и приятная. Оно и понятно, в каникулы только вы решаете, как и чем заниматься, сами регулируете уровень нагрузки, да и занимаетесь, в основном, тем, что интересно лично вам. А надоело – всегда можно пойти и лечь на диван! Рабочий график куда строже: вставать нужно раньше, а успевать за отведенные 8 рабочих часов куда больше. Чтобы смягчить стресс, психологи советуют не делать резких прыжков из огня да в полымя. Это не значит, что нужно портить себе удовольствие и каждую каникулярную минуту помнить о надвигающейся рутине. Но за пару дней до часа «Ч» будет не лишним начинать помаленьку готовиться.

1. Восстанавливайте привычный режим дня. Согласна, возможность дрыхнуть до обеда выдается редко, но тем не менее. Очень полезно ставить будильник пусть не на 7 утра, но хотя бы на 9-10 часов. И обязательно вставать! Тогда и вечером захочется лечь пораньше.

2. Завершайте декаду гастрономических излишеств! Порадовались, и хватит. Тяжелая, жирная и калорийная пища не только вредит фигуре, но и ухудшает самочувствие. Вялость, апатия и неизбывное желание полежать вам ни к чему, так ведь? То же самое касается и алкоголя, дайте родимому организму время восстановиться и вывести токсины.

3. Не бросайтесь в последний момент доделывать все, что запланировали на праздники, но по каким-то причинам не успели. Особенно это касается хозяйственных дел. Немытый пол или невыглаженные рубашки не повод посыпать голову пеплом, успеется!

4.  Если вы регулярно занимаетесь спортом, вернитесь к привычному режиму тренировок. Это дисциплинирует и настраивает на рабочий лад и в других сферах жизни. Побольше гуляйте на свежем воздухе.

5. Попробуйте думать о работе с удовольствием! Вспомните, за что вы ее цените, почаще прокручивайте в голове моменты, которые приносят радость и удовольствие, пусть даже это ароматный кофе по утрам или общение с любимыми коллегами.

6. В последние дни каникул и первые трудовые можно побаловать себя горьким шоколадом – он повысит уровень эндорфинов, а те, в свою очередь, улучшат самочувствие, подарят ощущение покоя и гармонии. Но не забывайте, что это стресс-мера!

Здравствуй, труд!

Рано или поздно настает утро, когда будильник неумолимо напоминает - пора к станку. Что ж, если бы не было работы, вы бы и не узнали истинной ценности каникул! Чтобы первые трудовые дни не отбили напрочь желание на эту самую работу ходить, отнеситесь к родимому организму бережно.

Во-первых, сохраняйте некую расслабленность. Нет смысла бить рекорды производительности - не задерживайтесь в офисе допоздна, не тащите работу домой. Даже говорить о ней дома в первые дни запрещается! Старайтесь высыпаться, а выходные в обязательном порядке посвятите себе любимым.

Во-вторых, четко планируйте. Хвататься за все сразу, как минимум, не эффективно. Определите, какие дела имею первостепенное значение, а что можно пока отложить. Почаще устраивайте перерывы, хотя бы на несколько минут. Кроме того, первые дни – не самое подходящее время для принятия важных и ответственных решений. Будьте готовы и к тому, что привычные обязанности потребуют приложения больших усилий.

В-третьих, не принимайте кардинальных решений. Ученые считают, что в первые после отдыха дни особенно заметны недостатки дела, которым вы занимаетесь, будь то неудобный график, рутина или чрезмерная ответственность. Вам и карты в руки! Подумайте, как можно повлиять на ситуацию, какие у вас перспективы, чего вы вообще хотите. Но рубить с плеча, все-таки, не стоит.

И помните о том, что жизнь прекрасна в ее многообразии!

Текст: Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Nash (26.06.16 03:43)

I read your post and wished I'd wrtetin it

Ответить

Rowdy (26.06.16 10:48)

<a href="http://iabhmllic.com">Uneapallelrd</a> accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!

Ответить

Marsue (27.06.16 10:47)

It's great to read something that's both enjoyable and provides pratiagmsdc solutions. http://zakoabtxu.com [url=http://lrwcsnqoky.com]lrwcsnqoky[/url] [link=http://cnvqvqea.com]cnvqvqea[/link]

Ответить

Betti (27.06.16 17:43)

This info is the cat's <a href="http://lgqlzilxt.com">pasamaj!</a>

Ответить

Mildred (28.06.16 18:03)

I will be putting this dalznizg insight to good use in no time. http://oavueoet.com [url=http://vneciu.com]vneciu[/url] [link=http://vrkzhivdxy.com]vrkzhivdxy[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите