Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Общение: сложности преодолимы

23.09.2016

ОБЩЕНИЕ: СЛОЖНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ

Я – экстраверт. Особа, прямо скажем, чрезвычайно общительная, причем так было всегда. Еще в нежном детсадовском возрасте, если мне вдруг приспичивало, я могла совершенно спокойно подойти к незнакомой девочке, чтобы спросить, как ее зовут – и предложить дружить. Никогда не лезла за словом в карман, если со мной заговаривали взрослые. Не стеснялась выходить на сцену, играя главные роли в драмкружке. Участвовала в школьной самодеятельности и бесконечных КВНах. И очень легко и беспроблемно сходилась с новыми знакомыми. Поэтому я долгое время не верила, что есть люди, которые не то, что не хотят – не могут всего этого проделывать. Которым сложно выдавить из себя словечко в незнакомой компании или, скажем, на уроке перед всем классом. Которые, натурально, физически не в состоянии вслух пошутить,  хотя их в голове вертится тысяча удачных острот!

Вот, например, моя подруга Маринка – девушка умная, тонкая и очень красивая. А в компаниях, особенно больших и шумных, ее практически не замечают. Потому что Мариша прикидывается мебелью – смотрит, улыбается и молчит. Или выдает уморительные реплики – но мне в ухо! Сколько тысяч раз я гневно вопрошала – чего, мол, тебе стоит сказать это вслух – и не сосчитать. Но, увы, безуспешно. Марийкина закрытость и чрезмерная застенчивость мешают ей не только в личной жизни. Ей сложнее, к примеру, выступить с удачной идеей на рабочей планерке. Она не из тех, кто пойдет к начальству просить о давно заслуженной прибавке к зарплате. Потому мы с Мариной решили, что пора с этой закавыкой в характере бороться. Если у вас схожие трудности, при этом вы искренне хотите научиться навыкам общения, открыться и раскрепоститься, вам с нами по пути!

Поэтапно

Психологи неустанно твердят: секрет легкого общения с окружающим миром одновременно чрезвычайно прост и сложен – нужно ощущать уверенность в себе, своих словах и силах, значимости. Тогда не будет страшно заявить о собственном существовании вслух - и достаточно громко. Ведь почему Марина молчит? Какими бы ни были доводы, основная причина одна – девушка не считает свое мнение значимым, а шутки интересными. Она искренне переживает, что может не понравиться окружающим, не получить положительную оценку. Уж лучше, мол, совсем промолчу. Поэтому:

1. Найдите в себе черты, которые вас радуют, которые вы считаете достоинствами. Например – «я дружелюбный и мягкий человек». Или «я яркая, стильно одетая и отлично шучу». Достоинством в этой шкале признается все, что угодно: красивый тембр голоса, грациозная походка, способность к рисованию или иностранным языкам, хороший вкус в подборе гардероба или умение плести оригинальные косички. Акцентируйте внимание на ваших сильных сторонах, а над недостатками посмейтесь. Вы удивитесь – но окружающие люди начнут замечать ваши преимущества, не замечая минусов! Главное, искренне поверьте в свою индивидуальность, обаяние и везучесть. Искренне. Притворство люди чувствуют сразу.

2. Откройтесь окружающему миру, перестаньте опасаться и ждать подвоха. Да-да, этот весьма распространенный подсознательный страх может серьезно подпортить вам жизнь. Мир и люди в нем прекрасны! Синее летнее небо, распустившийся полевой цветок, яростный щебет воробьев летним утром, шум моря – насладитесь дарами природы. Чрезвычайно полезна привычка пытаться увидеть что-то хорошее буквально в каждом встреченном вами человеке. Специалисты отмечают, что одно это упражнение позволит вам наполниться позитивом и обаянием, что очень притягательно.

3. Возможно, вам не сразу это удастся, но раз за разом пробуйте даже с малознакомыми людьми здороваться дружелюбно и с улыбкой. Доброжелательные приветствия по силе эмоционального воздействия удивительны – поднимается настроение, человек ощущает собственную значимость и ценность.

4. Учитесь слушать. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошее слушание – это не просто молчание, а сопереживание, эмоциональное участие, отдача, умело поставленные вопросы или ввернутые реплики, в этом деле важна любая мелочь. Давно уже доказано, что абсолютно все люди любят, когда их слушают. Будьте доброжелательны и открыты, искренне интересуйтесь. И вуаля! – прослывете приятным собеседником.

5. Фраза «искать друзей» звучит несколько странно. Но их действительно иногда полезно поискать! Присмотритесь к окружающим. Вдруг с новой стороны откроется коллега или, например, сосед по лестничной площадке. Не стесняйтесь и не откладывайте новые знакомства, это отличный тренинг. А, может, у вас появилось новое хобби? Отлично! Общие интересы сближают и становятся неисчерпаемой темой для обсуждения. Да и в кругу единомышленников общаться всегда легче, даже если это малознакомые люди.

6. И несколько нестандартный, но действенный совет – заведите дневник! Неважно, будет это блокнот, тетрадка или, например, ЖЖ. Отмечайте каждый свой успех – удалось ли вам непринужденно побеседовать с незнакомым человеком в очереди в кассу или удачно пошутить в большой компании. Фиксируйте. А потом перечитывайте – и не заметите, как начнете все больше верить в свои силы. Особенно значимые моменты выделяйте – шрифтом, цветом, как угодно. Пусть они сразу бросаются в глаза.

Общайтесь!

Можно прочесть два десятка книг и полезных статей о том, как правильно общаться - и не продвинуться в этом деле ни на миллиметр. Потому начинайте сразу с практики. Не завидуйте тем, кто легко и славно общается, метко шутит, интригует – учитесь у них! Перенимайте приемы, жесты, которые кажутся вам привлекательными. Я не призываю копировать других людей, просто обозначьте для себя направление развития.

- Старайтесь смотреть собеседнику в глаза, если трудно, смотрите в точку между глаз, но, ни в коем случае, не в пол и не в угол. Отведение взгляда, избегание рукопожатия интуитивно воспринимается как недоверие. Не критикуйте, не смотрите на вещи негативно – это тоже отталкивает. А вот оптимисты нравятся!

- Избегайте панибратства. «Тыканье», неоправданные прикосновения (когда хватают за руку или бьют по плечу), излишне смелые в определенном кругу шутки или выражения могут раздражать людей.

- Категоричности – бой! Даже если вы на 100500% уверены, что правы, не настаивайте, особенно, если от результата дискуссии ничего не зависит. Не гоняйтесь за тем, чтобы именно ваше слово было последним. Иначе в ответ можете услышать хлопок двери, а за спиной – нелестные отзывы.

- Наконец, не забывайте, что и вам важно быть приятным собеседником. Говорите ясно, четко выговаривая слова, интонируйте. Монотонный бубнеж вряд ли кого-то заинтересует. Не бойтесь выражать свое мнение, быть собой, разумеется, в пределах такта и правил приличия – будьте уверенными в себе, и окружающие примут вас такими, какие вы есть.

Домашние заготовки

Если вы не всегда успеваете сориентироваться, обзаведитесь этаким арсеналом домашних заготовок. Парочка анекдотов, афоризмы (или, например, поговорки), даже стихи иногда бывают очень уместными – пауза в беседе с успехом нивелируется, а вы прослывете изящным собеседником. Дл полного комплекта определитесь с предпочтениями в литературной, музыкальной или художественной классике. Для светской беседы пригодится.

Общение – необходимая составляющая полноценной и яркой жизни. Не лишайте себя этой радости!

Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: