Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Лыжное двоеборье

16.12.2016

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ: ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Миксованные виды спорта – это для целеустремленных и талантливых. Лидер в таком побеждает себя и соперников дважды! Судите сами: в лыжном двоеборье, например, нужно не только быть выносливым и быстро бегать, но еще и виртуозно, технично и далеко прыгать. Нет, миксованные виды спорта – определенно, не для всех.

Лыжная пара

Лыжное двоеборье – довольно молодая разновидность лыжного спорта. Представляет собой сочетание лыжных гонок и прыжков на лыжах с трамплина. Его еще нередко называют «северной комбинацией». Как и в большинстве лыжных дисциплин, долгое время лидерами в лыжном двоеборье оставались спортсмены Норвегии: начиная с 1924 года и до 1936-го, на четырех зимних Олимпиадах они занимали весь пьедестал. Норвежцы стали победителями и восьми из двенадцати довоенных чемпионатов. Их позиции сильны по сей день, среди наций-лидеров также финны.

Как все начиналось

Как я уже говорила, лыжное двоеборье еще очень молодо – его оформление в спортивное направление приходится на конец 19 века. Идея объединить два сложных и зрелищных вида состязаний принадлежала, что не удивительно, норвежцам. После включения в программу «Северных игр» лыжное двоеборье начало распространяться в других странах – в том числе, и России (первые официальные соревнования прошли в 1912 году). Характерно, что к соревнованиям допускались только мужчины.

Однако, популярность лыжного двоеборья росла достаточно быстро, чтобы этот вид был включен в программу первых же после возрождения Олимпийских игр, состоявшихся в Шамони-1924. Тогда результат команды определялся по сумме баллов каждого из 30 участников. Спортсмены бежали гонку на 18 километров и прыгали с трамплина в 70 метров. Командные соревнования попали в олимпийскую программу в Калгари-1988 (тогда участвовали три спортсмена) В Нагано-1998 лыжников в команде было уже четверо. Кстати говоря, именно командные состязания послужили толчком для развития лыжного двоеборья в России – проводились прыжки с трамплина и лыжная эстафета.

Стоит отметить, что несколько десятилетий программа лыжного двоеборья оставалась стабильной, и лишь в последние года она начала претерпевать существенные изменения: в частности, в настоящее время проводятся две индивидуальные дисциплины – прыжок с обычного или большого трамплина (дается только одна попытка) и лыжная 10-километровая гонка свободным стилем.

Лыжное двоеборье сегодня

Современное лыжное двоеборье включает, как уже неоднократно упоминалось, два вида состязаний. Это – лыжная гонка на 15 километров и прыжки с трамплина. Для мужчин предусмотрены также индивидуальная и командная гонки, спринт:

  • индивидуальные соревнования (их еще называют гонкой по системе Гундерсена). Проходят традиционно в два этапа. Сначала каждый спортсмен дважды прыгает с трамплина в 90 метров, а затем пробегает положенные 15 километров дистанции. В прыжках судьи оценивают и длину, и технический уровень их исполнения. От результатов первого этапа зависит, какое место лыжник займет на старте последующей гонки и с каким временем сможет побежать. Победителем считается тот, кто первым пересечет финишную черту;
  • спринт. Тут условия несколько иные: лыжники прыгают с трамплина в 120 метров – и только один прыжок, а бегут потом 7,5 километров;
  • командные соревнования. В этом виде состязаний участвуют команды составом из четырех спортсменов. На первом этапе каждый лыжник совершает два прыжка с трамплина (90 метров), баллы всех членов команды суммируются. Если очков преимущества перед другими 60, то команда получает право стартовать в гонке на одну минуту раньше. Сама лыжная гонка проводится в формате эстафеты, каждый лыжник бежит по 5 километров. Побеждают, в итоге, те, чей спортсмен раньше других пересек финиш.

Как двоеборцы экипированы

В лыжном двоеборье спортсмены обзаводятся двумя комплектами экипировки. Прыжки с трамплины – технически сложная дисциплина, потому лыжники используют гибкие ботинки с высоким подъемом, что позволяет сильно наклоняться вперед во время полета. Важно, чтобы крепления были установлены параллельно движению (а 57% длины лыжи становились ее передней частью). Специальный шнур скрепляет ботинок и лыжу, что не дает последней раскачиваться.

Ботинки в лыжных гонках нужны такие, чтобы задняя их часть плотно прилегала к лодыжкам, облегчая давление. Лыжи подбираются более длинные и легкие, палки прямые и также длинные.

В заключение скажу, что лыжное двоеборье одним из первых принимает на вооружение любые технические новшества в лыжном спорте, будь то вид креплений, материал лыж и костюмов лыжников, ботинки, лыжные мази, новые способы бега и прыжков и многое другое. Это благодарное поле для экспериментов.

Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите