Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Клещи

05.06.2014

КЛЕЩИ: ЛЕСНАЯ ОПАСНОСТЬ

Весеннего тепла мы ждем с замиранием сердца. Вот столбик термометра, наконец, оттаял и начал несмело подниматься из зоны «арктический холод». Потом застучала первая капель, и яростно разорались ликующие воробьи. Растущие проталины, удлиняющийся световой день, влажный пахучий весенний ветер – все это делает жажду вырваться из бетонных джунглей, поближе к природе, небу и лесному звенящему воздуху, просто нестерпимой. Открывается сезон выездов на пикники, прогулок и походов.

И в лесу, надо сказать, нас с нетерпением ждут. Например, изголодавшиеся за зиму паразиты – печально известные клещи. Поговорим о том, как избежать малоприятной встречи с этой насколько маленькой, настолько и опасной букашкой.

Пара слов о клещах

Не все в курсе, но вы-то наверняка, клещи – не насекомые! Они относятся к отряду Acarina класса Паукообразных, это одна из древнейших групп членистоногих на планете. Всего в мировой фауне ученые насчитывают порядка 40 тысяч разнообразных клещей, многие из них питаются безобидными почвенными грибами, растительными остатками и другими, более мелкими видами членистоногих. Но кое-кто приспособился питаться кровью и стал паразитом, самая известная группа – иксодовые клещи. Эти товарищи составляют 680 видов и обитают даже в Антарктиде. Самое неприятное, что иксодовые клещи переносят болезни человека с природной очаговостью – клещевой энцефалит, боррелиоз, сыпной клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, ку-лихорадку, эрлихиоз и многие другие.

Европейский лесной и таежный клещи, с точки зрения эпидемиологов, самые опасные из всего семейства. Они крупнее своих миролюбивых собратьев, имеют по четыре пары ног и защищены панцирем. Самки способны поглощать крови в десятки раз больше собственного веса. Живут клещи практически по всей территории России.

Где клещи встречаются

Жить и работать клещи предпочитают в увлажненных местах – умеренно затемненных лиственных и смешанных лесах, где есть густой травостой и подлесок. Встречаются в большом количестве в лесных оврагах, на опушках, в ивняках вдоль лесных ручьев. Обильное количество клещей держится на заросших травой лесных тропинках. Клещей влечет сильный запах людей и животных, которые постоянно по этим тропинкам бродят.

Запомните: клещи – НЕ прыгают на человека с деревьев. Прицепившийся к одежде клещ упорно ползет по одежде вверх, и его часто обнаруживают на голове и плечах – отсюда заблуждение, что паучки валятся на своих жертв откуда-то сверху.

Когда они активны

Увы, в Забайкалье клещи активны фактически весь теплый сезон – с первых проталин и до первых заморозков. Пиковой точки численность клещей достигает к середине мая и остается таковой вплоть до конца лета. Самые живучие дотягивают до октября. Паучки не слишком подвижны – их жизненный путь (в буквальном смысле) составляет не более десяти метров. Забираются на травинку или куст и терпеливо выжидают. Стоит кому-то теплокровному и вкусному пройти мимо, как клещ мгновенно атакует, раскинув передние лапки с коготками и присосками.

Куда клещи присасываются

Место для трапезы клещ выбирает тщательно – чтобы животное (если паразит поймал животное) не могло достать зубами, а кожа была достаточно нежная. Чаще всего это область головы и шеи. Держится паразит очень крепко – специальными зубчиками на хоботке, направленными назад, а также первой порцией слюны, которая практически цементируется, фиксируя клеща.

И здесь-то и таится главная опасность. Дело в том, что жидкая слюна включает целую кучу различных биологически активных веществ. Тут и обезболивание ранки, и разрушение стенок сосудов, и подавление иммунной реакции организма, направленной на отторжение паразита. Вместе со слюной в кровь попадают эти самые вещества – а с ними и опасные вирусы, переносчиками которых являются клещи. Слюна может содержать до половины всего количества вируса, «хранящегося» в паразите. Поэтому даже если удалить клеща сразу после присасывания, риска заболеть это не отменит – «цемент»-то в кровь уже попал.

Как защититься

Лучшая защита от болезней, которые переносят клещи – прививка. Вакцинируют обычно клинически здоровых людей, после осмотра терапевта.

Также перед выходом в лес стоит надеть светлую одежду, не потому что она безопаснее – на ней лучше видно клещей. Желательно, чтобы имелся капюшон и длинные рукава. Обувь надевайте закрытую, брюки заправляйте в носки.

Небесполезны в профилактике укусов клещей и репелленты. Они бывают отпугивающего действия (репеллентные), убивающие паразитов (акарицидные), а также комбинированные. Препараты первой группы распыляют на одежду и открытые участки кожи, их действие сохраняется до 5 суток, но помните, что дождь, ветер, пот сокращают этот срок. Составы второй группы на кожу наносить нельзя. Акарицидные смеси оказывают нервно-паралитическое действие на клещей (наступает паралич конечностей, и клещ отваливается). Отдельное внимание при обработке одежды уделите брюкам, особенно в районе бедер, коленей, щиколоток, талии. Обработайте манжеты рукавов и воротник. Доказано, что репелленты способны отпугнуть до 95% прицепившихся клещей.

На лесной прогулке каждые 15 минут осматривайте друг друга - подмышки, паховую область, шею, ушные раковины. Имейте в виду, что при обнаружении клеща ни в коем случае нельзя его давить, поскольку заразиться энцефалитом можно даже через микротрещинки на руках.

При возвращении домой, не проходя в квартиру, еще раз проведите тщательный осмотр – принесенный из леса на одежде паразит вполне может присосаться уже в месте, где вы полностью расслабленны. Осмотрите также домашних животных. И не тащите с прогулки растения – цветы и кустарники, там может затаиться враг.

Если клещ успел присосаться

Однако, в жизни случается всякое, потому – не нужно бояться, нужно знать. Если самое неприятное произошло:

1. Не паникуйте. Не пытайтесь снять клеща сразу – вы можете оторвать тельце, тогда голова и хоботок останутся в вашей коже.

2. Если есть возможность, наберите 03 для получения пошаговой консультации. Совсем хорошо, если жилой пункт неподалеку, и вы можете обратиться в районную СЭС или районный травмпункт.

3. Не откладывайте профилактические мероприятия. Чем больше вируса попало в кровь, тем больше вероятность в итоге заболеть энцефалитом.

4. Если медики далеко, готовьтесь удалить клеща самостоятельно. Найдите прочную нитку, обвяжите ее вокруг клеща, как можно ниже к хоботку. Аккуратно поворачивая паразита вокруг своей оси и подтягивая его вверх, извлеките паразита. Будьте максимально осторожны! Не сдавливайте противника, так вы рискуете выдавить его содержимое прямиком в ранку. Если вы нечаянно оторвете тельце от головки, место укуса протрите спиртом и удалите остатки клеща из ранки прокаленной на огне иглой – как обычную занозу.

5. Эффективность смазывания места укуса маслом – якобы, чтобы клещ начал задыхаться – не доказана. После удаления паразита зону присасывания смажьте настойкой йода или спиртом.

6. Не давите и не выбрасывайте клеща – его необходимо будет сдать в специальную лабораторию или инфекционную больницу. Важно доставить его на экспертизу живым, потому поместите паразита в стеклянную банку с плотной крышкой, положив туда смоченную в воде вату.

7. При первом же возникшем шансе обратитесь за помощью к медикам, пройдите профилактические процедуры. В течение нескольких дней следите за состоянием своего здоровья, один из первых признаков заболевания –  высокая температура, лихорадка.

И, все-таки, клещи – не повод отказываться от радостей лесных прогулок. Будьте внимательны – и хорошего вам отдыха!

Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите