Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Календарь рыболова

07.09.2016

КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА: ЗНАТЬ ВСЕ НЮАНСЫ

Январь. Этот месяц считается самым трудным для рыболовов. Даже опытные рыбаки в это время года не похвастаются хорошими уловами. Места ужения следует подбирать более тщательно, предпочтение отдавайте крупным водоемам, в которые не попадают отходы предприятий. Для января характерна низкая температура воздуха, неустойчивая, часто меняющаяся погода. По сравнению с декабрем клев рыбы заметно снижается, а в некоторых водоемах и вообще прекращается. Рыба выбирает места для стоянки обычно в проточных водоемах, с подводными ключами и родниками, где есть участки с благоприятным кислородным режимом и незамерзающей поверхностью воды. Самое подходящее время для ловли – это продолжительные оттепели после морозов, безветренные дни с температурой воздуха до -10.

Нерест налима обычно начинается во второй половине – конце января, поэтому ближе к нересту клев обычно становится хуже. Щуку в январе обычно ловят в глубоководных местах крупных водоемов на большие блесны и жерлицы. Подлещика, плотву, голавля попробуйте ловить поплавочной удочкой на червя или мотыля. Наиболее удачным в январе считается ужение на мелкую мормышку, оловянную или свинцовую дробинку. Окунь в этом месяце неохотно берет на блесну.

Февраль. Рыбалка в феврале – дело не простое. Ее удачный исход зависит напрямую от выбора правильного места и погоды. В феврале лучше всего рыбачить на глубоких, полноводных водоемах. Для последнего месяца зимы характерны метели и поземка, температура воздуха становится чуть выше. Обычно в теплые дни рыба ловится чуть лучше, причем на разные снасти, но, как только подует северный ветер, - клев прекращается. В начале февраля рыба вялая, из зимовальных ям она начинает выходить лишь в последней декаде месяца. При благоприятно погоде в конце месяца на больших водоемах заметны первые передвижения рыбьих косяков, в основном судака и леща. В тех водоемах, где падает уровень воды, можно попробовать ловить на блесну судака и окуня. В теплые дни на блесну и живца берет щука. В этом месяце плотва, подлещик подходят к устьям рек, которые впадают в большие водоемы. Ловить эту рыбу следует у берега поплавочными удочками и на мормышку.

Март. В первый весенний месяц отмечается активный клев почти всех видов рыб. День становится заметно длиннее, а температура воздуха – выше. Рыба, почувствовав весну, покидает ямки зимовки, подходит на мелкие участки водоема, ближе к берегу. В этом месяце лучше рыбачить на больших реках, а к концу марта хороший клев будет и на озерах. А вот в речках, при усилении течения и появлении мути, рыбалка заканчивается.  Лучше в ночное время клюет налим на донные удочки со льда. Эта рыба в марте подходит ближе к берегу, отдавая предпочтение закоряженным местам с песчаным дном. Первый весенний месяц рыболовы обычно называют щучьим. Щука готовится к нересту, активно передвигается, поэтому встретить ее можно в любом месте водоема. При этом она поднимается практически под самый лед, поймать ее можно как на блесну, так и на малька. Не многим по активности клева уступает щуке окунь. Его поймать можно также под самым льдом, куда он приплывает в поисках малька. Хорошо клюет на мормышку. Ловить окуня лучше на расстоянии 10- 20 метров от берега. Неплохо клюет в марте и карась. В середине марта выходит из зимовальных ям лещ. В это время года всем другим насадкам лещ предпочитает мотыля или опарыша. А вот ловить его лучше подальше от берега.

Апрель. В апреле водоемы, на радость всем рыбакам, оживают. Рыба поднимается на поверхность воды, чтобы подышать кислородом. У многих видов (окуня, щуки, судака, сазана) в этот период начинается нерест. В апреле рыбаки должны быть особенно осторожны при выходе на лед. Под воздействием солнечных лучей он становится непрочным и рыхлым, возле берега тает быстрее. Поэтому очень важно проверять состояние льда и заранее присмотреть крепкое место, чтобы благополучно вернуться на берег.

В апреле продолжают по ночам ловить налимов, утром и вечером хорошо берет на блесну судак и крупный окунь, средний и мелкий окунь берет на мелкие блесны с насадкой преимущественно на мелководье. А вот клев щуки на блесну и живца, наоборот, в этом месяце стихает. Если погода стоит теплая, то во второй половине водоема на красного навозного червя клюет карась. В небольших реках, где вода стала прозрачной, можно успешно порыбачить спиннингом.

Май. В этом месяце погода обычно стоит теплая, комаров еще нет, а вот рыба клюет хорошо, поэтому вполне можно организовать выезд на полноценную рыбалку с палаткой и лодкой. Май считается лучшим месяцем для ловли карася, сазана, карпа. После зимней спячки эти рыбы до начала нереста активно питаются. Пока вода холодная, ловить их лучше на хорошо прогреваемых, не глубоких участках водоемов, до начала нереста, используя любые спортивные снасти: поплавочную удочку, летнюю кивковую удочку, донку и др. Рекомендуется использовать прикормку, так рыба будет возвращаться к месту ловли. Лучшие насадки – это опарыш, навозный червь, кукуруза, распаренные хлопья овса.

Май также считается лучшим месяцем для ловли щуки, которая, отдохнув от нереста, начинает активно питаться. Хорошо клюют после нереста лещ и плотва. Плотва, кстати, отлично ловится на поплавочную снасть с насадкой из червя, теста, опарыша. Если вы используете прикормку, то это будет улучшать клев и собирать стаи рыб возле места ловли.

В этом месяце хорошо клюют сомы. Они готовятся к нересту, который обычно начинается в конце мая, поэтому активно питаются. Сомы хорошо ловятся на донки-закидушки с насадкой из кусочка рыбы, червя или веретенки. Для судака мая – это период нереста. Преднерестовый жор у этой рыбы обычно продолжается не более недели. В начале июня клев судака обычно становится лучше.

Июнь. Рыбалка в июне обычно всегда удачная, причем на любую снасть. Именно в этот период у большинства рыб семейства карповых наступает посленерестовый жор. Окунь, карась, плотва, голавль, лещ, плотва в поисках пищи плывут на места с малым течением. На спиннинг или на кружки в первой половине июня обычно ловят щуку, судака, окуня, голавля. Поплавочными удочками на червя ловят леща, на червя, хлеб или опарыша ловят карася, красноперку и карпа. На донки ловят сома, используя в качестве наживки живца, выползка, мясо рака и ракушки. Те, кто предпочитает нахлыст – ловят язя, голавля, жереха на майского жука, стрекоз или искусственные мушки.

Любители нахлыста ловят голавля, язя, жереха — на майского жука, стрекоз, бабочек, или на искусственные мушки. В конце июня в водоемах появляется много корма (ростки молодых трав, рачки, черви, молодь, моллюски, икра нерестующих рыб), поэтому ухудшается клев крупного окуня и щуки. Многие виды рыб становится разборчивыми в выборе насадок. В июне удачная рыбалка обычно в теплые, пасмурные, безветренные дни, в период устойчивого атмосферного давления, после гроз.

Июль. Июль считается самым жарким, но не самым удачным для рыбаков летним месяцем. Верхние слои воды хорошо прогреты, насыщенность воды кислородом снижается, поэтому рыба уходит на большую глубину. Чтобы поймать в этом месяце крупную рыбу, нужно найти место, куда она выходит на кормежку. Рыбачить лучше на рассвете в теплую, но пасмурную погоду или при небольшом дожде, используя приваду и прикормку. В жаркие дни рыба обычно вялая и плохо клюет. Некоторых рыб (леща, судака, голавля) можно ловить и ночью. В июле окуня и судака ловят на спиннинг на глубоких ямах, в водных зарослях на мертвую рыбку на снасточке – щуку, голавля, жереха. Кружками на крупных реках ловят окуня, судака, щуку. С лодки можно порыбачить на отвесную блесну на щуку и судака или поплавочными удочками на карпа, лещя, язя на пшеницу, тесто, пареный горох, червя или опарыша.

Август. Рыбалка в августе особо ничем не отличается от июльской. Рыба в начале месяца ведет себя также, но к концу августа, когда температура воздуха и воды начинает снижаться, начинает активнее питаться. Особенно удачна в этом месяце рыбалка на хищных рыб, в первую очередь, щуку. Ловить ее лучше в прибрежной зоне, рядом с водной растительностью на живца. В конце августа хорошо клюет лещ, как на насадки животного происхождения, так и на растительные. Использовать в качестве снасти лучше фидер: очень чувствительная вершинка позволит вам своевременно реагировать даже на малейшие поклевки. При ловле на карасе понемногу нужно переходить с растительных насадок на животные. В августе хорошая рыбалка на голавля и язя. У них так сильно обострен хищный инстинкт, что они реагируют на любую приманку, хоть мелкий воблер, хоть блесну. В этом месяце активен сом, но ловить его лучше ночью. Как отмечают рыбаки, в августе лучше всего рыба клюет рано утром, на закате и ночью, в пасмурные дни или во время небольшого дождя. Предпочтение отдавайте привычным местам. Рыба в августе места своих стоянок пока не меняет.

Сентябрь. Обычно в этом месяце рыба сбивается в стаи и постепенно уходит от берега, предпочитая более глубокие места. В тех местах, где ввода покрыта плотным слоем облетевших листьев, обычно стоят окуни, подлещики, плотва. Ловить их лучше всего на обычную поплавочную удочку на мормышку, червя или маленькую блесну. Клев карпа и леща к концу сентября совсем прекращается. Карась и мелкий лещ в теплую погоду клюют на червя и мотыля. На малька в прудах и озерах можно поймать в этот период мелкую щуку. Во второй половине сентября на перекатах хорошо клюет налим. Лучше всего рыбачить в сентябре в пасмурные, тихие дни. Налима предпочтительнее ловить ночью. В сентябре хорошо рыбу ловить спиннингом, кружками и поплавочными удочками на малька. На мормышку советуют рыбачить в небольших речках недалеко от берега.

Октябрь. Для октября характерны частые моросящие дожди, холодный ветер, которые затрудняют рыбалку особенно во второй половине месяца. Постепенно рыба, экономя силы перед зимовкой, собирается в ямах и омутах – местах зимних стоянок, поэтому хороший улов в октябре будет как раз на зимовальных ямах. В утренние часы рыба будет клевать хуже, зато ближе к полудню клев становится активнее. Обычно в это время года ухудшается клев белой рыбы, но еще неплохо клюет щука на глубине, осенний жор у хищников продолжается. В ночные часы со дна на пескаря или выползка хорошо клюет налим. Поплавочными удочками в октябре лучше ловить на заранее опробованных местах, не забыв перед этим забросить в воду достаточное количество прикормки. Для поплавочных удочек в этом месяце используйте облегченные грузила, тонкие лески и чувствительный поплавок. Из искусственных приманок в этом месяце предпочтение отдавайте мормышке, они более привлекательны для рыб. При этом рекомендуется на тихой воде использовать мелкие и легкие мормышки, а на сильном течении – большие и тяжелые. Уже перед самыми холодами на спиннинг хорошо ловятся окунь и щука.

Ноябрь. Этот месяц считается самым холодным месяцем осени, со среднесуточной температурой ниже 0 градусов, заморозками и снегом. К концу месяца водоемы покрываются льдом, пока еще очень тонким, поэтому выходить на него в ноябре очень опасно. Практически вся рыба в это время года мало двигается и укрывается в основном в глубоких местах. А вот никоторые хищные рыбы, напротив, становятся наиболее активными. Рыбалка обычно удачна на щуку, окуня, судака, налима. Для ловли налима предпочтительнее использовать спиннинг или донные удочки, а рыбачить лучше ночью. В это же время суток рекомендуется ловить и судака на зимнюю блесну или на живца. Щуку тоже лучше ловить на живца. На мелкую рыбу, червя, куриные потроха хорошо клюет налим, в ноябре у этого хищника начинается преднерестовый жор. В ноябре окунь собирается в глубоких местах среди коряг и зарослей. Ловить его предпочтительнее на вращающуюся блесну или на мормышку.

Декабрь. В декабре на водоемах образуется достаточно прочный лед, у рыбаков появляется свобода передвижения по нему, однако всегда следует соблюдать меры безопасности. Помните о том, что на больших водоемах лед всегда устанавливается неравномерно. На незнакомых участках обязательно проверяйте его толщину. Многие виды рыб хорошо ловятся всеми снастями в первые дни ледостава. У налима, например, в декабре начинается преднерестовый жор. Отлично на мормышку клюет окунь, в это время он обитает чаще у берегов, на мелководье. Обычно удачна в декабре рыбалка на судака и щуку, ловить их предпочтительнее на зимние блесны со льда или живца. Плотву, леща, пескаря, голавля ловят поплавочными удочками со льда, используя прикормку.

Всем удачных рыбалок и «Ни хвоста, ни чешуи!»

Текст: Богдан Зорин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Kacy (27.06.16 03:10)

Hi Lisa, they may be very hard to get off the tray, try drawing circles on the back of your nocnitsk baking paper instead – or print a sheet of circles off the computer and put under your baking paper while you pipe – that way you can reuse it.

Ответить

Navid (27.06.16 15:43)

Very valid, pithy, <a href="http://kzdmbgbgn.com">succtnci,</a> and on point. WD.

Ответить

Jeanne (28.06.16 10:00)

The paragon of unnenstardidg these issues is right here! http://jisuoipxhup.com [url=http://svhfzqsdy.com]svhfzqsdy[/url] [link=http://uvblxvfwwez.com]uvblxvfwwez[/link]

Ответить

Brysen (28.06.16 16:44)

Yo, good <a href="http://mjiuwgqta.com">loikon</a> out! Gonna make it work now.

Ответить

Klondike (29.06.16 12:19)

Thank God! Soenmoe with brains speaks! http://yrvzpp.com [url=http://cxgqkl.com]cxgqkl[/url] [link=http://eqrjmnr.com]eqrjmnr[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите