Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Как улучшить память?

13.06.2014

ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ: ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО

Одна моя знакомая жить не может без своего ежедневника. Маша ходит с ним в обнимку, подробно расписывает в нем каждый, самый мелкий, шаг – типа «убрать ненужные бумаги со стола». Иногда мне кажется, что она без своего блокнота и спать не ляжет, а вдруг забудет алгоритм нанесения крема для лица или правильной позы для сна? У коллеги Жени тоже имеется специальная книжечка, куда он записывает свои планы на неделю. Один раз. В понедельник утром.  И до конца недели в ежедневник Евгений больше не заглядывает. Этот удивительный человек на изумленные вопросы  - «зачем ежедневник тебе вообще нужен?!» - обычно жмет плечами, мол, как зачем - для планирования. Записал и запомнил! Такая разная бывает у людей память. 

Три возможности запомнить

Специалисты разделяют память на три составляющих: зрительную, слуховую и моторную.  О чем идет речь, собственно, ясно из названия. С первыми двумя все совсем просто - зрительная хранит увиденное глазами и зафиксированное в качестве наблюдений. Слуховая запоминает все слуховые ощущения организма. А вот у моторной механизм посложнее, это – особый вид, так сказать, эмпирический. Когда мы что-то делаем, наш организм запоминает процесс, на уровне алгоритма. Так мы учились ходить, писать, есть, при этом не зацикливаясь на самом процессе.

Объединяет эти три составляющих необходимость сфокусировать внимание. То есть, неважно, какой вид памяти более развит лично у вас – чтобы заметить, нужно обратить на картинку, звук или процесс свое внимание. Однако, какой-то видов запоминания наверняка дается вам легче остальных. Понаблюдайте за собой – как именно вы запоминаете? Что для вас служит якорем? Картинка, звуки или, например, кинестетика (ощущения в руках). В зависимости от ваших склонностей можно выбирать различные приемы тренировки памяти – иногда случайная деталь помогает запомнить целую басню!

Как развить память

Сколько существует разнообразных способов – не сосчитать. Но вот универсального, увы, так и не придумали. Практикуйте, пробуйте разные приемы – и наверняка найдется тот самый, ваш метод - эффективный и удобный:

  • Забыли слово, цифру или имя писателя, чью книгу только закончили читать? Не торопитесь залазить в бумажные или электронные носители информации, до последнего старайтесь вспомнить самостоятельно.
  • Хотите запомнить что-то важное? Мысленно создайте ассоциацию, можно смешную или забавную. Например, название инструмента «долото» у меня с детства увязано с игрой в лото.
  • Будет легко запомнить что-то, если вы вслух объясните близкому человеку, почему так важно это запомнить. Именно вслух – и осмысленно!
  • Стоите в очереди или, например, в пробке? Складывайте в уме любые случайные цифры, которые увидите. А еще читайте – это отличное средство тренировки памяти.
  • Хороший тренинг – анализ прошедшего дня. Восстановите все события в мельчайших деталях – с ощущениями, запахами, картинками, звуками.
  • Попробуйте учить стихи! И не надо с ужасом вспоминать школьную долбежку. Выберите поэта по душе. Пригодится потом щегольнуть парой цитат в приличном обществе (шучу-шучу).
  • Старая добрая истина: повторение – мать учения. Один нюанс – повторять сто двадцать раз сразу после прочтения бессмысленно. Лучше по одному разу – три вечера подряд, перед сном.
  • Имена легче запоминать по ассоциациям – так звали, например, первую школьную учительницу. Или коллегу, или соседку. Или, на крайний случай, звезду шоубизнеса. При этом очень полезно обнаружить какие-то детали, подчеркивающие сходство - внешнее, по тембру голоса.
  • Занимайтесь рукоделием. Вязать, плести макраме или фенечки из бисера, вышивать или собирать шкафчик по инструкции – отличная тренировка для мозга, за счет моторики рук.
  • Изучение иностранного языка вообще является первейшим средством от маразма, а, значит, и плохой памяти. К тому же, это увлекательно и полезно на перспективу.
  • Лень – убийца памяти. Живите активно во всех смыслах.

Создадим условия

Если разобраться, память – это такая же функция организма, как и все остальные. Для ее нормальной работы нужно создавать условия, прежде всего – общее хорошее здоровье. Замечали, что задерганный, мало отдыхающий, болеющий человек быстро все забывает и легко путает? Итак, чтобы разум был ясен, а память долговечна, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Мозгу нужен кислород. Кислород мозгу несет кровь – а посему больше проводите времени на свежем воздухе, желательно, активно двигаясь. Посвятите долгим прогулкам хотя бы один день в неделю. Кроме того, во время умственного труда устраивайте паузы – открывайте форточку и разминайте ноги.

2. Высыпайтесь. Без нормального количества сна (а у каждого потребность в нем индивидуальна) память не будет работать на всю катушку - на химическом уровне. Причем спать нужно ночью! Полное восстановление клеток мозга происходит в темное время суток.

3. Курите? Пришло время бросать. Наука утверждает: табак сильно ухудшает память.

4. Желаете развивать память? Тогда алкоголь тоже переходит во вражеский стан. Чем больше зеленого змия – тем хуже происходят процессы фиксации в памяти. Даже бокал вина, выпитый во время обеда, на несколько часов ухудшает способность к запоминанию. Так что, если вы учитесь, готовитесь к конференции или публичному выступлению – алкоголь долой!

5. Хорошо питайтесь. Химическая активность мозга истощает запасы фосфорной кислоты и солей кальция. Компенсируйте эти потери, употребляя в пищу сыр, яйца, орехи. Обязательны мясные блюда, рыба, овощи. А вот мучное, жирное и, вопреки устоявшемуся мнению, сладкое умственные процессы тормозят.

Напоследок – еще одно интересное наблюдение. Многочисленные исследования говорят о том, что счастье способствует более полному и глубокому восприятию любой информации. Радуйтесь жизни, и вам захочется запомнить каждый день!

Текст: Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Loradae (27.06.16 09:20)

Hi rachel its phil weve met before had some great fun at birdlip, was wordineng if you could squeeze high wycombe into that tour and i will pay for the room? or i might be able to sort cambridge hope to hear from you soon phil x

Ответить

Jailen (28.06.16 03:24)

I cannot tell a lie, that really <a href="http://pplliilkf.com">helepd.</a>

Ответить

Holland (28.06.16 10:19)

Gee wikiellrs, that's such a great post! http://nkuvntks.com [url=http://werrwmrrjsz.com]werrwmrrjsz[/url] [link=http://vnuvdmommgm.com]vnuvdmommgm[/link]

Ответить

Terry (29.06.16 05:14)

A few years ago I'd have to pay someone for this <a href="http://upiutm.com">inorimatfon.</a>

Ответить

Nash (29.06.16 12:38)

Great artecli, thank you again for writing. http://kowbzwj.com [url=http://hdjserpgm.com]hdjserpgm[/url] [link=http://ycgwqyxeqb.com]ycgwqyxeqb[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите