Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Как стать счастливым?

11.09.2016

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ: КАК ОБРЕСТИ РАДОСТЬ БЫТИЯ

У меня явно не получится соригинальничать, заявляя, что счастья хотят все. И это – пусть банальная, изношенная, затертая, старая, как мир –  но все-таки истина. Другой вопрос, что считать счастьем? Ответ на него веками ищут философы, поэты, писатели и даже психологи – и пока, как вы знаете, безуспешно. Наверное, потому, что - сколько людей, столько и отдельных, если можно так выразиться, счастий. Кто-то счастлив, сдав сложный экзамен, другой – влюбившись, третий – вкусно отобедав, четвертый – порадовав кого-то подарком, пятый – прочитав новую хорошую книгу, шестой – купив машину, на которую копил 10 долгих лет, седьмой – став родителем, восьмой – после тяжелой тренировки, девятый – просто гуляя и грея на весеннем солнышке. И все это – счастье, уж поверьте!

Хотя сухая статистика, например, выделяет топ-лист того, что людям не хватает для полного счастья. На первом месте, как ни удивительно, деньги, причем и у мужчин, и у женщин. На втором – любовь и внимание близких. Завершает тройку лидеров успешная карьера. Так-то!

Идем по приборам

Фокус в том, что, на самом деле, быть счастливым – очень просто, но, в то же время, и невероятно сложно. Просто, потому что счастье всегда внутри нас, и нужно лишь «нащупать» его, осознать и научиться чувствовать. Парадокс, но и сложно по той же самой причине – нужно понять, в чем именно ваше счастье. У современного общества назрела проблема - счастье обесценено и не интересно людям. В моде литературные произведения, киноленты, песни, пропитанные тоской и болью, повествующие о трагичных переживаниях: неразделенной любви, несчастных случаях, безвременных смертях. Мы сопереживаем чужому несчастью и, что самое плохое, привыкаем примерять его на себя. Счастье, в лучшем случае, вызывает скуку, в худшем – неприятие и раздражение.

Заслоняет наше счастье и куча убеждений-заблуждений. С молоком матерей мы впитываем, видимо, уже национальную уверенность в том, что радость и благо нужно заслужить, пройти к ним через тернии. А то, что дается быстро и легко – ничего не стоит. Помните, как это называется – «выстраданное счастье»? Только такое – настоящее, честное. Если же оно пришло легко и радостно – как-то подозрительно, да? И мы думаем - не стоит связываться, вдруг подвох какой... А счастливым-то при этом быть хочется, потому искусственно сочиняем себе страдания и преграды, буквально на ровном месте. И упиваемся, хлебая чашу до дна.

Хочешь быть счастливым – будь им…

…говаривал мудрейший Козьма Прутков. Психологи уверяют, что счастью нужно учиться. Впрочем, хорошая новость в том, что наука эта доступна каждому, было бы желание. Существуют довольно простые техники:

  • Проанализируйте в деталях, каким должно быть ваше счастье, чтобы оно удовлетворяло вас полностью. Быть счастливым – вполне себе цель, а, значит, существуют конкретные шаги для ее достижения. Поймите для себя, по каким признакам можно определить, что вожделенное состояние достигнуто. Чем больше будет точных характеристик и параметров, тем короче и легче окажется путь к цели.  Есть замечательный прием – визуализация. Представьте в деталях ситуацию, когда вы абсолютно счастливы. Пусть, например, в фантазиях исполнится ваша заветная мечта. Какой запах вы ощущаете, вкус, цвет окружающего мира? Как дышите, о чем думаете в этот момент? Кто рядом с вами? Эта техника поможет определить, какое оно – ваше счастье.
  • Декорации декорациями, но и смысловое наполнение вашего счастья важно продумать в деталях. Накидайте в блокноте список того, что дарит вам искреннее удовольствие и украшает повседневность. Это может быть разведение цветов, вязание-вышивание, еженедельные посиделки с подругами, покупка милых сердцу мелочей, чтение, приготовление сложных блюд. Лишь бы вам нравилось! Готово? Сохраните перечень радостей и периодически к нему возвращайтесь. Спустя какое-то время посмотрите, что из списка вы реализуете на практике, а что не удается, подумайте, в чем причина? Возможно, требуются перемены в привычной жизненной текучке, отказ от скучных дел.
  • Всегда помните, что существует только сегодня. Вчера или завтра быть счастливым не получится. Внимание, сила, энергия сосредоточены в настоящем. Попробуйте эксперимента ради проконтролировать свои мысли, и вы, почти наверняка, обнаружите, что либо без конца обдумываете уже прошедшие события, либо мысленно простраиваете будущее. Здесь и сейчас вас просто не существует! Ну, и как вы намерены становиться счастливым? Прошлое при всем желании не изменить, а будущее совсем скоро станет настоящим, которое вам не интересно.
  • Счастливый человек адекватно соотносит свои «хочу» и «могу», и это тоже важное условие для сохранения душевного равновесия. Мало ведь хотеть, нужно действовать и иметь реальные шансы получить то, в чем вы нуждаетесь для счастья. Ставьте реальные цели и не ленитесь к ним идти, хотя бы понемножечку, но каждый день.
  • Мы все у себя единственные и неповторимые. Гораздо легче стать счастливым, если принимать себя таким, каким уродился – и личные характеристики, и собственные внешние данные. При использовании очередной техники также хорошо помогает заветный блокнотик: выписывайте свои достоинства и сильные места, осознавайте, ведь это - ваша база для достижения успеха в жизни. Недостатки тоже стоит зафиксировать – но только для того, чтобы постараться трансформировать их в достоинства. Ну, там, занудность можно переформулировать в дотошность и педантичность, полезные в работе. Медлительность легко становится обстоятельностью. А эмоциональность – заинтересованностью в результате.
  • Безделье – враг счастья. Когда дел и забот много, кажется, что ничегонеделанье было бы верхом счастливого блаженства. Однако, ценность отдыха можно ощущать, только работая или будучи чем-то занятым. Поскольку есть, с чем сравнивать! Особенная удача, если дело, которому вы уделяете много внимания, кажется еще и интересным вам. Даже промежуточные результаты будут радовать, вдохновлять и помогать не циклиться на поисках «смысла жизни».

 

Примите решение

Я уже упоминала, что счастье всегда внутри нас, по сути, это сформулированное намерение радоваться бытию, любить себя и мир. И, вопреки распространенному заблуждению, оно никогда не зависит от внешних обстоятельств и ситуаций. Простой пример: вы, допустим, мечтаете получить руководящую должность, грезите о ней, она кажется вам вершиной жизненной удачи. И вдруг – о, чудо! – она ваша. Эйфория, восторг, ощущение неоспоримой победы. А потом… спустя какое–то время, вы вновь видите впереди еще более интересную, статусную и манящую должность. С душевным равновесием можно попрощаться!

Если вас занимает вопрос, в чем счастье, то наверняка знакомо и состояние, когда вроде бы все для того, чтобы наслаждаться жизнью, есть, а ощущение счастья никак не приходит. И мы придумываем оправдания себе – вот, мол, решу какие-то проблемы, и приступлю к полноценному наслаждению бытием. Однако, вполне счастливым можно быть и при наличии проблем и неприятностей. Это вопрос восприятия. Любой промах может стать трамплином к новым вершинам!

Полюбите себя и окружающий мир, и непременно получите взаимность. Всем счастья!

Текст: Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Patsy (26.06.16 10:40)

That's a sensible answer to a chngienllag question

Ответить

Nona (27.06.16 17:47)

I really wish there were more arclties like this on the web. http://olglubef.com [url=http://ydomcfk.com]ydomcfk[/url] [link=http://idyoryx.com]idyoryx[/link]

Ответить

Laicee (28.06.16 00:43)

It's like you're on a <a href="http://zezxhqaiom.com">miiossn</a> to save me time and money!

Ответить

Philly (29.06.16 01:03)

That's way the betesst answer so far! http://qsfahv.com [url=http://bnhxfysnw.com]bnhxfysnw[/url] [link=http://axfeni.com]axfeni[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите