Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Как полюбить свое тело?

25.05.2014

КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО: ПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Вчера поссорилась с любимой подругой. Буквально на ровном месте. Рассказываю: из-за травмы колена я целый месяц не занималась спортом, и у меня возникли претензии к собственной фигуре. «Вывалился» животик, появились противные складочки на боках. Я долго и нудно гундела ей о своих неприятностях в любимую жилетку. Даша увещевала меня минут двадцать, пробовала отшучиваться, язвить над «увеличительными стеклами» в моих глазах, раскладывать по полочкам психологические причины такого моего состояния и даже просто говорить – «ты не толстая, балда!» А потом подруженька потеряла терпение и обвинила меня в бестактности – мол, я ношу одежду на два размера больше твоего, как тебе, мол, не стыдно жаловаться именно мне на свой мифический жир! Я была удивлена – мне Дашка всегда казалась довольной собой и своим телом.

Задумалась: ведь какими бы мы ни были – высокими или низкими, тощеватыми или с формами, с большой грудью или скромной, женственными бедрами или пятой точкой в стиле унисекс, кудрявыми или прямыми волосами, курносым носом или греческим, белой кожей или смуглой, или вообще в веснушках, какими, в общем, угодно. Все равно мы довольными тем, что отмерено природой, не будем - едва ли не каждый первый! Откуда берутся идеалы? И как принять себя – такого вот пусть неидеального, но единственного, неповторимого и уникального?

Идеальный? Нет, это не ты

Наверняка у каждого из вас есть свои представления о том, какую внешность можно считать заслуживающей внимания. Все они очень разные, и лишь в одной точке пересекаются – фактически никто не считает идеальным себя, любимого. Отсюда и эта бесконечная «работа над собой» - диеты, спортзалы, косметика, татуаж – а там и до хирургической пластики недалеко. Откуда такая повышенная самокритика? Оттуда же, откуда и остальные психологические комплексы – из детства. Русская ментальность такова: мы боимся перехвалить малышей, сглазить, навлечь беду, избаловать, в конце концов – и редко отмечаем достоинства. Зато максимум внимания уделяется ошибкам, промахам и внешним недостаткам, в том числе. Между тем, ребенок всегда почувствует во взгляде самой близкой и такой любимой мамы оценку и, если она окажется низкой, будет из кожи вон лезть, чтобы понравиться. Так мы привыкаем к тому, что важнее нравиться другим, а уж что думаем о себе сами – уходит на тридцатый план.

Мы и зеркала

Привычно ориентируясь на одобрение окружающих людей, мы вырастаем, окончательно потеряв самоощущение. И приобретаем эту «замечательную» привычку оценивать критически себя и других. По сути, наше отражение в зеркале – это возможность увидеть себя со стороны, глазами тех самых других. И, конечно, покритиковать, как без этого? И нос-то великоват (курнос, с горбинкой, с некрасивыми ноздрями), и скулы выдаются (слишком узкие, а то и щеки скрывают), плечи узковаты (широковаты, сутулятся), грудь маленькая (слишком большая, некрасивой формы) – ну и далее по тексту. Суть одна – придраться мы всегда найдем, к чему! Между тем, такое восприятие – это вполне себе вредная привычка. От которой можно избавиться. Психологи советуют применять несколько простых и действенных приемов:

1. Попробуйте увидеть то, что вам нравится! Сконцентрируйте внимание на тех частях тела, которые считаете красивыми. Пусть даже это будут пальцы ног, не важно. Главное – искренне полюбуйтесь, восхититесь, поблагодарите свое тело.

2. Сходите на профессиональный массаж. Особенность человеческой психики такова, что нам неприятно прикосновение к «неудачным» частям тела. Внимание и забота массажиста помогут преодолеть это ощущение.

3. Считаете, что изъяны в теле – препятствие для реализации какой-то мечты? Ну, например, для занятий танцами или, допустим, скалолазания? Возьмите и попробуйте!

4. Обратитесь к личной истории, достаньте фотографии нескольких лет давности. Почти всегда на них мы себе нравимся больше. Полюбуйтесь и вспомните – а ведь тогда вы себе тоже  чем-то не нравились. Такое осознание помогает принимать себя такими, какие мы есть.

Тренды, стандарты и стереотипы

Серьезную угрозу для нас, и без того чрезвычайно зависимых от мнения посторонних, представляют масс-медиа, неустанно навязывающие определенные (и весьма узко очерченные!) стандарты внешней красоты. Вдумайтесь только, в неделю мы так или иначе видим несколько тысяч рекламных роликов, в которых внешность – и мужская, и женская – улучшена до идеальной, спасибо цифровой технике. И как же мы собираемся соответствовать увиденному, если означенных фигур, кожи и волос просто не существует?

К сожалению, прекрасный пол с ранней юности атакуем и другим стереотипом «каждая женщина может быть красивой». Так, может или должна? Скорее второе, согласитесь? Индустрия моды и красоты денно и нощно убеждает нас, что тело необходимо менять, работать над ним. Если девушка не следит за собой в рамках, определенных обществом, ее осуждают – мол, такая молодая, а распустила, простите, задницу. Ах, ей и так хорошо?! Ну, и дура!

Ну, и, как ни крути, женщины зависят от мужчин. Пусть не финансово, но социально уж точно. Если сильному полу для ощущения самореализации достаточно статуса и карьеры, то слабому нужно обязательно нравиться – у нас это напрямую связано с ощущением собственной ценности. Часто наше детское «я не такая, неправильная» трансформируется в «мое тело не такое». В результате возникает иллюзия, что, если слепить идеальную фигуру, автоматически получится стать успешной, счастливой, востребованной. Но от себя-то не убежишь, если вы не любите себя – нелепо ждать, что вас полюбят окружающие, в том числе, мужчины.

Учимся доверять

Итак, чтобы жить в мире с собой и своим телом, нужно решить всего лишь одну задачу – суметь искренне оценить себя по достоинству. Не спорю, это невероятно сложно, а некоторым и вовсе только на самоосознание требуется целая жизнь. Но ведь мы-то уже выяснили, что относимся к себе излишне требовательно, ведь правда?

Первый шаг, самый важный шаг на пути к цели – научиться доверять себе. Вдумайтесь, нас с младенчества приучают по часам есть, спать, трудиться и развлекаться. А не отдыхать, когда устали и принимать пищу, когда проголодались. Куда больше, чем своим ощущениям, мы доверяем специалистам – какие продукты нам полезны, в каком количестве, на какой подушке и под каким одеялом нужно спать, сколько раз в день говорить близким о любви и прочая, и прочая. Вспомните о своей уникальности! Ведь любые стандарты придумывают такие же неидеальные, как и мы, люди. Как ни странно, самой эффективной диетой в моей, например, жизни стала попытка слушать себя. Да, какие-то разумные ограничения в количестве все-таки необходимы, но я разрешила себе есть все, чего искренне и сильно захочется. Даже майонез и сладкое. И организм, по-видимому, перестал бояться, что наступит очередная страшная голодовка, расслабился. Я пришла в форму, которой вполне довольна, и спортом фигуру разве что шлифую.

Шаг второй – попробуйте воспринимать свое тело не со стороны, станьте единым целым. Прочувствуйте свою силу – это очень приятное ощущение. Катайтесь на коньках и лыжах, велосипеде и роликах. Не готовы морально к таким резким переменам? Тогда просто подолгу гуляйте, не заметите, как втянетесь. Мои соседи по этажу круглый год, в любое время года и погоду выходят на трехкилометровую прогулку. Ни метром меньше! Начинали, конечно, через мощное не хочу - с гиподинамией боролись по рекомендации врача. Теперь получают удовольствие. Так от зацикленности на «работе над собой» можно перейти к приятному времяпрепровождению, которое будет дарить радость. А радость и удовольствие – отличная платформа для ощущения удовлетворенности собой. Независимо от того, какой у вас пол, возраст, вес и объемы.

Резюме

И, все-таки, мне бы очень не хотелось, чтобы за все эти рассуждения зацепилась чья-то лень! Я не призываю сделать «такими уродились» универсальной отговоркой на все случаи жизни, поедать при этом на ночь пельмени с майонезом вприкуску с белым хлебом и отказаться от двигательной активности. Спорт важен и нужен, разумное к своему организму отношение – обязательно! Скорее, я призываю избавляться от фанатизма в достижении каких-то эфемерных идеалов. Если ваше тело гармонично развито и подтянуто, а улыбка на лице искренняя, то забудьте о навязанных 90\60\90 и каких-то там особенных чертах лица.

Любите себя, и вы увидите, какой яркой и радостной станет ваша жизнь!

Текст: Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Елена (27.07.15 03:40)

какие люди оказывается у нас в Чите есть. после прочтения хочется жить и любить и действовать. спасибо вам огромное за статью.murshir@rambler.ru мой адрес. хотелось бы пообщаться с Вами и вашими единомышленниками.

Ответить

Lavar (26.06.16 06:32)

Alvina Starks - Rhonda/Sam – HE is JUST PRECIOUS! Oh my goodness! Words cannot express what a beautiful baby he is. God bless little Nicholas and your entire family. I’m sure you all will enjoy him thoroughly! I can not wait to see Nicholas in person – as soon as this weather gets mabgeaanle!! Thank you so much for the SNEAK PEEK!! I LOVE IT!!

Ответить

Veanna (26.06.16 11:01)

The paragon of <a href="http://iofhkp.com">undndstanrieg</a> these issues is right here!

Ответить

Jenibelle (27.06.16 10:58)

YMMD with that answre! TX http://wmhzswvpxm.com [url=http://kdoxzgmg.com]kdoxzgmg[/url] [link=http://wwlmuejqrcj.com]wwlmuejqrcj[/link]

Ответить

Artrell (28.06.16 09:10)

<a href="http://nfmcbl.com">Phmoneenal</a> breakdown of the topic, you should write for me too!

Ответить

Betty (28.06.16 18:12)

Begun, the great internet edtouaicn has. http://mqppmtudxz.com [url=http://cgzgyo.com]cgzgyo[/url] [link=http://afarir.com]afarir[/link]

Ответить

МАРИНА (07.11.15 23:03)

Здравствуйте!помогите пожалуйста!Прочитала вашу статью и захотела написать,поделиться и получить совет,если у кого есть что сказать мне((чувствую схожу сума просто!мне 26 лет,семья ребенок(5лет),когда начались мои психологические проблемы не могу понять,может я просто сама по себе загнала себя в угол,в общем изначально в моей семье можно сказать меня воспитывала мама,папа выпивал периодами,на протяжении многих лет издевался над мамой,поджигал,избивал,с ножами выступал...А мама меня тянула всегда одна,постоянно работала чтобы хватало денег,тк был тяжелый период 90-х,но всегда делала акцент на том что она мне все отдает и у меня постоянное чувство вины перед ней,постоянное чувство обязанности ейкогда мне было 15 лет родители все таки развелись,тогда я немного вздохнула,стало легче,тут мама встречает мужчину,он меня не принимает,я остаюсь жить в родительском доме(на тот период мне 16-17 лет было)мама каждый день с работы ко мне,от меня к нему,постоянно плакала,переживала за меня и его не могла оставить,он тоже выпивал и у него были проблемы с сердцем и боялась его оставлять одного,в то время мама пыталась все материально мне воздать,когда мне было 18 лет рождается у меня сестренка родная,все вроде хорошо,но отчем начинает их постоянно выгонять (маму и сестренку)у мамы тяжелый период наступает,я очень за нее переживала,не спала ночами вместе с ней,она ревела года 3 подряд ночам,он их то принимал то выгонял,в 2009 году погибает трагически мой брат двоюродный мне он близок был очень как родной,после этого у меня начинаются странные приступы по ночам,вскакиваю не хватает дыхания,зимой выбегаю на улицу,приступы удушья.Потом немного успокоилась через полгода с молодым человеком узнаю,что беременна,на тот момент мы с ним уже 4 года встречались,потом у нас свадьба,в 2010 году в аварии погибает лучший друг, очень это сильно переживаю,а через 2 месяца умирает от инсульта подруга,которая только родила дочку и тут у меня просто ужасы начинаются,я постоянно в панике,что умру,постоянные страхи,что что-то случится,постоянные ощущение во сне что меня парализует,отнимается рука нога,панические атаки,ужас какой то,возможно это еще все совпало с послеродовой депрессией,не знаю...проходит года полтора мне становится вроде получше,приходит время отдавать ребенка в садик мне на работу выходить,тут я замечаю что муж на меня не так смотрит и тд и понимаю что нужно похудеть(рост 153,вес был 56кг)начинаю заниматься спортом практически вдурь,ничего не есть,худею за полгода до 46 кг,за эти полгода на работу устроилась,ребенка если честно плохо помню в этот период в голове только спорт и питание,чтобы похудеть и в один прекрасный момент понимаю что нет радости в жизни от этого и смотреть страшно на себя,сил нет,пропали месячные,начинает все болеть,с мужем от этого проблемы не решаются а он наоборот ругает что я творю, мама в ужасе,в общем я однажд посмотрела в зеркало и поняла что похожа на алкоголика и спортом перестала заниматься и с работы ушла,болеть стала и ребенку морально мамой не была а только как робот покормить,постирать и тд,но мысли заняты фигурой,питанием...в общем посмотрела на себя в зеркало и на фото которые сделаны до моей такой дурости и понимаю что не было проблем с фигурой,а я натворила дел со здоровьем по женски и с желудком и позвоночник сорвала весь тяжелыми штангами,я пытаюсь вернуться к нормальной жизни и у меня начинаются приступы булимии я не чувствую сытость и меру в еде,это ужас,сейчас поправилась на 12 кг,здоровья нет,сил нет,все ужасно надоело,утром встаю вроде все хорошо,к вечеру понимаю что в жизни все не так,все испортила,постоянное ощущение бежать куда-то,сменила еще пару мест работы,не могу найти себя теперь вообще,в зеркало смотреть не могу,ненавижу себя теперь еще больше,неудачница во всех смыслах и как жена,мама и как личность и как профессионал не пойму что мне нужно в жизни...помогите найти себя,прошу вас...я закончила факультет психологии и сама вот никакой психолог в своей жизни,за время декрета прошла курсы бухгалтера,оператора эвм,парикмахера.в общем я так потерялась что не могу понять что где и откуда взялось,я просто мечусь во всем и на диету сесть опять и спортом заняться и в тоже время лечусь еще от последствий той диеды...с работой не пойму что хочу в общем шизофрения уже...не знаю куда бежать...я уже так устала,мне просто хочется однажды проснуться и чтобы в моей жизни был порядок,я знала что должна сделать,а не метаться и от себя самой устала...помогите(((

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите