занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
История олимпиады
06.02.2014
ОЛИМПИАДА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Обратный отсчет уже начался. Считанные дни – и Россия взорвется олимпийским азартом: ежедневные сводки со спортивных схваток, медали, гимны, слезы счастья и боль разочарований. Олимпийские игры – безусловный номер один среди спортивных соревнований планеты. Статус олимпийского чемпиона присваивается пожизненно, а имя победителя золотыми буквами вписывается в историю Игр. Эту гегемонию Олимпиада играючи сохраняет уже более века – в очередной реинкарнации, современной. А начиналось все гораздо, гораздо раньше.
Истоки
Начиналось так давно, что помнят это, наверное, только камни – даже исторических сведений о происхождении игр не сохранилось. Считается, что отсчет Олимпиада ведет с 8 века до нашей эры. Родиной крупнейших спортивных соревнований древности стала Греция - игры зарождались, как религиозный культ. Проводились состязания в Олимпии, которая у греков считалась священным местом. Интересно, что зарождение Олимпиады описывают лишь несколько мифов – и история. В строениях, скульптурах, документах доносится отзвук той эпохи, эпохи изящной архитектуры и стройных тел. Кстати говоря, победителей олимпийских состязаний почитали, как героев войны. Впрочем, уже с тех пор во время Олимпиады вражеские стороны заключали священное перемирие. Значение Игры утратили с приходом римлян. После признания христианства официальной религией Олимиада и вовсе оказалась вне закона – как проявление язычества (394 год н.э.).
Мечтатель Кубертен
Однако, идея спортивных состязаний не канула в Лету. В Англии XVII века, к примеру, регулярно проводились локальные турниры по олимпийской системе, похожие существовали в Германии и Франции. Однако, первой ласточкой, возвестившей о грядущем возрождении Олимпиады стали «Олимпии», проводившиеся в 1859-1888 годах. Идею возобновить игры принадлежала Панайотису Суцосу, однако, вполотил ее общественный деятель Евангелис Заппас.
После обнаружения в 1766 году в ходе археологических раскопок спортивных и храмовых сооружений Олимпии в Европе началась мода на все античное – в этаком романтическо-идеалистическом представлении. Общее желание возродить олимпийские культуру и мышление озвучил французский барон Пьер де Кубертен. Барон стремился сделать вклад в международное взаимопонимание, по его мнению, «молодежь мира» должна была мериться силами не на поле битвы, а в спортивных состязаниях. Идеи Кубертен озвучил на конгрессе в Сорбонне, в 1894-м. Тогда и было принято историческое решение о проведении первых Олимпийских Игр современности, столицей которых должны были стать Афины (в стране-родоначальнице Олимпиады, Греции). Официальная дата возрождения – 1896 год. Тогда же основали и МОК – международный олимпийский комитет.
Новая олимпийская эпоха
Начинание имело грандиозный успех. В первой после многовекового перерыва Олимпиаде приняли участие 14 стран, всего 241 атлет. Тем не менее, Игры стали крупнейшим спортивным событием – со времен самой Древней Греции! Греческие власти были так довольны результатом, что предложили проводить Олимпиаду исключительно на ее родине. Однако, МОК с предложением не согласился и ввел ротацию, каждый раз состязания проводились в новой стране.
Организация современной Олимпиады
Основные принципы и правила проведения Игр раз и навсегда установила специальная Олимпийская хартия, утвержденная Международным спортивным конгрессом в Париже, в том же 1894-м. Они были фактически списаны с античных. В документе заявлено, что Олимпийские игры должны объединить спортсменов-любителей все стран – на равноправных основаниях: никакой дискриминации по религиозным, расовым или политическим мотивам. Также, согласно хартии, кроме олимпийских видов спорта, оргкомитет каждой страны может выбрать по своему усмотрению и включить в программу показательных соревнований еще 1-2 вида спорта, не признанных МОК.
Олимпийский цикл, как известно, составляет 4 года. При этом счет летним Олимпиадам ведется с 1896 года. С 1924 года проводятся и зимние Игры. Интересно, что летние Олимпиады получают номер строго каждые четыре года, даже если соревнования не проводятся, а зимние носят порядковый номер, сколько бы лет не было пропущено (например, за IV играми 1936 года следовали порядковые V игры 1948 года). Для удобства, с 1994 года, Белые Игры были сдвинуты на два года относительно летних.
Место проведения определяет только МОК, причем право проведения предоставляется не стране, а какому-то отдельному городу, продолжительность Игр составляет 16-18 дней. Город определяется на специальной сессии МОК, не менее, чем за 7 лет до конкретных Игр, и выбирается среди нескольких вариантов. Голосуют все члены, кроме стран-кандидаток и президента МОК. Право проведения – это весьма почетно и престижно, за него борются. Прием заявок открывается аж за 10 лет до соответствующей Олимпиады, за 9 лет – заканчивается, за 8 – формируется список финалистов.
Символ Олимпиады – знаменитые пять переплетенных колец голубого, черного, красного, желтого и зеленого цветов, что означает пять частей света, объединившихся в спортивном порыве. У Олимпийского движения, конечно же, есть эмблема и флаг – их МОК утвердил в 1913 году по предложению Кубертена. Эмблема – это те же кольца, а флаг представляет собой белое полотнище с изображением символа Игр. Всемирно известен и девиз «Citius, Altius, Fortius», что переводится с латинского как «быстрее, выше, сильнее».
Олимпиада обросла и традициями. С 1920 года спортсмены дают олимпийскую клятву, с 1908 проводится парад национальных команд, с 1936 года мир следит за эстафетой Олимпийского огня, а всеми любимые олимпийские талисманы были придуманы в 1968 году (официально они признаны в 1972-м). Современные олимпийские ритуалы:
- Масштабные и яркие церемонии открытия и закрытия очередных Игр. Принять в них участие стремятся мировые звезды, а прямые трансляции бьют все рекорды по рейтингам. Каждая последующая страна-хозяйка стремится превзойти по размаху всех предыдущих.
- Театрализованные олимпийские представления, которые рассказывают об истории и культуре страны.
- Торжественная проходка делегаций по главному стадиону Игр. Традиционно, первой всегда идет команда Греции – родоначальницы Олимпиады, далее – по алфавитному порядку названий стран на языке страны-хозяйки.
- Приветствие президента МОК.
- Поднятие флага Греции и страны-хозяйки Игр, под исполнение национального гимна.
- Произнесение олимпийской клятвы. Как правило, это делает выдающийся спортсмен страны-хозяйки.
- Клятва судей о беспристрастном судействе.
- Поднятие Олимпийского флага под исполнение Олимпийского же гимна.
- Венцом церемонии является зажжение Олимпийского огня.
Россия на Олимпиаде
Советский союз присоединился к Олимпийскому движению в 1952 году, выставив национальную сборную на летних Играх в Хельсинки. А затем и на зимних – в 1956 году, в Кортина-д'Ампеццо. Как известно, в 1991 году СССР не стало. Но в 1992 году, в Барселоне, наша команда участвовала – в объединенной сборной СНГ. С Лиллехаммера-94 Россия выступает самостоятельно. Стоит сказать, что в истории Олимпиады несколько игр проходили с Бойкотом. Причины были разные, но особенно массовыми стали бойкоты Олимпиады-1980 в Москве – со стороны Запада и Олимпиады-1984 – соответственно, со стороны стран соцлагеря. Постсоветская Россия безуспешно претендовала на Олимпиаду-2012, но выиграла голосование на право проведения Белых Игр-2014 в Сочи.
Дмитрий Долгожданный
|
Tweet | 0 |
![]() |
Delia (26.06.16 13:35)
Ответить
Hallie (27.06.16 03:43)
Ответить
Arnie (27.06.16 08:07)
Ответить
Capatin (27.06.16 10:36)
Ответить
Avari (27.06.16 11:20)
Ответить
Johannah (27.06.16 20:31)
Ответить
Loradae (27.06.16 20:47)
Ответить
Lolly (28.06.16 03:26)
Ответить
Mccayde (28.06.16 09:28)
Ответить
Lurraine (28.06.16 16:22)
Ответить
Tailynn (28.06.16 22:20)
Ответить
Sondi (28.06.16 22:34)
Ответить
Jennabel (29.06.16 05:03)
Ответить
Kenelm (29.06.16 05:44)
Ответить
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com (31.01.18 20:47)
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com http://w.w.w/
Ответить