Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Интуиция

24.02.2017

ИНТУЦИЯ: ТРЕНИРУЕМ НАВЫКИ

Сколько раз в своей жизни мы, не задумываясь, говорим по разным поводам – мол, чуяло мое сердце. Присказка присказкой, но иногда ведь бываем очень близки к истине! Люди называют это по-разному: чуять сердцем, предчувствовать, предвидеть, слышать внутренний голос, осязать шестым чувством. На самом деле, интуицией обладает каждый из нас, ведь нашим далеким пра-прапредкам приходилось выживать в очень суровых условиях – и ориентироваться они могли только на свои собственные ощущения.  Другое дело, как к собственному внутреннему голосу относиться, прислушиваться или нет, принимать ли всерьез шестое чувство, пытаться ли эту способность в себе развить. Увы и ах, интуиции мы слишком часто отказываем в праве голоса в принятии решений. И, между прочим, напрасно!

Моментальное озарение

Интуиция (от латинского intueri) – это моментальное решение задачи, без достаточных логических на то оснований. Большинству из нас знакомо это неожиданное прозрение, мгновенный набор знаний, возникающий из ниоткуда. Философия и психология по-разному трактуют понятие, в частности, последняя склонна считать, что база развитой интуиции – это богатый жизненный опыт человека. Однако, откуда тогда берутся совсем молодые провидцы, довольно точно предсказывающие будущие события? Впрочем, таковых на планете - считанные единицы, а вот развить интуицию на, так сказать, бытовом уровне может, без преувеличения, каждый из нас. И улучшить тем самым качество жизни – ведь поступки ваши станут более обдуманными, количество ошибок сократится, прибавится уверенности в себе.

Минимум философии, максимум практики

Для многих откровение, что интуиция поддается тренировке. Почему-то принято считать, что она -  этакий дар Небес, который – ну, как талант – либо дан, либо нет. Спешу вас обрадовать: хорошая интуиция – это вполне себе навык! Но приготовьтесь к кропотливой и регулярной работе над собой. Поверьте, оно того стоит.

Способ первый – «угадайка». Звучит, конечно, очень странно – но попробуйте угадывать грядущие события. Хотя бы в шутку. Ждете маршрутку? Прикиньте про себя, какой номер придет раньше? Поиграйте в метеоролога – какая погода будет завтра? То же самое можно проделывать с планами на следующий рабочий день или, например, при звонке на мобильный пытаться отгадать, кто жаждет вас услышать. Поднимая телефонную трубку, попробуйте догадаться, о чем с вами будут говорить.

Самое тут главное – запоминать «предсказания» и сравнивать их с наступившей реальностью. Если ошиблись – анализируйте свои ощущения, а не мелькала ли верная мысль, которую вы успешно сбили логическими рассуждениями.

Способ второй – «прислушайся». Человеческий организм – тончайший инструмент, мы способны одновременно воспринимать многие сотни факторов, однако, мозг фиксирует только то, что считает важным. Это справедливо – иначе мы элементарно захлебнулись бы в потоках информации. И, все-таки, происходящее никуда не девается, все «пойманное» оседает в подсознании и воздействует на тело. Вроде ничего не случилось, а вы вдруг ощущаете тревогу, начинает крутить живот, учащается сердцебиение, потеют ладони. Это значит, что ваше подсознание уловило нечто важное, что пропустил разум. Будьте внимательны к своим ощущениям!

Способ третий – «минус логика». Мы уже начинали об этом разговор. Наша блестящая, отточенная и многими любимая логика, увы и ах, очень мощная помеха интуиции. Ориентируясь на аргументы, мы заходим в тупик и никак не можем выйти за рамки ситуации. Нет взгляда под другим углом – нет и решения. Крепкий сон или прочувствованная медитация, бац! – и разум проясняется, ответ находится. Часто люди списывают такой случайный успех на отдых, на деле же были сняты барьеры перед интуицией. Не напрасно ведь  в народе говорят  - «утро вечера мудренее». Если же возможности выспаться нет, постарайтесь взглянуть на ситуацию как бы со стороны, чужими глазами. Либо, как вариант, расслабьтесь, вспомните о чем-нибудь хорошем. Через пару минут постарайтесь вообще перестать о чем-либо думать. Вообще! Это сложно, но возможно. Несколько минут абсолютной тишины позволят мозгу найти решение.

Способ четвертый – «благодарность». Люди часто недооценивают важность правильного отношения к проблеме, в котором нередко заключается и секрет правильного выбора. Настраивайтесь на лучшее! Сразу готовьтесь к победе – и вы будете достигать ее все чаще. Хандра, неуверенность в себе и высших силах отнимают ценную энергию и перекрывают воздух интуиции. Ценнейшее умение – в любых обстоятельствах находить позитивные моменты. Случилась стрессовая ситуация? Тренируйтесь автоматически задавать себе три важных вопроса – Что хорошего в ситуации? Что нужно сделать? Как получить радость, исправляя ситуацию? Учитесь искать повод поблагодарить Небеса хоть за что-то. И вы заметите, как следом за благодарностью приходят верные решения.

Способ пятый – «память предков». Сегодня ученые уже не оспаривают тот факт, что в нашем подсознании хранится память предков. И опыт! Опыт многих и многих поколений, которые уже проживали подобные проблемы и находили выход из сложных ситуаций. Учитесь на их ошибках! Расслабьтесь и прислушайтесь к себе, к внутреннему голосу. Можете прямо спросить – что мне делать? И решение придет! Возможно сразу, а, может, и во сне, например.

Способ шестой – «меньше думать». Вспомните свои ощущения, когда вы в последний раз катали в мыслях какую-то проблему. Конечно, вы прикидывали так и этак, формулировали варианты разрешения кризисной ситуации. А между этим непрерывно вопрошали – «За что?», «Почему я?», «Смогу ли я с этим справиться?». И вопли отчаяния по времени значительно перекрывали здравый смысл и его рассужедния. Ведь так? Как говорят в народе, с таким настроем не купишь слона! Для начала постарайтесь успокоиться. Затем разделите проблему на конкретные задачи, можете даже записать – как, когда, где, каким образом. А затем – забудьте! Мозговой компьютер вы уже загрузили, и медленно, но верно он будет подыскивать ответы на поставленные вопросы. Но тут важно не паниковать, иначе все усилия насмарку. Займитесь чем-нибудь приятным: примите ванну с пеной, посмотрите любимый фильм, почитайте книжку.

Свой путь

Вот такая у нас получилась практическая интуиция. По собственному опыту скажу, что самое сложное – поверить в то, это действительно работает. Если сможете переступить черту, дальше уже дело техники. Не пытайтесь проделывать все сразу, выбирайте способ по душе – и дерзайте! Если не выходит что-то одно, вовсе не значит, что не получится и другое. Вполне возможно, что в процессе вы изобретете какой-то собственный, уникальный метод. Интуицию невозможно анализировать, как гармонию невозможно проверить алгеброй.

Помните, что все мы – немного экстрасенсы! Верьте в себя.

Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Jennis (26.06.16 03:47)

A few years ago I'd have to pay someone for this inmanfotior.

Ответить

Kaeden (26.06.16 10:48)

What a <a href="http://exhoygc.com">plareuse</a> to find someone who thinks through the issues

Ответить

Liberty (27.06.16 04:39)

Th'tas going to make things a lot easier from here on out.

Ответить

Rosie (27.06.16 10:47)

Okay I'm condvncei. Let's put it to action. http://shdiyyu.com [url=http://sirwjai.com]sirwjai[/url] [link=http://kycoqwh.com]kycoqwh[/link]

Ответить

Marlee (27.06.16 17:43)

Ppl like you get all the <a href="http://ajcvvtkf.com">brnasi.</a> I just get to say thanks for he answer.

Ответить

Ellyanna (27.06.16 20:36)

It's a <a href="http://iwcpogaonnp.com">plaurese</a> to find someone who can think so clearly

Ответить

Infinity (28.06.16 03:30)

How neat! Is it really this siplme? You make it look easy. http://adcofvmexdg.com [url=http://cudcebphpcl.com]cudcebphpcl[/url] [link=http://tejnxnw.com]tejnxnw[/link]

Ответить

Ival (28.06.16 18:03)

Yeah that's what I'm talking about bab--ynice work! http://xfdilckuzo.com [url=http://ablzjejx.com]ablzjejx[/url] [link=http://xhbvaeltw.com]xhbvaeltw[/link]

Ответить

Gertie (28.06.16 22:24)

I <a href="http://nublcgomru.com">dind't</a> know where to find this info then kaboom it was here.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите