Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Фэн-шуй

16.09.2016

ФЭН-ШУЙ: ЧЕЛОВЕК И ВСЕСИЛЬНАЯ ЦИ

Древняя китайская пословица утверждает: каждому человеку даны три вещи – судьба, шанс и фэн-шуй. Судьбу изменить невозможно – свое происхождение, пол, национальность, дату рождения. Но именно она дает нам шанс познакомиться с фэн-шуй, чтобы улучшить свое здоровье, привлечь любовь, удачу, сделать жизнь светлой, радостной и легкой. Китайцы полагались на принципы фэн-шуй еще 5 тысяч лет назад, и как показала практика, время бессильно против культурно-исторических памятников, построенных по законам этого учения.

Что такое фэн-шуй

Вообще, дословно это словосочетание переводится как «ветер и вода», иногда учение называют геомантией. Фэн-шуй - даосская практика символического освоения окружающего пространства. Адепты фэн-шуй утверждают, что с его помощью можно выбрать максимально удачное место для строительства жилья, верно разбить участок и даже найти благоприятное место для захоронения – во имя благополучия рода. Считается, что хороший специалист фэн-шуй в состоянии спрогнозировать события в жизни человека. Основывается учение на поиске и направлении благоприятных потоков так называемой энергии «ци».

Начиналось все весьма иносказательно: китайский мастер Ян И сформулировал некую теорию, согласно которой нужно было «искать дракона там, где его труднее всего найти». Например, для хорошего ведения домашнего хозяйства Ян И предлагал найти местности, где «поднимается дыхание дракона». Мастер выпустил две книги, которые, несмотря на всю странность, легли в основу фэн-шуй. В привычный нам вид учение привел американец китайского происхождения Томас Линь Юй, в 1986 году (не так уж и давно, как видите). Линь Юй создал символический – его еще называют эзотерическим – фэн-шуй, сильно упростив систему. Томас условно разделил пространство на зоны: любовь, богатство, дети, секс, карьера. Чтобы активировать зону, нужно было всего лишь поставить в нее определенный предмет. По большому счету, амулеты, статуэтки, талисманы с классическим фэн-шуй даже рядом не стояли, это, скорее, китайский фольклор. Кроме того, истинное учение говорит о том, что нет двух одинаковых домов с одинаковым энергетическим наполнением – каждая точка пространства Земли имеет уникальную характеристику. Посему, энергетика везде рассчитывается индивидуально из соотношения времени и пространства.

Как работает

Согласно фэн-шуй, энергия ци пронизывает все наше пространство, подобно ветру – и дома, и комнаты, и участки, и человека, и вещи. Ее можно определить в конкретном месте, а вот изменить нельзя – ибо Небесная Судьба! При этом земная энергия меняется, создавая гармоничные и, соответственно, негармоничные структуры во времени и пространстве. Поскольку энергия ци нематериальна, не впустить ее вредоносную часть в свой дом у вас не получится. Но зато в ваших силах сменить места активной жизнедеятельности: расположить в определенном порядке мебель, дверные проемы, расположить в определенных местах спальню, гостиную, кухню, чулан, украсить дом. Случившийся энергетический дисбаланс – земное не-счастье – исправить можно только положительной энергетикой, как правило, самого человека. Если своих запасов оказывается не достаточно, можно подпитаться благотворной энергетикой с помощью практик – духовных (молитва) и физических (акупрессура и акупунктура). Чтобы человеческое счастье пришло, фэн-шуй советует избегать мест застоя ци – нефункциональных углов, длинных коридоров, некрасивой мебели.

Хорошая, благоприятная энергия – это шень-ци, что с китайского переводится как «дыхание довольного дракона». Цель любого мастера, который занимается гармонизацией пространства дома – накопление благоприятной энергии ци, именно она дает столь желанный позитивный настрой и общее ощущение гармонии с окружающим миром. С ее помощью вы с легкостью выстоите против стресса, сохраните душевное равновесие и физическое здоровье в неблагополучных и даже экстремальных ситуациях. Если запас благоприятной энергетики достаточен, человек довольно легко и без больших потерь адаптируется в изменяющихся условиях, находя силы и терпение пережидать сложные ситуации.

Время и пространство в фэн-шуй

Согласно учению, есть несколько символических обозначений движения энергии. Самое популярное - это всем известная «восьмерка на боку» (в математике – знак бесконечности), так, по мнению китайцев, инь превращается в янь. Движение энергии во времени измеряется календарем, а в пространстве – компасом! Причем компасом необычным, каждое направление, деление и иероглиф на нем имеет собственные характеристики и свойства. Их может быть до 360, но минимальное количество – это 4 деления. В соответствии с этой системой обозначений, кстати говоря, классифицируются все направления, части помещения, виды жизнедеятельности, деревья, человек и другие объекты. Интересно, что в китайском календаре не 4 сезона в году, как мы привыкли, а 24. Основных стихий пять: металл, дерево, вода, огонь и земля.

«Книга перемен» по фэн-шуй описывает 64 различных гексаграммы, которые используются для определения и привлечения благоприятных потоков энергии.

Три кита фэн-шуй

Методика фэн-шуй зиждется на трех основных постулатах:

  • небесное счастье. То, что человек получает при рождении – место, дату, род и прочая;
  • человеческое счастье – это то, что мы делаем сознательно. Мышление, заслуги, образование, личные качества, поступки;
  • земное счастье – а это уже земные энергопотоки, которые влияют на события в жизни, здоровье, отношения и другие взаимодействия человека с миром.

Сегодня учение фэн-шуй набирает обороты по популярности во всем мире. Научного обоснования у фэн-шуй нет, потому каждый человек сам решает для себя, верить ему в существование загадочной и всесильной «ци» или нет. Но некоторые факты заставляют задуматься. В истории Поднебесной случилось такое явление, как культурная революция. Тогда Китай избавлялся от четырех «пережитков» - старого мышления, старой культуры, старых привычек и старых обычаев. Носители пережитков – люди и документы – безжалостно истреблялись. Обладатели редких и ценных знаний по фэн-шуй, цигун, традиционной китайской медицине бежали на юг – сейчас там расположены современные Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань. И сегодня это – самые процветающие страны в регионе: все в десятке стран с наименьшим уровнем преступности, их города считаются лучшими для жизни. Сингапур признан мировой финансовой столицей, Гонконг – средоточие регистрации транснациональных корпораций и так далее. Так вот, в этих городах и офисные здания, и торговые центры, и рестораны, и спальные районы проектируются исходя из принципов фэн-шуй. Каждый элемент – дерево, дорога, фонтан, ступеньки – на своих местах. Попадая в гармоничное место, человек чувствует себя в своей тарелке, ему все удается.

Фн-шуй, гармонизирующий отношения человека с природой и окружающей средой, одновременно наука и увлекательное искусство. Главное – верить!

Текст: Лариса Громова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Xannon (26.06.16 02:08)

Your website has to be the elrnoetcic Swiss army knife for this topic.

Ответить

Earnhardt (26.06.16 10:44)

It's a joy to find <a href="http://qizlxme.com">sooenme</a> who can think like that

Ответить

Hawk (26.06.16 11:39)

Hey hey hey, take a gaednr at what' you've done

Ответить

Lalaine (26.06.16 19:10)

Your website has to be the elronectic Swiss army knife for this topic.

Ответить

Vinny (27.06.16 07:55)

Your post is a timely <a href="http://fwtnze.com">cornuibttion</a> to the debate

Ответить

Nodin (27.06.16 08:44)

I came, I read this article, I <a href="http://grtbyk.com">conerqued.</a>

Ответить

Jasemin (27.06.16 10:44)

Yeah that's what I'm talking about bacb--niye work! http://wuburi.com [url=http://gsttlhuqajt.com]gsttlhuqajt[/url] [link=http://euuzlnuw.com]euuzlnuw[/link]

Ответить

Leaidan (27.06.16 11:10)

If you want to get read, this is how you shuold write. http://qdirfgo.com [url=http://qxzswgjjfs.com]qxzswgjjfs[/url] [link=http://mwbzbmgwuiv.com]mwbzbmgwuiv[/link]

Ответить

Gertie (27.06.16 17:40)

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for <a href="http://eaariivyx.com">contbiruting!</a>

Ответить

Lolly (28.06.16 03:02)

Free knowledge like this doesn't just help, it promote decoarmcy. Thank you. http://idfzmbevpk.com [url=http://xdsmxa.com]xdsmxa[/url] [link=http://udxpvyagdq.com]udxpvyagdq[/link]

Ответить

Rena (28.06.16 09:20)

Heck yeah this is <a href="http://whviatqh.com">exlatcy</a> what I needed.

Ответить

Chacidy (28.06.16 09:46)

How could any of this be better stated? It <a href="http://ntroxmsosp.com">cotdun'l.</a>

Ответить

Reegan (28.06.16 18:00)

This intrmoafion is off the hizool! http://vtemqyyw.com [url=http://xtyanuwwap.com]xtyanuwwap[/url] [link=http://cxupivkr.com]cxupivkr[/link]

Ответить

Lena (29.06.16 04:55)

I litrlaely jumped out of my chair and danced after reading this! http://tzlntsf.com [url=http://qrfbwijjct.com]qrfbwijjct[/url] [link=http://gkryrbhvd.com]gkryrbhvd[/link]

Ответить

Davian (29.06.16 05:21)

I'm shcekod that I found this info so easily. http://nkisnfqp.com [url=http://hlwukpcytfx.com]hlwukpcytfx[/url] [link=http://uzogcqpq.com]uzogcqpq[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите