Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Байкал: в памяти навсегда

28.04.2013

БАЙКАЛ: В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

Когда стоишь на берегу и смотришь в простирающуюся даль, немеешь. Ошалеваешь от невероятного сочетания густого-густого синего, терпкого зеленого, райски белого – воды, дикой растительности, облаков над всем этим великолепием. Здесь всего как-то слишком. Когда Господь создавал озеро Байкал, Он был в хорошем настроении и никуда не торопился.

Все мы знаем из школьного курса географии, что древнее озеро Байкал – трещина в земной коре, мировая жемчужина, самый большой на планете пресный водоем, самое глубокое озеро в мире, уникальная экосистема с богатейшей флорой и фауной. Миллионы людей могут любоваться Байкалом лишь на картинках, вздыхая и размышляя, где же это – Сибирь. А нам с вами несказанно повезло, до этой квинтэссенции красоты, экологически чистой природы, вкуснейшей рыбы, умилительных нерп, укатанных волнами гладких камешков, чудесных алых закатов, криков чаек, неторопливых кораблей – буквально рукой подать! Несколько сотен километров – и мы уже на побережье.

Байкал в цифрах

Один из самых глубоких водоемов мира – максимальная точка находится на глубине в 1,6 километра. Средняя глубина также впечатляет – порядка 800 метров. Площадь водной поверхности – почти 32 тысячи квадратных километров, что сравнимо с территорией такой страны, как Бельгия, это шестое место среди самых крупных озер мира. Окружность береговой линии достигает 2100 километров. Байкал – это пятая часть мировых запасов пресной воды. Ее больше, чем во всех вместе взятых пяти американских Великих озерах. В озеро постоянно впадают 336 рек и ручьев. Солнечных дней здесь больше, чем на Черноморском побережье. 27 видов рыб Байкала не встречаются более нигде в мире! Кстати, местные жители нередко называют Байкал морем.

Как путешествовать

Забавно, что волей-неволей путешествуют вдоль Байкала все пассажиры поездов, следующих по Транссибирской магистрали между Улан-Удэ и Иркутском. Вдоль побережья поезд идет несколько часов – можно любоваться синей далью, чайками, снующими по воде суденышками или величественными теплоходами, наблюдать будничную суету на берегу. Кстати, отправной точкой всех поездок по озеру-морю как раз и являются Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск – три ближайших крупных города. Сюда добираются путешественники со всего мира и уже на месте планируют маршрут, выбирают стиль отдыха.

Одно из любимейших туристами примечательных мест – поселок Листвянка, расположенный у истока Ангары, на берегу Байкала, примерно в 70 километрах от Иркутска. В Листвянку добираются как привычными автобусами и автомобилями, так и по воде – на катерах и теплоходах. Почему именно в эту точку? Отсюда начинается большинство круизов по Байкалу (от Листвянки до Больших Котов, полуостров Святой Нос). Здесь - отправной пункт разнообразных экскурсий. Популярен активный отдых: конные, велосипедные и пешие походы. На разных участках озера проходит Большая Байкальская Тропа – так называют систему экологических троп, пройдя которыми, туристы могут полюбоваться уникальной и не тронутой человеком природой.

Что касается бытового комфорта, в последние годы даже в деревнях путешественники могут выбирать уровень сервиса – останавливаться в домах отдыха, частных небольших гостиницах, коттеджах или даже национальных юртах (Максимиха, Энхалук, Сухая). Кстати, между Энхалуком и Сухой располагается популярный источник Загза.

Другой известный уголок Байкала – Чивыркуйский залив. Здесь даже самый привередливый путешественник найдет, чем полюбоваться: живописные бухты, дикие острова, целебные источники поражают воображение. Не менее прекрасны заливы Посольский, Черкалов, Мухор, Провал. Функционируют турбазы, а также два крупных туристических лагеря, «Култушная» и «Байкальский прибой». На севере озера действует популярный курорт Хакусы.

Пляжный отдых

Несмотря на то, что Байкал покрывается льдом только в декабре, а в июне освобождается от оков, вода здесь всегда холодная. Ветер и шторм легко перемешивают верхние прогретые слои с глубинными ледяными. Однако, на побережье озера есть несколько уютных и одаренных природой мест. Сибирской Ривьерой называют бухту Песчаную. Это единственная на Байкале, да и во всей Восточной Сибири, точка, где среднегодовая температура воздуха не опускается ниже 0 (+0,4 градуса). Солнечная погода и мягкий микроклимат делают пляжный отдых комфортным. Хотя вот купаться здесь, увы, могут не все и не каждый сезон – вода прогревается в зависимости от установившейся погоды.

Если вы любитель развлечений на воде, отправляйтесь на заливы восточного побережья – Посольский сор, Мухор. Они мелководны и быстро прогреваются, летом - до +21°С, а в особо жаркие месяцы - до +26°С. Такая вода подходит для купания даже маленьким детям. Залив Мухор, кстати говоря, относится к так называемому Малому морю – части Байкала, отделенной островом Ольхон. Эта часть – наиболее обширная из байкальского мелководья, весьма богата рыбой. Отдыхать можно как в палатке в более-менее безлюдном месте в дикой природе, так и на большой обустроенной турбазе.

Активный отдых

Мелководные проливы Байкала – рай для рыболовов. Если отдых для вас - синоним слова движение, побережье озера – настоящая находка. Конные, велосипедные, пешие походы, экологические тропы, скалолазание, альпинизм. Популярный отдых на воде тоже доступен – водные лыжи, кайтсерфинг, дайвинг, прогулки на катамаранах и катерах.

Зимой на Байкал съезжаются любители горных лыж и сноубординга. Мягкий климат, длина и разнообразие трасс привлекают спортсменов со всей Восточной Сибири. Горнолыжный сезон продолжается с ноября и до конца апреля. На горнолыжных базах работают пункты проката всевозможного снаряжения.

Культурный отдых

Если же вас влекут памятники культуры, истории, этнографии – вы тоже можете чудесно и с пользой провести время на Байкале. Поезжайте, например, в архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный под открытым небом на берегу реки Ангара – в Тальцинском урочище. Тальцы собрали все самое интересное из духовных и материальных ценностей народностей, исконно проживающих вокруг Байкала – бурят, тофаларов, эвенков и, конечно, русских. Лично на меня в свое время очень сильное впечатление произвели памятники русского зодчества.

P.S.

Почти все, кто хотя бы раз побывал на Байкале, стремятся сюда вернуться – вновь и вновь. Но, даже если великолепию сибирской природы вы предпочитаете тропики, здесь стоит побывать хотя бы один раз. Ведь Господь был в хорошем настроении и не торопился, когда создавал великое озеро Байкал.

Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Philinda (26.06.16 08:55)

Which came first, the problem or the soltoiun? Luckily it doesn't matter.

Ответить

Tisha (26.06.16 17:44)

This is a neat <a href="http://jcpjsa.com">suryamm.</a> Thanks for sharing!

Ответить

Marel (27.06.16 17:43)

I can already tell that's gonna be super hellufp. http://uljxlpxpyh.com [url=http://psjgtjc.com]psjgtjc[/url] [link=http://flgron.com]flgron[/link]

Ответить

Geraldine (28.06.16 00:39)

That's a clever answer to a tricky <a href="http://aicavgiv.com">qutiosen</a>

Ответить

Tessa (29.06.16 00:59)

Normally I'm against killing but this article slehrutegad my ignorance. http://ioxccojc.com [url=http://bkzpdk.com]bkzpdk[/url] [link=http://mlgnjteajef.com]mlgnjteajef[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите