Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Аньшань

02.07.2014

ТАНГАНЦЗЫ: ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА, АНЬШАНЬ

Двенадцать дней отдыха даже в самом лучшем санатории – как ни крути, рискуют стать однообразными. Завтрак, процедуры, обед, сиеста, процедуры, ужин, неспешные прогулки – и баиньки. Я разнообразия ради иногда выходила на вечерние пробежки, кто-то занимался на тренажерах, установленных во двориках возле корпусов Тангацзы. Но глобально дни были бы одинаковые, не позаботься о новых впечатлениях организаторы отдыха. За что им огромное спасибо, поскольку я искренне считаю, что любое лечение в сочетании с релаксом и позитивными эмоциями становится во много раз более эффективным.

В санатории предлагаются разнообразные экскурсионные туры, я же хочу рассказать тебе, дорогой читатель, о тех, где посчастливилось побывать мне. Итак..

Нефритовый сад

Экскурсия в Сад Нефритового Будды – самая короткая из предлагаемых, поскольку расположена религиозная реликвия прямо в городе Аньшане провинции Ляонин (между прочим, стальная столица КНР). В пригороде которого, как вы помните, и располагается санаторий Танганцзы. Кому как, а для ленивой меня это был плюс: ехать недалеко - и на дорогу времени много тратить не надо, и поглазеть есть, на что.

Аньшань – город промышленный, небо почти всегда в сизой дымке, множество промышленных зон, небоскребы, камень, асфальт, широкие автострады – зелени в деловом центре практически нет. Однако, вдосталь ее в парках и скверах, которые в Китае, кстати говоря, любят разбивать. То густо, то пусто – в центре зеленого клочка не встретишь, зато через несколько кварталов натыкаешься на целый зеленый остров со скамеечками и почти лесной прохладой.

Так вот, в Аньшане очень популярен парк с, прямо скажем, необычным названием – «219». Источники сообщают, что такое имя ему присвоено в честь даты окончательного освобождения китайцев из-под контроля чужеземцев. Территория зоны отдыха огромная – несколько гектаров. Как рассказал гид, квартиры в близлежащих к парку домах стоят бешеных денег, до 15 тысяч юаней за квадратный метр, поскольку район престижный – почти «природный» и в меру тихий. Для китайцев это баснословная сумма. Все дороги и тропинки в парке асфальтированы или вымощены плиткой – тоже типично китайская особенность. По ним туда-сюда юркают электрокары (пешком парк обходить – ноги по колено сотрешь, хотя многим нравится). Но зато зелень буйная, сочная, не прижатая заборами, сетками, бордюрами и секачами садовников. Красота!

В сердце парка – его жемчужина, одна из главных достопримечательностей Аньшаня, Сад Нефритового Будды. По сути, это большой храм. Гид сразу предупреждает – во все священные строения входят левой ногой, а выходят – правой. Как выяснилось, этих самых строений и разнообразных изображений Будды здесь великое множество, поскольку Будда многолик (сразу захотелось узнать об одной из древнейших религий побольше). И везде – нефритовая тема.

Интересный, кстати говоря, получился аттракцион, оказываясь перед очередным Буддой, мы вопрошали – тот самый, да? И оказывался не он! Так что, с каждым встреченным божеством становилось все любопытнее. Перед священными строениями и внутри – молельни, тоже нефритовые: этакие плоские камни с углублениями для коленей. Здесь все желающие могли загадать сокровенное желание, выполнив специальные манипуляции.  Писали о мечтах и на специальных красных лентах, по традиции повязывая их на деревья. А перед храмом, где живет Веселый Будда, кидали через плечо монетку на древнее изображение,  гид гадал – кому-то обещал здоровье, другим радость, третьим богатство. Если монетка скатывается или попадает в щель – упс, никаких перемен к лучшему ожидать не приходится. Что выпало нам – не расскажу, чтобы сбылось!

Веселый Будда, кстати, тоже довольно большой. Толпимся, чтобы погладить ему живот – на удачу и исполнение желаний. За спиной у весельчака – его жена, единственное изображение божества в женском обличье.

Будда из книги Гиннеса

И вот, наконец – герой дня! Самый большой в мире, почетный житель Книги рекордов Гинесса – ведь он не только огромный, но и высечен из цельного куска нефрита. Масса главного Будды в саду – 260 тонн. Сложно себе даже представить, сколько трудов вложили в фигуру скульпторы, ведь нефрит отличается упрямством: его монолит колоть на куски – дело непростое, по прочности материал сравним с хорошими марками стали. «Нефритовый император» - такое имя дано изваянию. Его вырезали из камня весом в 261 тонну в 1995 году. Параметры статуи: высота – 7,95 метра, ширина – 6,88 метра. У Нефритового Будды можно насчитать семь цветов – синий, черный, белый, желтый и, конечно зеленый, три оттенка. Его создавали 120 скульпторов, работа велась более двух лет.

У камня, из которого высечена статуя, любопытная история: «императора нефрита» нашли аж в 1960-м году, он сразу прославился необычными оттенками и величиной. Но вот как его вывезти с места обнаружения – тогда не знали, техника не позволяла. Придумали только в 1992-м. Нефритовый монолит везли в течение восьми дней, пересекли четыре горы и несколько рек! Были использованы силы 6-и огромных тракторов, 4-х танков и 400 рабочих. А наблюдали за диковинной процессией более полумиллиона человек. Впечатляет, конечно – самая большая глыба из полудрагоценного камня, а затем – настоящее произведение искусства, глаз не оторвать. Свою дань совершенству дали природа и человек.

После визита к Нефритовому Императору мы отправились в другой храм, прошли через него – и оказались в бесконечно длинном и узком коридоре. Вдоль левой стены – изображения Будды, ни много, ни мало – целых 500 статуй, не повторяющих друг друга! Удивительное зрелище. За 10 юаней вам по дате вашего рождения посчитают, какой именно образ – ваш. Фигуры разные – милые, улыбчивые, кривляющиеся, умиротворенные, злые, недовольные. Забавный эксперимент – найти «своего», посмотреть на него и поискать сходство. Не знаю, как остальные, мы – нашли!

Завершали тур излюбленные развлечения туристов – осмотр городских достопримечательностей,  шоппинг на нефритовом рынке, где каких только изделий из камня не продают, и ужин с морепродуктами в ресторане на 25-м этаже отеля «Global». Ресторан – аналог знаменитого на башне «Останкино», вращающийся круг с прозрачными стенами. Ешь, скажем, краба и любуешься окрестностями.

…В санаторий вернулись засветло, так что еще оставалось время для неспешной вечерней прогулки, просмотра фотографий и обмена впечатления. Не напрасно съездили!



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Theresa (27.06.16 10:44)

Hallo,bei Zanox wird das Baur-Partnerprogramm aber noch mit dem Zanox Late Conversion Tracking angegeben. Betreibt Baur noch ein eigenes Partnerprogramm ohne Netzwerk ?Viele Gr3a522;&#22&;e,M#rco

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите