занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Опоздания
23.09.2014А ГЕРМАНА ВСЕ НЕТ или
ОТКУДА БЕРЕТСЯ МАНЕРА ОПАЗДЫВАТЬ
Сегодня я во всем вам признаюсь. Меня зовут Катя, и я – хронический опозданец. Или опоздун. В общем, я почти всегда и везде опаздываю. Даже если титаническими усилиями воли (ну, или по счастливому стечению обстоятельств) я соберусь на работу или встречу на 15 минут раньше намеченного на выход времени, меня это не спасет. Потому что сэкономленные секунды будут бездарно потрачены на какую-нибудь ерунду типа примерки платьев, попыток идеально ровно нанести помаду или поисков капроновых гольфов.
Я пробовала раньше вставать, готовить одежду с вечера, не включать по утрам телевизор. Увы, безрезультатно, хоть на пять минут, да опоздаю. Перед поездками и полетами я пугливо выезжаю на вокзал или в аэропорт сильно заранее – во избежание. Впрочем, я такая не одна – моя подруга Даша, к примеру, вполне может опоздать на чей-то день рождения ..на сутки!:). А вообще, до офисов к началу рабочего дня добирается только треть соотечественников, оставшиеся 35% - от природы ответственные люди. Интересно, что мужчины пунктуальнее женщин. Оправдания у всех разные: проспал, не сработал будильник, попал в пробку, плохо себя чувствовал и даже «девушка вышла из душа в одном полотенце»! Но неумолимые ученые доказали, что все это – удобные отговорки, причины у хронических опозданий куда более глубокие.
Желание выделиться или неорганизованность?
Иногда люди опаздывают намеренно. Например, девушка - на свидание, в нашей культуре это считается хорошим тоном. Задержка может быть также своеобразной демонстрацией социального статуса: начальство не опаздывает, а задерживается. Кроме того, ожидая, вы в любом случае думаете о том, кого ждете, говорите о нем. Для такого «опозданца» это просто способ выделиться, повысить самооценку. Впрочем, некоторым эгоистичным натурам, поглощенным собой, элементарно плевать на время и чувства окружения, они об этом не задумываются.
Еще одна распространенная причина – подсознательные установки. Такой, знаете, протест, пощечина общественному мнению, сопротивление любым правилам и нормам. Это бывает с людьми, которых в детстве чрезмерно контролировали, опекали, делали много замечаний. При появлении опоздавшего такого типа вы с укоризной смотрите на часы? Напрасно, только раззадорите, извинений не будет.
А еще мы опаздываем от неуверенности в себе – считают психологи. Когда человек боится оказаться неуспешным, неубедительным, он бессознательно оттягивает время начала встречи. Тем самым откладывая неприятную для него ситуацию – и опаздывая! Те же причины, кстати, лежат в основе откладывания до последнего подготовки проектов, написания курсовых у студентов.
У психологов есть понятие «включенного времени». Некоторые люди так увлеченно отдаются процессу, что напрочь забывают обо всем остальном, иногда даже поесть. Смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, занимаются хобби. А потом с удивлением обнаруживают, что за окном темнеет, и все планы пошли прахом. Но это уже, наверное, крайний и достаточно редкий вариант. Чего не скажешь об абсолютном лидере нашего сегодняшнего хит-парада причин хронических опозданий. Неорганизованность! Такие персонажи не могут не опаздывать в принципе (видимо, мы с Дашей как раз из этого племени). У нас тысяча весомых причин: пресловутые пробки, непогода, сломавшийся будильник, разлитый на кухне прямо перед выходом кофе и прочая, и прочая. Суть же в том, что такие люди плохо продумывают и организуют свой день, либо изначально неверно оценивают свои возможности. Если вы собираетесь на работу, как минимум, час, то вставать за 35 минут до выхода – очень плохая идея.
Опаздывать – плохо. А почему?
Во-первых, снижаются ваши шансы на успех в работе, карьерный рост – вы просто ничего толком не успеваете делать качественно, да и особого доверия у руководства не вызываете. Во-вторых, всюду опаздывающие живут в хроническом стрессе, спешке и недовольстве собой, что ухудшает общее качество жизни. Или вы солнечным утром, улыбаясь прохожим, неторопливо идете на работу, или несетесь сломя голову, готовясь к «золотому пенделю» от начальника. Чувствуете разницу? В-третьих, опаздывая, вы тратите впустую время других людей, ломаете их (возможно, гораздо более продуманные, чем ваши) планы.
Становимся пунктуальными.
Хорошая новость в том, что опоздания – это как вредная привычка. Чтобы от нее избавиться, заведем полезные:
1. Предвосхищаем капризы погоды. Для этого достаточно иметь несколько продуманных комплектов одежды – на случай дождя, например.
2.Наряд на завтра лучше привести в состояние «хоть сейчас надевай». И оставить на плечиках.
3. Все необходимое тоже положите в сумочку загодя – документы, кошелек, ключи от гаража и машины. Чтобы утром спокойно взять ее и выйти из дома. Кстати, хранить такие мелочи, а также зонт, записную книжку, мобильник – лучше ближе к выходу из дома на какой-то определенной полке.
4. То, что вы не проспите, могут гарантировать несколько будильников. Например, парочка в мобильном телефоне, на музыкальном центре и в телевизоре, чтобы уж наверняка. Время подъема ставьте с разницей в 5 минут.
5. Тренируемся! Назначайте встречи на «некруглое» время - 16.23, например. И успевайте, опаздывать категорически запрещено!
6. Как ни банально, выходите заранее. Если до работы вам ехать 30 минут, выходите за час. Доедете с комфортом и в душевном равновесии.
Ну, и пара правил для подстраховки:
Встречайтесь в местах, где комфортно ждать. Чтобы человек не мок, например, под дождем, а мог перекусить или выпить чашку чая. Свидания и дружеские встречи назначайте на какой-то период, допустим, между 11 и 12 часами. Так у вас появится возможность маневра.
Если опаздывает ребенок.
Главное – не давите! Не шантажируйте, мол, ты опоздал, а мы из-за тебя перенервничали. Договаривайтесь с ребенком, показывайте наглядно на циферблате, во сколько вы его ждете. Не забывайте, что с большой вероятностью из ребенка, сильно опасающегося опоздать хоть на минуточку, вырастет тревожный, рассеянный, неуверенный человек. А, может, напротив - бунтарь, который в какой-то момент начнет игнорировать все дисциплинарные требования. Если опоздания систематические, пусть ребенок сам отвечает за их последствия, не выгораживайте его перед учителями или, например, тренером (за исключением форс-мажорных ситуаций). Так он на собственном опыте узнает о возможных последствиях непунктуальности. На своих ошибках учатся быстро.
P.S. На работу я перестала опаздывать, когда к нам назначили нового начальника. Сначала он недовольно смотрел на часы, потом стал выказывать раздражение и, наконец, пригрозил оргвыводами с занесением в трудовую книжку. Вы знаете, мой «опозданский» синдром как рукой сняло! А вот туда, где угрозы расправы нет, я по-прежнему частенько прихожу не вовремя. Что поделать, творческая личность.
Текст: Тая Теплая
|
Tweet | 0 |
вова (22.12.12 00:45)
Ответить
Journey (26.06.16 03:31)
Ответить
Skip (26.06.16 03:31)
Ответить
Kerriann (26.06.16 10:47)
Ответить
Channery (26.06.16 10:47)
Ответить
Jennica (27.06.16 00:05)
Ответить
Jakayla (27.06.16 08:57)
Ответить
Alyn (27.06.16 10:47)
Ответить
Kalin (27.06.16 10:47)
Ответить
Susie (27.06.16 17:43)
Ответить
Jobeth (27.06.16 17:43)
Ответить
Judith (28.06.16 03:14)
Ответить
Tessa (28.06.16 09:59)
Ответить
Kyanna (28.06.16 18:03)
Ответить
Chaas (28.06.16 18:03)
Ответить
Ollie (29.06.16 05:33)
Ответить
Тая (22.12.12 18:16)
Еще совет - после того, как проснулись от звонка будильника, вставайте сразу, не лежите еще "пять минуток". Рискуете уснуть заново - и опоздать
Ответить
Валера (19.01.14 08:57)
Ответить
Тая (20.01.14 07:46)
Ответить
Валера (20.01.14 14:35)
Ответить
Тая (20.01.14 17:00)
Ответить
Оля (07.06.17 19:50)
Ответить