Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Картинг

10.10.2014

КАРТИНГ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ

Это единственный вид автомобильного спорта, которым может заниматься даже ребенок детсадовского возраста. И единственный, в котором существует разделение машин на спортивные и прокатные: те, на которых ездят только спортсмены и те, сесть за руль которых может любой человек. Речь о гонках на простейших гоночных автомобилях без кузова – картах. Но простота картинга – только кажущаяся. Это серьезный, физически затратный вид спорта. Докажем это вместе с тренером по картингу читинской станции юных техников №1 Алексеем Романюком. 

Как все начиналось

Считается, что картинг придумали американские военные летчики после Второй Мировой войны. В роли карта они используют тележки для подвоза груза: приспосабливают к ним мотоциклетные моторы и ездят по летному полю, устраивают соревнования. На широкую публику карт выходит в 1956 году: бывший пилот, механик фирмы, выпускающей гоночные машины, Арт Ингельс представляет на автогонках в Помоне простейший карт. Уже в следующем году в Америке появляется компания, производящая карты, картинг-клуб, строится первый картодром, принимаются правила проведения соревнований по новому виду спорта. Еще через год карты появляются в Европе.

Официально видом автоспорта картинг признается в мае 1960 года. Тогда же он появляется в СССР. В Курске построен первый советский карт, а в Харькове во Дворце пионеров открывается секция картинга. Карты того времени были просты: их можно было собрать самостоятельно из доступных деталей. Поэтому картинг приобретает необыкновенную популярность, особенно в 70-е годы.

«В советское время, - вспоминает Алексей Романюк,- по числу занимающихся картинг был рекордсменом среди видов спорта. На Чемпионат области из всех районов приезжали более 130 человек. По всей стране было около полумиллиона спортсменов, которые участвовали в соревнованиях. В Курске за приз «Пионерской правды» боролись до 300 участников, и это только в одном классе «пионер». Три-четыре дня соревнования длились. Все это говорит, каким массовым был картинг».

После распада СССР картинг, из-за отсутствия финансирования, теряет популярность. Карты стали мощнее, безопаснее, совершеннее, дороже. И этот вид спорта перестает быть доступным.

Цена вопроса

Если в советское время каждому занимающемуся в клубе, кружке, секции картинга выдавалась машина, то сегодня карт нужно приобретать за собственные средства. Причем, не в Чите, а самое ближнее – в Челябинске. Для ребенка болид, в среднем, будет стоить 150 тысяч рублей. Хотя для «обучения» можно купить и подержанную машину. Это будет дешевле.

Но дальше уже не сэкономишь: день тренировок «съедает» комплект резины (от девяти тысяч рублей для класса KZ2), литр масла (800 рублей), около 20 литров бензина (более 600 рублей). Итого – более десяти тысяч рублей. И это по минимуму. И это только за один день! Заметим, что на соревнованиях понадобиться полтора комплекта «сухих» шин и два комплекта дождевых (они стоят на одну – две тысячи дороже). На содержание машины в год уходит 20-30 тысяч.

Плюсуем также расходы на выезды на соревнования. Самое близкое, куда отправляются читинские спортсмены, - город Братск. Это почти 2 тысячи километров. «Ездили на Чемпионат России в Курск в этом году. – Рассказывает Алексей Романюк. - Потратили 340 тысяч рублей, а бюджет вернет нам только 90 тысяч». И еще тренер добавляет, что массовым, при всей своей дороговизне, картинг стать может. Им в Чите интересуются, можно найти и спонсоров, которые помогут машину приобрести, на соревнования выехать. Нужно лишь решить самую большую проблему – отсутствие картодрома.

Не опасней шахмат

Необходимость строительства трассы для картинга – это еще и вопрос безопасности. Проводя тренировки и соревнования, как сейчас, на приспособленных площадках (Мемориал, площадь Революции), тренеры и организаторы рискуют здоровьем спортсменов. И езда не на картодроме - это единственная опасность для пилотов. Ведь, по словам нашего эксперта, картинг отличается низким уровнем травматизма: «Говорят, что шахматы опасней картинга – из-за того, что людей, занимающихся картингом, намного меньше тех, которые играют в шахматы. Травмы случаются на начальном этапе, когда у малышей еще нет страха. Появляется страх -  ребенок начинает осторожней ездить, травмоопасные моменты пропадают».

От травм, кроме систем безопасности картодромов, предохраняет защита самих картов (боковые короба, передний и задний бампера, защитный обвес помогут при столкновениях; цепь не отлетит в сторону, так как цепная передача закрыта кожухом; тормозная тяга дублируется тросиком и т.д.), специальная одежда и шлемы для пилотов. Поэтому и не удивительно, что гоняю на картах дети, еще не учащиеся в школе.

Всем возрастам покорный

Одно из важных преимуществ картинга – его демократичность к возрасту спортсмена. К гонкам допускаются дети с пяти лет. Продолжать гонять на карте можно и после пенсии.

Ограничений немного, говорит Алексей Романюк: «Заниматься картингом будет проблематично, если у человека есть избыток веса. Максимальный вес спортсмена ограничен. Хотя и не настолько, что надо быть очень худеньким и маленьким. Карт только выглядит миниатюрным, а ведь в него помещаются люди ростом до 1 метра 90 сантиметров».

Правда, если говорить о картинге не как о развлечении, то остаются в нем, как и в любом техническом виде спорта, только самые упорные и терпеливые. Потому что здесь не все так просто, как кажется с первого взгляда.

В чем сложность?

О том, что картинг требует серьезного к себе отношения, говорит хотя бы то, что практически все известные автогонщики начинали свою карьеру именно с этого вида спорта (например, Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Айртон Сенна, Себастьян Феттель).

Занятия картингом – это колоссальная физическая работа. Организм спортсмена испытывает большие перегрузки при разгоне и торможении: за каких-то две-три секунды диапазон скорости машины достигает 100 километров в час. По динамике разгона со старта карты могут опередить даже болиды «Формулы-1». А самые лучшие машины на трассе разгоняются до 200 – 250 километров в час.

«В гоночный уикенд, то есть за два дня соревнований, ребенок теряет около двух-трех килограммов веса. Если человек когда-то занимался картингом, бросил,  решил вернуться, даже после двух-трех-летнего перерыва, не сможет сразу набрать форму», - рассказывает Алексей Романюк.

Правда, наличие крепких рук, стальных нервов, молниеносной реакции – еще не гарантия успешного спортивного будущего пилота. Спортсмен должен быть с машиной «на ты». И речь не только о психологическом взаимодействии, а еще и о техническом обслуживании. Здесь мало быть просто спортсменом, нужно еще быть инженером. И это одна из самых важных задач в картинге, с которой в Забайкалье сегодня справляются около 30 профессиональных пилотов, среди них – и одна девушка.

Текст: Полина Сергеева



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: