Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Хобби

11.01.2017

ХОББИ: ТЫСЯЧА ГРАНЕЙ БЫТИЯ

У моей соседки Светы все свободные поверхности в доме заставлены цветами. В разномастных горшках и чашечках растут, цветут и пахнут бегонии, герани, фикусы, фиалки, кактусы и прочие традесканции (если мой синонимический ряд кому-то резанул ухо, прошу извинить – я не специалист). В маленьких стаканчиках с водой пускают корни отщипнутые Светланой от растений в разных местах (даже в общественных) листочки, призванные вырасти в прекрасные и сочные домашние цветы – ну, вы знаете, как это бывает. Соседка тщательно ухаживает за своими «лапушками» - это раньше я думала, что цветы только поливают. Оказалось, существует миллион премудростей в специальной подкормке, рыхлении, купировании отдельных листочков, выставлении на солнце и закрывании оного и прочая, и прочая. А еще растения могут быть в плохом настроении, болеть и негодовать, и Света их знаки безошибочно распознает!

Как-то мы за чаем обсудили эту тему, и я с изумлением выяснила, что период роскошного цветения и благоухания значительно уступает по продолжительности времени, которые Света тратит на уход за зелеными питомцами. Однако, соседка сидела и довольно улыбалась: «Когда я занимаюсь моими цветочками, весь мир уходит на задний план. Это лучше всякого психотерапевта!». И все встало на свои места.

Зачем людям хобби

Если поспрашивать людей, увлекающихся коллекционированием, шитьем-вязанием, лепкой из пластика, катанием на горных лыжах, написанием сказок, игрой в большой теннис или тем же растениеводством, зачем им это нужно, ответы будут разными. Для души, занимает свободное время, красиво, весело, полезно для здоровья – и много-много других, по сути, у каждого свой. Но все их можно подвести под один знаменатель – хобби дарит уникальную возможность для гармоничного развития личности. Но обо всем по порядку.

Увлечения как лекарство

Прежде всего, хобби, конечно, врачует наши мятежные души. Современный темп и образ жизни иногда превращает существование в бесконечную погоню за материальным и его универсальным воплощением – деньгами. Покой и уют нам только снится: засыпая, мы мысленно планируем очередной круг, по которому помчимся завтра, не оставляя себе времени даже на прием пищи. А вернувшись после работы домой, на автомате будем готовить-мыть посуду-гладить рубашки-хлопотать по хозяйству. Доведя родной организм до исступления, мы отправляемся «расслабляться» - с подружками в бар, в ночной клуб, где к измождению добавляется отравление алкоголем и никотином.

Да, я чуть сгущаю краски, но на этом фоне становятся заметнее преимущества различных хобби в деле снимания стресса. Например, еще у наших предков процесс рукоделия считался сродни медитации. Пряли, плели кружева, вязали, шили – все это делалось не только для того, чтобы приодеть домашних. Занятые руки давали женщине возможность успокоиться, привести в порядок мысли и чувства, принять важное решение или настроиться на положительный лад. И, по-моему, это как никогда злободневно, как вы считаете?

Стоп-стоп, я не призываю всех массово взять в руки спицы или вязальный крючок. Ну, разве что это вам по душе.  Фантазируйте, экспериментируйте! Научитесь, например, фотографировать – в этом деле оттачивать мастерство можно бесконечно. Освойте технику рисования углем. Встаньте, наконец, на лыжи или коньки. Рисование, коллекционирование слоников, валяние из шерсти, декупаж, изучение греческого языка, игра на губной гармонике, фигурное вождение автомобиля – подойдет буквально все! Единственное условие – чтобы вам по-настоящему, до щекотки под ложечкой, это занятие нравилось. Уверяю вас, целительный эффект хобби вы ощутите очень быстро. А еще откроете в себе новые, иногда неожиданные, грани. Творчество невероятно украшает жизнь. А спорт позволит еще и наполниться энергией и здоровьем.

И не думайте, что дневать и ночевать на работе – залог успеха. Скорее, наоборот, вы быстрее износитесь, глаз замылится. Хобби дают глоток такого необходимого свежего воздуха и повышают общую работоспособность.

Хобби и люди

Довольно часто психологи советуют одиноким или зажатым в общении людям обзавестись хобби. И, надо отметить, несмотря на банальность такой рекомендации, это работает! Не успеете вы чем-нибудь увлечься, как начнете обрастать новыми знакомствами – проверено на себе. От всех моих увлечений (которые я меняю довольно-таки часто) мне в наследство достались близкие и приятные мне люди. И пусть не все они стали друзьями, но встречам мы неизменно и взаимно рады, а кое-с кем мы меняем хобби вместе!

Если же вы член большой семьи, общее увлечение станет отличным поводом побольше времени проводить вместе. И сделает узы еще крепче – не по-родственному признаку, а душевному. Согласитесь, ведь не только надоедливый быт и ежедневные проблемы должны быть общими? Однако, при подборе хобби постарайтесь учесть наклонности и предпочтения всех членов семьи, чтобы ваша радость для кого-то не обернулась адом.

Учиться и еще раз учиться

Говорят, молодость и активность человека напрямую связана с мыслительной активностью. В основной профессии со временем мы многое начинаем делать, так сказать, на автомате – схема и алгоритм деятельности отлажен. Хобби же заставляют мыслить совсем в другом русле. Вы обдумываете новые техники (будь то вязание или парапланеризм), обмениваетесь опытом с коллегами по увлечению. А еще воспитываете в себе новые качества характера – терпение, усидчивость, целеустремленность и множество других, не менее полезных.

Хобби и работа

Кто-то из великих высказался в том ключе, что, мол, кто любит свое дело – ни дня в жизни не работает. Не скажу, что согласна по всем пунктам, но значительная доля истины здесь, конечно, имеется. А с увлечениями и вовсе может произойти волшебный фокус – и оно станет делом жизни. Секретарша Джоан Роллинг выдумала Гарри Поттера для своих детей – и стала миллиардершей. Американская домохозяйка Сьюзан Бойл пела только для близких – и в одночасье стала мировой суперзвездой. Да что там, даже в таком небольшом городе, как Чита, это вполне возможно. 20-летняя студентка Анна Кудрина любила лепить из полимерной глины украшения. Ее изделия нравились людям, и их стали покупать. Сегодня Аня владеет двумя магазинами бижутерии.  Подкопив опыта, вы можете давать мастер-классы, продавать свои работы или, например, вести в каком-нибудь издании колонку.

Но! Не пытайтесь искать хобби с дальним прицелом, иначе задача обрести отдых для души превратится в поиск дополнительного заработка. А цель у нас совершенно иная.

Как найти увлечение по душе

Расслабьтесь – и хобби само найдет вас! Не бывает такого, чтобы человека совершенно ничего и никак не интересовало. И не надо кивать на занятость. Это все отговорки – от лени и нежелания заниматься чем-то непривычным.

Учитесь жить по-новому!

Текст: Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Giggles (26.06.16 18:57)

What a pleausre to meet someone who thinks so clearly

Ответить

Alexavier (27.06.16 14:57)

AKAIK <a href="http://mpalaif.com">yov'ue</a> got the answer in one!

Ответить

Kayleigh (27.06.16 18:12)

Alkaozaam-informatian found, problem solved, thanks! http://kfmbus.com [url=http://wovlwdlmevq.com]wovlwdlmevq[/url] [link=http://jelmnl.com]jelmnl[/link]

Ответить

Jacki (28.06.16 16:21)

This is exactly what I was looking for. Thanks for <a href="http://nbocazafeqd.com">wringti!</a>

Ответить

Sparky (29.06.16 11:56)

This shows real expretise. Thanks for the answer. http://ghioteizq.com [url=http://cljxabhdx.com]cljxabhdx[/url] [link=http://jfdhhirgqlq.com]jfdhhirgqlq[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите