Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Йога

04.10.2016

ЙОГА: СВОЯ ВСЕЛЕННАЯ

Целая философия. Духовная практика. Осознание себя. Каждый практикующий находит в йоге что-то свое, и в двух словах, как ни пытайся, о ней не расскажешь. О йоге, как таковой, слышали, так или иначе, все. Но чаще мы имеем смутное представление. У кого-то это экзотическое название ассоциируется с индийскими аскетами, возлежащими на гвоздях и голодающими по 40 дней, другие воспринимают йогу как некую, если хотите, психотерапию для успокоения изрядно побитых жизненными невзгодами нервов, осознания смысла жизни. Для третьих это – разновидность спортивных упражнения, сочетающих силовую нагрузку и растяжку. Самое поразительное, что все вышеперечисленное имеет к йоге прямое отношение, но ни одно из этих определений по отдельности ею не является. Таков сложносочиненный мир йоги.

Откуда есть пошла йога

Само слово «йога» в переводе с санскрита имеет порядка 20 различных словарных значений. В основном рассмотрении это «средоточие», «обуздание», «единение», «слитие воедино». Слова не однокоренные, но суть ясна, единство, а вот единство чего? Адепты йоги отвечают: Брахмана и Атмана, источника всего сущего, истинного уровня реальности - с его проявлением в каждом из людей. Проще говоря, задача йогов – максимально соотнести свое представление о Вселенной и ее истинную сущность, что, согласитесь, непросто. Важно также самосознание. Формулировка намеренно очень размытая, потому что у представителей разных конфессий, да и у научных атеистов свои теории принципов мироздания. Йога не делит адептов по вероисповеданиям, хотя наиболее развита эта духовная практика именно на Востоке – у индуистов, буддистов. Но великие Учителя не отрицают значения других конфессий.

Если же говорить о йоге в более известном, так сказать, «популярном» смысле, йога – это система разнообразных методик и практик работы с телом и сознанием. Составные части йоги, описанные автором Йога Сутр, индийским мудрецом Патанджали: яма (отказ от насилия, честность, воздержание), нияма (внешняя и внутренняя чистота тела, изучение священных текстов), асана (поза), пранаяма (осознанное регулирование дыхания), пратьяхара (средоточие внимания на внутреннем), дхрана (концентрация на объекте), дхьяна (непрерывность потока внимания) и самадхи (высшая реальность). Собственно, на этих принципах и построена йога в ее современном понимании: концентрация, осознанное дыхание и умение абстрагироваться от эмоций и эго.

О видах йоги

На виды йога делится так же очень условно, поскольку, как мы выяснили, это – философия, многогранная теория. Все направления, о которых пойдет речь ниже, скорее, составные части, ступени развития адепта йоги. Существуют различные школы, где по-разному расставляются аспекты. Карма-йога, например – практика бескорыстной деятельности для помощи живым существам, уничтожение негативной кармы от прошлых воплощений. Кундалини-йога работает с внутренней энергией для самореализации. Но вряд ли учитель позволит учиться мощным практикам Кундалини тому, кто не преодолел земные страсти – гордыню, жадность, злопыхательство. Карма-йога будет к ней ступенью.

Вот базовые направления в йоге:

1. Карма-Йога. Как уже упоминалось, Карма учит бескорыстному труду на благо живого, развивает щедрость, готовность помочь, очищается негативная карма. Люди учатся непривязанности к материальному. Это уберегает адептов от эгоизма, лени, жадности, гордыни.

2. Бхакти-Йога. Йога поклонения и любви Божеству и Гуру. Эмоциональная привязанность и преданность, доведенные до экстаза, учат отречению от собственного эго. При искренней и полной самоотдаче дает быстрые результаты, но подходит такая практика людям эмоциональным. Это ритуалы поклонения, мантры, духовные песнопения.

3. Джияна-Йога. Изучение священных текстов – Вед и других учений. Это не просто получение и систематизация знаний, как происходит в науке, а именно постижение, а затем – озарение.

4. Кундалини-Йога. Пробуждение божественной энергии, которая потенциально есть в каждом человеке.

5. Крийя-Йога. Очищение, как физическое, так и ментальное. Упражнения, мантры, медитации.

6. Нада-Йога. Лечение звуком – медитативная музыка и песнопения

7. Раджа-Йога. Сильная практика самореализации, связанная с сознанием и внутренней энергией. Обычно это система духовных упражнений, визуализация энергоканалов и чакр, мантры. Новые знания может передавать только Мастер, уже их постигший и получивший признание собственных учителей. Вместе с информацией гуру передает и свою энергию. Этот вид йоги – для продвинутых, подготовленных учеников. Любительские же группы обычно занимаются дыхательными и медитативными техниками – то есть работают на уровне сознания. Специалисты рекомендуют избегать занятий Раджа Йогой у сомнительных мастеров и без предварительной подготовки – вы не только не сможете гармонично развиваться, но и с большой вероятностью заработаете психические и физиологические отклонения, поскольку не владеете своим телом в должной мере.

Что же делать?

Осваивать Хатха-йогу. Этот метод отличается от прочих тем, что много внимания уделяет работе с органическим телом. Если представить, что наш организм – это механизм, изнашивающийся и стареющий, то практики Хатха позволяют этот механизм сохранить, смазать и подтянуть, образно говоря, все гайки. Адепты Хатха работают с сознанием через тело, а в качестве бонуса получают физическое и моральное здоровье. Хатха-йога – это не силовая гимнастика! Ее отличие от обычного спорта в том, что при упражнениях человек полностью ориентирован на сознание, акцент делается на внутренней работе. При этом практики отработаны веками и позволяют омолаживать связки и все группы мышц, не травмируя позвоночник.

Русская пословица утверждает, что в здоровом теле – здоровый дух. Йога идет обратным путем, и это отличный альтернативный путь к физическому здоровью и долголетию через всесильное духовное самосовершенствование. Почему бы и нет?

P.S. Выбирая направление, внимательно изучите школу, в которой вы намерены заниматься, оцените подготовку ваших будущих Мастеров. От этого напрямую зависит ваш успех в практиках, а иногда и здоровье.

Текст: Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Олег (30.09.14 12:36)

Подскажите где у нас в городе можно заниматься йогой.

Ответить

Derex (27.06.16 11:36)

I love these arsilcet. How many words can a wordsmith smith?

Ответить

Belle (28.06.16 03:36)

<a href="http://qqlrbavku.com">Phneomenal</a> breakdown of the topic, you should write for me too!

Ответить

Mattingly (28.06.16 10:30)

I'm grueftal you made the post. It's cleared the air for me. http://zpokkfqrylj.com [url=http://yaccvmypb.com]yaccvmypb[/url] [link=http://xctpletlkfn.com]xctpletlkfn[/link]

Ответить

Kaleigh (29.06.16 05:24)

<a href="http://acaryojp.com">Suprsiring</a> to think of something like that

Ответить

редакция сайта (01.10.14 11:39)

Олег, занятия йогой есть сегодня в очень многих фитнес-клубах Читы. Например, фитнес-клуб Ривьера, Профи,Йога центр "Шанти" и многие другие! Не забудьте поделиться с нами своим опытом занятия йогой!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите