занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Беговые лыжи
12.12.2015БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ: СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ К УДОВОЛЬСТВИЮ
Позор, конечно, но на беговые лыжи я встала только в 26 лет. И так и не смогла придумать уважительных (или, хотя бы, объективных) причин, почему столько пусть не обильно, но, все-таки, снежных забайкальских зим были прожиты вдали от лыжных трасс. В свое оправдание могу сообщить, что я осознала, как много теряла, и теперь изо всех сил стараюсь компенсировать выпавшие 20 лет!
Хотя в тот – памятный - день знакомства с беговыми лыжами я, честно говоря, на хорошо известное всем читинцам Высокогорье отнюдь не рвалась. Страшила неизвестность – а вдруг не получится, да и субботним зимним утром хотелось блинчиков с джемом, а не физических нагрузок. Раньше мне удавалось под разными удобными предлогами избегать визитов в зимний лес, но на этот раз мой мужчина был неумолим. И я, сникнув под его суровым взглядом, смиренно натягивала термобелье и двое рейтуз (ну, не нашлось в гардеробе у теплолюбивой девушки, передвигающейся преимущественно на каблуках, лыжного костюма). Верхнюю часть моей тушки призван был защищать от холода валяющийся с незапамятных времен в шкафу пуховичок, голову – вязаная шапочка, в которой я была похожа на унылого ослика. В общем, не нравилось мне ни мое отражение в зеркале, ни, собственно, затея.
Эта скользкая, скользкая земля
Всю дорогу до спортивного комплекса я надуто молчала. А когда приехали на Высокогорье, хмуриться уже не смогла: представьте себе синее-синее небо, белый-белый снег, бликующий на полуденном солнышке, деревья в инее, как в кружевах, воздух такой чистый, что, кажется, сейчас звенеть начнет, а нос чуть пощипывает легкий морозец. В такой обстановке организм непроизвольно радуется и… требует движения. Как вариант – лыжного. Своих ботинок, лыж и палок, как вы понимаете, у меня сроду не водилось – спас прокат.
И вот он, исторический момент: муж закрепляет на моих ногах лыжи, заветные палки уже у меня в руках. Характер я имею, увы, строптивый (хотя, в целом и чудесный), потому катнуться попробовала, не дожидаясь, пока муж закрепит всю амуницию на себе. За что тут же поплатилась, растянувшись на снегу у выхода с проката – земля просто выскользнула из-под меня, не успела я и моргнуть. Ощущения очень похожи на то, как если наступить на картонку, лежащую на льду – никогда так не попадались? Вверх тормашками оказываетесь моментально. В общем, с коварной земли меня подняли, от снега отряхнули и велели не лезть поперек батьки в пекло. Впрочем, мне больше и не хотелось, поперек, в смысле.
Шажок, еще шажок
Началась нелегкая практика. Муж терпеливо показывал, как нужно двигать ногами и руками: противоходом, слегка отталкиваясь ребром лыж и помогая себе палками. Но, как там в народе говорят про неедущие лыжи? Лично у меня каждая упорно норовила проскользнуть не вперед, а назад, от чего я теряла равновесие, а ноги стремились раскатиться в красивый полушпагат. Первую горку я штурмовала минут тридцать, потея и краснея от досады. Зато постепенно расчувствовала, как правильно ставить лыжи и палки, чтобы ехать, и ехать вперед. Дальше дело пошло веселее. Опытным путем выяснилось, что на беговых лыжах ноги нужно ставить в третью балетную позицию, и только под горку – паралелльно, чтобы с ветерком скатиться вниз. Лыжные палки ставятся с внешней стороны обеих лыж. И – вперед! Когда чуть-чуть стало получаться, я окончательно повеселела и полюбила Высокогорье и лыжи. Правда, перед самым крутым спуском и следующим за ним подъемом на пятикилометровой трассе я долго менжевалась и, таки, предпочла пройти их ножками, неся лыжи в руках. Зато и те, и другие остались целыми – и вояж был продолжен. К финишу я вышла, покрытая инеем, во влажных перчатках, с мокрой спиной и почему-то стертым носом, но абсолютно счастливая. Тренированные, в общем-то, ноги одеревенели, спина и руки ощутимо устали. На этом первый урок решено было закончить, и, пока муж бежал еще кружочек, я пила необыкновенно вкусный, горячий и сладкий чай, мечтая о грядущих на лыжном поприще победах.
Терпение и труд
На следующих выходных на Высокогорье семью потащила уже ваша покорная слуга. Накануне я обзавелась новеньким лыжным костюмом, аккуратной шапочкой и удобными перчатками. И, то ли предыдущий опыт так хорошо усвоился, то ли новое обмундирование подействовало волшебным образом, но каталась я уже куда более ловко – и с огромным удовольствием. Одолев с кондачка пятикилометровый круг, на второй, правда, уже не решилась, но еще долго петляла неподалеку от финиша. Было непередаваемо кайфово!
С тех пор мы с мужем – частые гости беговых трасс спортивно-оздоровительного комплекса. Выбираемся пусть не каждую неделю, но пару раз в месяц уж точно! Не скажу, что за полторы зимы я превратилась в аса беговых лыж. Каждая поездка на Высокогорье дает мне новый, не всегда приятный, но ценный опыт. Я, например, до сих пор часто падаю, но встаю и еду дальше! И неизменно испытываю восторг от пьянящего коктейля движения, свежего воздуха и ощущения почти невесомости, когда лечу вниз под горочку. Дух захватывает! Если вы никогда не вставали на лыжи или имели не очень удачные попытки – дерзайте. Никто не родился, умея все на свете, и учиться новому не зазорно ни в каком возрасте. А удовольствия вас ожидает море, обещаю.
P.S. К грядущему зимнему сезону на семейном совете мы решили прикупить мне собственную лыжную пару. Так что у меня с беговыми лыжами все серьезно!
Текст: Катя Кабаж
|
Tweet | 0 |
Денис (06.12.12 12:48)
Ответить
Kris (27.06.16 08:46)
Ответить
Катя (06.12.12 15:36)
Ответить
Ирвин (10.12.12 17:11)
Ответить