Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Одиночество

29.04.2013

ОДИНОЧЕСТВО КАК НЕОБХОДИМОСТЬ

Его почему-то принято опасаться. Глянцевые журналы и разнообразные телепередачи неутомимо повествуют о том, как его избежать и какие меры предпринимать, если оно вдруг случилось. И очень редко обращаются ко второй стороне медали – его необходимости и катастрофической нехватке. Оно – это одиночество.

Люди, конечно, стадные существа, и остро нуждаются друг в друге. Но наступает момент, когда ты согласен на общество только одного человека – себя. Психологи отмечают, что желание иногда побыть наедине с собой вполне нормально, и свойственно всем. Но только у жителей больших городов оно перерастает в настоящую жажду, которая, как известно, возникает от воздержания. Хочется, а не можется! На работе разрываются звонками телефоны, не рабочий, так мобильный. В продуктовом супермаркете людно, у касс очередь, и всегда обнаружится разговорчивый сосед. В маршрутке рядом кто-то назойливо-громко смеется и обсуждает подробности чьей-то личной жизни. Доползаешь до дома, предвкушая, как упадешь на диван с любимой книжкой, а там родственники, в гости приехали. Или тебя встречают друзья с билетами на громкую кинопремьеру. Вроде и рад, но…

Глоток воздуха

Личное пространство - величина хоть и эфемерная, но вполне измеримая нашими ощущениями. Кто-то может стоять рядом с незнакомым человеком, не испытывая дискомфорта, на расстоянии полуметра, другие нуждаются в большей дистанции. Но тереться плечами, спинами и попами не нравится никому, за исключением, разве что, редких субъектов с психическими отклонениями. Но, увы, большинство из нас вынуждены с этим мириться – например, в том же общественном транспорте или в рабочем кабинете, где на 13 квадратных метрах размещаются 4 человека со всем своим скарбом. Возникает искусственное сжатие пространства, и этот дискомфорт мы компенсируем в другом месте и с другими людьми.

К сожалению, чаще всего – с близкими. Отсюда растут ноги у так называемых свободных отношений, когда пары живут раздельно, опасаясь не ответственности или быта, а именно потери личного пространства. Отсюда и популярность виртуального общения, когда ты сам решаешь, сколько и с кем общаться, и когда беседу завершить. Это может быть и причиной нежелания некоторых женщин иметь детей – они не хотят абсолютной зависимости. Все популярнее становятся различные виды релаксации наедине с собой – йога, медитации, салонные процедуры. Люди интуитивно ищут выход из ситуации, последствия которой могут быть чреваты для здоровья.

Чем опасен дефицит

Недостаток одиночества вовсе не так безобиден, как может казаться. Это не только сиюминутный дискомфорт, переизбыток нежеланного общения приводит к нервному истощению, плавно перетекающему в затяжные депрессии. Наступает эмоциональное выгорание, когда от людей, натуральным образом, начинает тошнить. Если на этом этапе вы не предпримете мер, могут вылезти психосоматические расстройства – вполне серьезные болезни без физиологических на то причин. Следующая стадия – возникновение фобий. Страхи открытых пространств, людных мест и другие. Звучит не очень приятно, не правда ли?

Что делать

Остановиться и вздохнуть – это для начала. Наш мозг очень похож на компьютер, в том плане, что время от времени нуждается в перезагрузке. Вспомните: когда вы открываете для каждой новой задачи отдельное окно или программу, комп рано или поздно замедляет работу, а потом и вовсе виснет. Так устроен и наш мыслительный центр – ему требуется время на обработку информацию, отдых и перезагрузка.

Надо сказать, что многие из нас элементарно не осознают того, что нуждаются в порции одиночества. Хотят, например, проводить вместе каждую секунду, даже зубы ходят чистить парой. А потом – бац! – скандалы и полное неприятие друг друга. Так что, первое правило – находите время на себя, только на себя! Хобби, спорт, встречи с подругами, обязательные вечерние процедуры по уходу за телом. 2-3 часа в неделю должны быть персонально вашими. Вышивать крестиком, печь любимый десерт, танцевать, слушать музыку на полную громкость, разводить цветы, ходить по квартире голышом или гонять на машине. Главное, чтобы вы получали от этого истинный кайф и были наедине с собой.

Есть и другие простые и удобные приемы: например, психологи рекомендуют оставлять всю работу на работе, хамство посторонних – за порогом своего дома. Ограничьте поступление информации извне – меньше телевизора, радио, газет, интернета. Это непревзойденные пожиратели личного времени и душевных сил, кстати говоря. А еще – спите! Как минимум, рекомендованные медиками 8 часов в сутки. Это отличная возможность выключиться из бушующего информационного потока и, так сказать, «очистить кэш».

Альтернативная подзарядка

В одиночестве мы можем проанализировать происходящее в нашей жизни, провести переоценку ценностей, сделать шаг к лучшему пониманию близких. Однако, многие люди не только эту возможность упускают, но и намеренно избегают. Причина – в отсутствии культуры одиночества. Мы с раннего детства окружены людьми и привыкаем все и вся обсуждать с родными, друзьями или случайными попутчиками, заменяя этим суррогатом необходимый самоанализ наедине с собой и, чаще всего, загоняя проблему вглубь. А потом ходим по кругу. Попробуйте простой метод: хотя бы пару раз в неделю полчаса-час ничего не делать и ни о чем не думать, создайте внутренний вакуум. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но через две-три недели начнет получаться. Результаты вас порадуют! Вы не только подзарядитесь свежими силами но и, возможно, найдете неожиданные решения тревожащих вас проблем.

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите