занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Коньки
27.11.2015КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ: МОЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Эта история уже давно в топ-листе веселых рассказов, которые из года в год любят повторять мои родители на теплых семейных посиделках. Итак, Сказ о том, как малолетняя Катя покоряла страшного зверя – фигурные коньки.
Мое, так сказать, очное знакомство с ними произошло в 8 лет. Но мечтать о коньках (непременно фигурных) я начала лет с 6-и. Они были так невозможно прекрасны – белые глянцевые ботинки, каблучок, сверкающие лезвия. Даже когда по телевизору показывали соревнования по фигурному катанию, я завороженно разглядывала не расшитые блестками костюмы спортсменов, а их – невесомо скользящие в сложных пируэтах по зеркальной поверхности льда коньки. Вы не представляете, как остро и звонко я мечтала прокатиться на таких хоть разочек! Но… было время советского дефицита, так просто в магазине это сокровище не продавалось. И все же, мечты сбываются. Соседской девочке папа привез из командировки новые фигурные коньки, а ее старые достались мне. И хотя ботинки у них были не глянцево-белые, а серые, и на носу одного из них красовалась огромная царапина, я была счастлива до одури. В тот же день отправилась опробовать приобретение в действии, благо на улице свистела холодными ветрами зима.
Как устоять, если земля под вами – движется
Спускаться с четвертого этажа, на котором мы жили, ногами, туго зашнурованными в коньки, было непросто. Ступни вихлялись из стороны в сторону, спасали только крепкие перила. Но зато эта прелюдия даже как-то подготовила меня к трудностям, ожидающим впереди. Трудность первая: как вы понимаете, о специальной удобной для катания одежде тогда даже не мечталось, учиться кататься пришлось в трех рейтузах и весьма неудобном зимнем пальтишке, основательно сковываюшем движения. Трудность вторая: лезвия у моих драгоценных коньков были тупыми, потому обучаться премудростям скольжения пришлось на укатанном снежке (зато падать оказалось не так больно, как на льду – но это я узнала позже). Трудность третья: мальчишки. Наш двор был полон насмешливых и приставучих мальчишек, которые немедленно собрались вокруг меня, чтобы поглазеть и погоготать.
Едва спустившись с последних ступеней подъезда и отпустив перила, я неуправляемой копной покатилась под горку, комично размахивая руками и вихляя туловищем. Ноги самопроизвольно разъезжались в стороны, а потом съезжались и стукались ботинком об ботинок. Метров через пять я картинно завалилась в сугроб. Мальчишки, конечно, чуть животы не надорвали, покатываясь.
Елочкой, елочкой!
Но, как ни странно, это только придало мне решимости! Я посмотрела в родимое окно, из которого сочувственно наблюдали за моими потугами мама и папа, на противных пацанов, тыкающих в меня пальцами, отряхнула пальтишко и коленки – и упрямо попробовала катнуться вновь. Вокруг меня нетерпеливо нарезала круги на свежекупленных коньках уже опытная в этих делах подружка Маринка, ей моя копошливость наскучила, хотелось быстрее лететь навстречу ветру и солнцу. Но эти самые многократно повторенные круги оказались небесполезными – я приметила, как она двигается. Елочкой, один конек катится, другой отталкивается ребром. Левой, правой, левой, правой. Попробовала повторить, поначалу робко, затем смелее… И стало получаться! Конечно, это передвижение было еще очень далеким от того, что принято называть громким «кататься на коньках». Тело продолжало вихляться, руки – махать, а ноги – предательски дрожать и разъезжаться. Но я ехала! На коньках! Сама! Прочувствовав сам принцип катания на «ножиках», я наполнилась горячей уверенностью и восторгом, дальше получалось все лучше и лучше. К вечеру я уже совсем чуточку уступала в лихости Маринке по нарезанию кругов и набору скорости. Изящной мою манеру езды – наклонившись и размахивая руками – назвать, конечно, было трудно, но эти мелочи я отшлифовала уже позже. Поскольку остаток той зимы и следующие три-четыре зимних сезона я все свое свободное время неизменно проводила на коньках, разуваясь, разве что, чтобы в школу сходить, уроки сделать и поесть. Научилась делать несложные элементы, скатываться с высоких ледяных горок и развивать такую скорость, что воздух свистел в ушах даже сквозь шапку! Никакой мороз не был помехой для любимой забавы.
Память тела
А потом я не вставала на коньки лет, наверное, семь (если не считать одно отроческое лето, когда увлеклась роликами). Однажды, уже в студенчестве, друзья позвали меня на крытый каток, обещая веселое и полезное развлечение. Я, конечно, согласилась, но на лед шла с большой опаской – он твердый и скользкий (интересно, если упасть плашмя, где будет синяк?). А вспомнит ли тело, как нужно кататься? Как тормозить, поворачивать, избегать столкновений в броуновском движении катка? И знаете, родной организм не подвел! Как выяснилось, кататься на коньках – это как с велосипедом, учишься один раз и на всю жизнь. Ноги уверенно строчили по льду «елочку», спина держалась прямо, руки аккуратно двигались в такт. А я – искренне наслаждалась! И уже минут через 20-30 помаленьку возвращала из далекого прошлого мои детские трюки и пируэты. Было круто! С тех пор я стараюсь регулярно бывать на катке, благо в нашем городе есть крытая площадка. Зимой – каждое воскресенье.
Организм скажет спасибо
Ну, и в завершение традиционно о том, чем полезно катание на коньках. Как оказалось, это настоящая кладезь разнообразных благотворных влияний! Во-первых, такая двигательная активность очень полезна для младших школьников (спасибо и моим родителям за своевременный подарок!), поскольку развивает опорно-двигательный аппарат, координацию, улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. У малышни вырабатываются ловкость, выносливость, быстрота, гибкость.
Впрочем, все вышесказанное , наверное, справедливо для людей разного возраста. Катание в прохладе или даже легком морозце закаливает, повышает иммунитет. Тренируются и растягиваются мышцы: тело принимает красивые формы, а лишний жирок начинает таять. Ведь, по сути, это тот же бег.
А еще – это чрезвычайно эффективная психологическая разрядка, снимающая умственное переутомление. Беззаботное и веселое, как в детстве, скольжение по льду очищает разум, снимает стресс, снижает риск возникновения депрессий. Много вы в обычной жизни находите времени, чтобы уделить его себе любимому? То-то же. Катаясь на коньках, вы самым замечательным образом совмещаете приятное с полезным: тело получает расслабляющие упражнения, а мысли парят на свободе, давая отдых мозгам. Концентрируясь на технике исполнения определенных движений, вы оказываетесь вне каких-либо переживаний, как хороших, так и плохих, это очень действенная релаксация, поверьте.
Ну, что, вам стало интересно? Тогда вперед! Благо, что в Чите можно кататься и в бесснежное время. Дружеский совет: не стесняйтесь, не бойтесь падать (и профессионалы, бывает, по льду юзом) и не торопитесь.
Все у вас получится!
Текст: Тая Теплая
|
Tweet | 0 |
Makendra (26.06.16 11:29)
Ответить
Gloriane (27.06.16 00:48)
Ответить
Taran (27.06.16 07:54)
Ответить
Janine (27.06.16 08:58)
Ответить
Kelenna (27.06.16 11:09)
Ответить
Travon (28.06.16 03:16)
Ответить
Gump (28.06.16 09:19)
Ответить
Bubbie (28.06.16 10:01)
Ответить
Adele (29.06.16 04:54)
Ответить
Lottie (29.06.16 05:34)
Ответить