Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Лесные пожары и здоровье

25.05.2015

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ: ОБЩАЯ БЕДА

Обожаю весну. Медленно, но верно день ото дня поднимающийся столбик термометра, кричащих по утрам за окном воробьев, долгие светлые вечера, возможность повесить надоевшую за зиму тяжелую одежду в шкаф и, конечно, ожидание самого прекрасного сезона в году – лета. Однако, в самой большой бочке меда всегда в наличии, хоть капелька, но дегтя. Чем пахнет забайкальская весна? К сожалению, большинство из нас, не задумываясь, ответят – дымом.

Горим

Сезонные лесные и степные пожары – бич Забайкалья. Во многом, по объективным причинам. Это огромные расстояния, традиционно малое количество осадков, шквальные ветры и, увы и ах, легкомысленное отношение людей, ничтоже сумняшеся бросающих в лесу непотушенные «бычки» сигарет, разводящих костры и выжигающих сухую траву. Ежегодно на борьбу со стихией тратятся миллионы рублей, месяцами круглосуточно работает тяжелая техника, героически сражаются с огнем тысячи людей – каждый день рискуя здоровьем и жизнью.

Пожары вообще штука зловредная и негативно сказываются, между прочим, на каждом из нас. Даже когда мы в сотнях километров от эпицентра событий и, казалось бы, в безопасности. Не дышать-то мы не можем, а в воздухе, пахнущем дымом, сосредоточено довольно много вреда для здоровья.

Апокалиптичное лето-2010

Воспоминания об одном из самых безрадостных летних сезонов у всех еще свежи в памяти. Лето 2010 года. Сушь, аномальная жара, стихийное бедствие охватило весь континент. Горела не только Россия, пожарами была мощно объята Европа. Голубого неба и яркого, обожаемого мною солнца в тот год мы фактически не видели. Как и дождевых туч, впрочем. Было жутковато, именно таким мне всегда почему-то и представлялся апокалипсис. Тогда я поняла, чем пахнет конец света. Густо, неизбывно. Он пахнет, нет, воняет дымом!

Как выяснилось позже, это были еще цветочки. Ягодки начались потом, когда стали появляться на свет младенцы с выраженной гипоксией, участились случаи серьезных болезней сердца, начались обострения у аллергиков и астматиков, в общем, стало ясно, какую угрозу несут пожары – помимо уничтожения тысяч гектаров лесов.

Специалисты выделяют два вида негативного воздействия: острое и хроническое.

Острое. Повышается ежедневная смертность населения (до 10-13 раз!), учащаются случаи астмы, респираторных болезней, заболеваний сердечнососудистой системы. От гипоксии страдают дети, особенно – новорожденные и совсем маленькие, беременные женщины, старики. Изменяются функции легких у здоровых людей. Возможно снижение остроты зрения, замедление реакции.

Хроническое. Возрастает риск развития раковых заболеваний, характерны вспышки вновь диагностируемых случаев хронических болезней органов дыхания. Снижается продолжительность жизни.

Чем опасен дым

Во время горения возрастает концентрация в воздухе окиси углерода (угарного газа), а также окислов азота, фенолов и взвешенных веществ.

Угарный газ. Опасен тем, что при попадании высоких концентраций в кровь вытесняет из оксигемоглобина кислород, а результате организм испытывает кислородную недостаточность. Ухудшается самочувствие, появляются головокружение и головная боль, одышка, слабость, тошнота. Предельная концентрация в воздухе не должна превышать 5 мг/м3, в рабочих зонах- 20 мг/м3.

Окислы азота. Раздражают слизистые оболочки органов. При высокой степени концентрации образуют в крови нитраты, нитриты, метгемоглобин, также провоцируя кислородную недостаточность. Вызывают кашель, одышку, жжение слизистой глаз и носа, першение в горле, слабость и головную боль.

Фенолы. Именно они дают тот самый отвратительный запах. Если их содержание в атмосфере велико, раздражают слизистые оболочки организма, вызывают тошноту и головную боль.

Кроме физического вреда, задымление наносит еще и психологический: учащаются депрессии, пограничные состояния, обостряются психические расстройства.

Что делать?

Первым делом – принять ситуацию. Так уж сложилось, искать и проклинать виновных в складывающейся ситуации, конечно, хочется, но смысл? Решить проблему это вряд ли поможет. Если вы живете в Забайкалье и планируете делать это и дальше, куда важнее позаботиться о здоровье и минимизировать вред.

Вообще, специалисты рекомендуют временно покидать задымленную местность – пока ситуация не нормализуется, но если такой возможностью вы не располагаете, то:

  • поменьше бывайте на воздухе;
  • не открывайте окна, особенно ранним утром и ночью;
  • старайтесь организовать работу так, чтобы чаще бывать в помещениях с кондиционерами (или оборудованными системами очистки воздуха), будет отлично, если установите такой дома;
  • форточки при проветривании занавешивайте увлажненной тканью;
  • сведите к минимуму физические нагрузки, спорт в таких условиях скорее вреден;
  • не курите и поменьше алкоголя! Организму и так непросто в условиях кислородного голодания, а тут еще вы травите легкие и сужаете сосуды;
  • регулярно принимайте кислородные коктейли, это доступно и вкусно;
  • в особо запущенных случаях пользуйтесь масками и респираторами.

 

Тем, кто похвастаться здоровьем и в лучшие времена не может, в период горимости медики советуют быть втройне осторожными. При астмах и бронхитах не уменьшайте дозу лекарств и всегда имейте при себе ингалятор. В случаях, если приступов больше, чем 4-6 раз в день, не тяните с визитом к специалисту. То же можно посоветовать сердечникам и гнипертоникам – имейте при себе лекарства и особенно внимательными будьте к симптомам, лучше вас их никто не знает.

 
И старайтесь не терять присутствия духа! В конце концов, те, кто ежедневно сражается с огнем в лесу и степи, подвергаются куда большему риску – сражаясь, между прочим, и за наше с вами здоровье.
 
Лизавета Любимова


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите