Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Комплексы Ч.II

11.09.2014

КОМПЛЕКСЫ И ВНЕШНОСТЬ: ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Я была абсолютно, на 100500% уверена, что во всем виноват он. В моих сложностях со сверстниками, тотальном игноре со стороны мальчиков, общей неуверенности в себе. Мне было 15, и у меня был большой курносый нос. Конечно, в зеркале я видела его через мощную лупу подросткового максимализма. Но даже сейчас, рассматривая старые фотографии, по-прежнему считаю, что носишка-то был великоват. Со временем подростковая несуразность сошла на нет, да и я научилась подавать себя, подчеркивая достоинства и ловко скрывая недостатки. А еще поняла, что не форма «средней картошкой» была основной причиной юношеских неприятностей. Но я до сих пор помню то жгучее чувство ненависти, охватывавшее меня при одном взгляде на эту нашлепку на моем лице. И страстное, снедающее желание быстрее вырасти и сделать пластику носа. Иногда эта неприязнь к себе - из далекого уже прошлого - поднимается со дна души, и я снова чувствую себя неуверенным и растерянным подростком…

Если бы не…

Как мы уже обсуждали, комплекс – это внутреннее ограничение, страх, некое извращенное восприятие человеком себя, преувеличение физических и психологических недостатков. Все это великолепие, как правило, накладывается на довольно серьезные негативные переживания. И, увы, нет на свете счастливца, который мог бы похвастать совершенным отсутствием комплексов. Конечно, в большей мере, страдаем из-за внешних изъянов мы, женщины. Причем, что характерно, параметры фигуры играют далеко не главную роль в том, как силен будет комплекс и тяжелы переживания! Бывает, что красавица и умница льет горючие слезы из-за детали, на которую непосвященные и внимания-то не обратят.

Все новыми и новыми комплексами девчонок с малых лет щедро снабжает модная индустрия, глянцевые журналы, рекламные плакаты и ролики, которые, надо сказать, довольно предметно описывают идеалы красоты: пресловутые 90-60-90, худосочность, ноги от ушей, пышные волосы, ровная кожа, прямо-таки кукла Барби во плоти. Доходит до абсурда, иногда даже прописывается мода на определенную форму носа или разрез глаз! Впрочем, с точки зрения бизнеса тут все логично – мы должны искать в себе недостатки, чтобы покупать дорогие косметические средства, шампуни, тратить деньги на салонные процедуры, гоняться за косметикой и бельем с эффектом «приподнять, где нужно» и «утянуть, где не нужно», обливаться потом в спортзалах с недешевыми абонементами и даже прибегать к помощи пластической хирургии.

И все бы ничего, стремиться к совершенству (в меру, конечно, же!) ведь даже полезно - если бы не формировалось ложное мнение, что успех в карьере и личной жизни напрямую зависит от внешних параметров, а красивым людям все в жизни дается на блюдечке с голубой каемочкой. Чтобы понять, насколько оно ложное, достаточно сбросить шоры и оглянуться – у миллионов совершенно обычных внешне людей впечатляющие послужные списки, счастливые семьи и яркая жизнь!

И мужчины тоже

Наши суровые мальчики и мужчины вовсе не так толстокожи, как могло бы показаться.По крайней мере, комплексам довольно легко удается под эту броню пробираться. Просто представители сильного пола скорее язык откусят, чем будут это обсуждать. Ну, и предмет переживаний у мужчин и женщин отличается. Первые нередко волнуются о недостаточном росте – и, кстати говоря, такие чаще добиваются значительных успехов в жизни (комплекс Наполеона). Очень болезненна для мужчин тема облысения, потеря волос способна вызвать нешуточную панику и даже депрессию. Многие парятся из-за излишнего волосяного покрова на теле – «волосатости». А еще наши сильные половины на полном серьезе переживают из-за полноты или худобы, так что мы, женщины, не одиноки в своих печалях. И, как ни странно, многие мужчины комплексуют открыто ухаживать за собой – брить подмышки и ноги, делать маникюр, тщательно следить за стрижкой и состоянием кожи лица и рук, считая это женской прерогативой. Впрочем, современное общество предпочитает ухоженных и вкуснопахнущих людей, потому практически все мужчины со статусом это делают. Но старательно скрывают.

В гармонии с собой

Побороть комплексы вполне возможно, даже необходимо, от этого зависит качество вашей жизни: самоощущение, душевное равновесие, вера в себя, а, значит – и личная жизнь, карьерный рост. Но нужно помнить, что это - серьезная и иногда продолжительная работа над собой, наскоком психологические деформации не поправишь. Не закрывайтесь напускной самоуверенностью и не загоняйте комплексы глубже внутрь – толку не будет. Если комплексов много, они разнообразны и пустили корни глубоко и прочно, не лишней будет консультация профессионала. Впрочем, предлагаю абсолютно всем объявить войну комплексам прямо сейчас! А там будете действовать уже по обстановке. Вот несколько простых и понятных рекомендаций специалистов:

1. Банально, но факт – любите себя! Совет затертый, но от этого не теряющий значимости. Любите себя искренне, без «смирюсь с судьбой» и «могло быть и хуже». Посмотрите на себя в зеркало и постарайтесь увидеть достоинства, искренне ими восхититься, а недостатки преобразовать в изюминку! Ведь вы одна (один) такая во всей Вселенной, второй такой нет.

2. Продумайте, как можно замаскировать проигрышные, по вашему мнению, стороны вашей внешности. Экспериментируйте с образами, макияжем, обратитесь к стилисту – вместе вам будет легче выбрать верной направление развития. Привлекательно выглядеть можно, и независимо, например, от веса или достатка.

3. Постарайтесь оценить объективно, что действительно можно считать недостатком, а в чем – это только ваши надуманные шоры. Если вы носите 46-й размер, но обладаете подтянутой пропорциональной фигурой, может быть, ни к чему истязать себя и подрывать здоровье, искусственно втискиваясь в 42-й? Кто сказал, что 42-й – лучше 46-го? То же самое можно отнести к высокому или низкому росту, светлым волосам или темным, и прочая, и прочая.

4. Не впадайте в крайности. Мол, если я не само совершенство, то и беспокоиться не о чем – ни к чему стрижка, макияж, маникюр, аккуратная одежда. Очень даже к чему! Иногда стильная ухоженная женщина, не обладающая выдающимися внешними данными, способна дать сто очков вперед урожденной красавице.

5. Не делайте ставку исключительно на внешности! Есть еще обаяние, интеллект, открытость, умение быть очаровательной – и поверьте, это оружие Герды может оказаться важнее идеальных форм Снежной Королевы.

Радуйтесь жизни – и она в ответ будет радовать вас!

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

(28.12.14 05:21)

Согласна

Ответить

Norm (26.06.16 19:23)

that some poems, written by Marx at age 12, and not published until the late 20th century put his whole life's work into cot3Hxn.ee&#t9;d written about how he wanted to destroy the universe because God, not Marx, had created it.

Ответить

Marta (03.07.15 18:10)

Очень близкая мне ситуация))особенно о носе

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите