Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Великая китайская стена

22.10.2014

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

«Кто не был на Великой китайской стене, тот не был в Китае!», - сказал однажды Мао Дзэдун. Эти слова Великого кормчего я вспомнил, будучи в трехдневной туристической поездке в Пекине. И хотя погода мало располагала к длительным экскурсиям – стояла сорокоградусная жара с запредельной влажностью, мы не раздумывали – едем на стену.

Путь от Пекина до Великой китайской стены на микроавтобусе турфирмы у нас занял около часа. Мимо со скоростью свыше ста километров в час проносились рисовые поля, небольшие китайские посёлки, деревенские пейзажи. Вдруг, водитель, молчавший всю дорогу, оживился и начал показывать пальцем в сторону подступавших гор. Мы поняли – наша цель близка. Действительно на гребне гор, густо устланных зарослями деревьев, показалась серая с красноватым отливом полоска, с каждой секундой в которой всё отчетливее угадывались очертания одного из семи чудес света современного мира.

Для туристов отреставрированы и обустроены всего несколько небольших участков на всем протяжении Великой китайской стены. Главное отличие туркомплекса вблизи Пекина: на стену можно подняться не только пешком, но и на фуникулере, а спуститься с неё на еще более экзотическом транспорте – тобоггане (своеобразный аналог бобслейных санок). Это придает экскурсии экстрим и вызывает у туристов «непередаваемые ощущения».

Купив входные билеты, мы встали в очередь на станции канатной дороги. Оказалось, что она больше похожа на обычный подъёмник для лыжников. Пять минут ожидания в очереди, и вот мы уже парим над каменистыми россыпями, зарослями деревьев и уходящими далеко за горизонт пейзажами предгорий. Ощущение полёта и предвкушение встречи с чем-то древним и неизведанным придавало происходящему эффект завораживающей ирреальности.

Вблизи Великая китайская стена, как это ни банально звучит, поражает своей величественностью. Её высота варьируется от 6 до 10 метров, а от осознания того, что протяженность этого сооружения свыше 8500 километров, захватывает дух. Кстати, о размерах стены мы услышали от проходящего мимо гида. Он проводил экскурсию для двух импозантного вида американцев. Так как своего экскурсовода у нас не было, наша группа ненавязчиво пристроилась рядом. Вот что нам удалось подслушать.

Великая китайская стена внесена ЮНЕСКО в список мирового наследия, а также в книгу рекордов Гиннеса. Её строительство продолжалось более 2000 лет и стоило жизни нескольким (по разным данным от двух до трёх) миллионам китайцев. Стена начинается недалеко от Ляодунского залива Желтого моря, проходит по горам через Северный Китай и заканчивается в пустыне Гоби. Её ширина в верхней части позволяет проехать в ряд пяти коням или пройти десяти пешим воинам. В Древнем Китае это сооружение служило для охраны границы и перекрывало неприятелю горные тропы. С внешней стороны возведены укрепляющие стену выступы. Через каждые 500 метров имеется дозорная башня и помещения для размещения личного состава, хранения оружия и несения караульной службы.

В одной из таких башен мы были вынуждены расстаться с американцами и их гидом. К этому времени они начали с подозрением на нас посматривать, видимо, замышляя поделить плату за услуги экскурсовода. У нас в планах гида не было, поэтому мы поспешили вперёд.

Кстати, покидать башню ну очень не хотелось. Был полдень, солнце палило нещадно, а воздух был густо пропитан испарениями растений. В башнях же было относительно прохладно. В них вели бойкую торговлю продавцы ледяной воды и мороженого. Судя по ценам, их бизнес процветал. Полулитровая бутылка простой воды у торговцев на стене стоила 6 юаней (30 рублей), в то время как в магазине её можно было купить всего за 0,5 юаня (2,5 рубля). Впрочем, спрос рождает предложение…

Несмотря на изнуряющую жару, туристами был заполнен каждый погонный метр стены. Здесь царил интернационал: уже упомянутые мною американцы, французы, немцы, канадцы, австралийцы… Это только те нации, представителей которых нам удалось хоть как-то идентифицировать. Уже потом из справочника я узнал, что ежегодно посмотреть на Великую китайскую стену приезжает более 40 миллионов туристов. Это самая посещаемая достопримечательность в мире. Кстати, большая часть туристов (процентов 80) – китайцы: каждый житель Поднебесной считает своим долгом побывать здесь и прикоснуться к символу своей родины.

На экскурсию нам было отведено три часа. Поначалу мы решили дойти до самой высокой видимой точки стены, но постепенно наш пыл поугас. Дело в том, что стена на всём своём протяжении не горизонтальная. Она то поднимается вверх, то резко уходит вниз, повторяя очертания хребтов. В некоторых местах наклоны достигают 60 градусов, а их протяженность составляет несколько сотен метров. Прикинув время на обратный путь, мы дошли до третьей смотровой башни, преодолев, таким образом, по стене около полутора километров.

Экскурсия по Великой китайской стене подходила к концу, но впереди нас ждало еще одно приключение – спуск на тобогганах. Впрочем, тут можно было выбирать: отправиться вниз пешком по тропинке, спуститься на фуникулере или же с ветерком на тобоггане. Женская часть нашей группы решила не рисковать и выбрала канатную дорогу.

Тобогган – это сани с роликами и ручным тормозом. От стены до нижней площадки проложен извилистый металлический желоб длиной около полутора километров. По этому желобу туристы и спускаются вниз на тобогганах. Принцип действия прост: сани под тяжестью пассажира начинают двигаться вниз всё ускоряясь, а по мере необходимости (на поворотах или при сближении с другим тобогганом) можно плавно притормаживать рычагом. Разгоняются такие сани до очень приличной скорости (временами аж дух захватывает), правда ехать быстро получается не всегда. Сложностей здесь две: большое количество спускающихся, которые создают пробки и наблюдатели из обслуживающего персонала, они стоят через равные промежутки и кричат по-английски «медленней, медленней!». Спуск на тобогганах у нас занял около восьми минут. Правда, разогнаться удалось всего раза два, весь остальной путь мы не спеша катились, обозревая окрестности. Тем не менее, этот спуск по силе ощущений и впечатлений мог вполне конкурировать с самой экскурсией на стену.

Внизу нас уже ждала женская часть группы. Весь путь до автостоянки был похож на одну большую сувенирную лавку: слева и справа многочисленные торговцы наперебой зазывали туристов. Конечно, и мы не могли уехать, не купив что-нибудь на память.

Несколько магнитиков с изображением стены, монетки, приносящие удачу и традиционная китайская соломенная шляпа – таков был мой набор сувениров. Правда, за шляпу пришлось поторговаться: предложенная первоначально цена в 200 юаней (1000 рублей) была явно завышена в несколько раз. В итоге десятиминутной перепалки стоимость вожделенного головного убора упала в 5 раз, и я с радостью смог водрузить его на свою голову.

- Where are you from? - спросилпродавец.
- I am from Russia! - с гордостью ответил я.

При этих словах продавец заметно сник и уже не так бойко отстаивал цену магнитиков и монеток.

Позже, в гостинице, наш переводчик объяснил, что торговцы около Великой китайской стены не любят русских из-за их привычки торговаться. Оказывается, многие другие иностранцы соглашаются с первой назначенной ценой, так что слова «я из России» действуют на продавцов как душ охлаждающий пыл чрезмерной наживы.

Кстати, история со шляпой имела продолжение в конце поездки. Наша группа пересекала границу. Чтобы не занимать место в сумке, я повесил шляпу на шею, и она болталась у меня за спиной. На автовокзале в Маньчжурии ко мне подошел уже немолодой китаец и стал с интересом изучать мой головной убор.

- Красивая! – сказал китаец.
- Ага, - согласился я, пытаясь найти в кармане свой паспорт.
- Сколько хочешь? – прозвучал вопрос.

Это меня озадачило. Покупать еще шляп я не собирался.

- Сколько хочешь за шляпу? – видя недоумение на моем лице, уточнил китайский господин.
- Не продается. Сувенир, - улыбнулся я в ответ.
- Даю 100 юаней, - не унимался китаец.
- Нет, - более жестко ответил я.
- 200 юаней.
- Нет. Даже за 300 не отдам.
- Жаль, - разочарованно произнес старик.

Оказалось, что он едет в Россию в гости к своим давним друзьям. Везет самые разные сувениры, а вот такой шляпы не смог найти ни в одном магазине.

Я посочувствовал китайцу, но от шляпы не отрекся. Она заняла своё достойное место в ряду сувениров, привезенных из других поездок, и, надеюсь, еще долго будет напоминать мне о самых ярких эпизодах путешествия на Великую китайскую стену.

Текст: Владимир Перминов



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Татьяна (05.10.12 16:50)

Симпатичная шляпка

Ответить

Игорь В. (06.10.12 06:13)

Хорошо написано, с удовольствием прочитал

Ответить

Роман (07.10.12 10:55)

Да, это чудо света стоит посмотреть!

Ответить

Наталья Евграфова (07.10.12 15:19)

Спасибо! Получила много положительных эмоций, прочитав твой рассказ. Было очень интересно.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите