Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Комплексы Ч.I

18.03.2014

«КОМПЛЕКСНОЕ» МЕНЮ

На днях я выбирала себе зимний наряд. Нужна была теплая, красивая и модная верхняя одежда – чтобы и мороз не страшен был, и в люди выйти приятно. До сих пор я обходилась недорогими пуховичками, в них и машину водить удобно, и в командировку съездить, и бросить где попало не жалко. Но в этом году во мне проснулась Женщина и потребовала обзавестись, наконец, приличной «шкуркой» - чай, не студентка уже. Тем более, что и денежка на карте подкопилась, не зря же на двух работах тружусь денно и иногда нощно. Я пробежалась по магазинам и неожиданно осознала, что тратить на себя накопленное мне жалко! Отдать сто родных тысяч за хорошенькую норковую шубку не было моральных сил. Еле-еле, превозмогая жадность, нашла компромисс - выбрала себе аккуратную и стильную дубленку, что оказалось гораздо, гораздо бюджетнее. Я с большим облегчением поехала домой и только там задумалась, а для чего мне деньги, если их так трудно тратить? И если на меня свалится богатство\наследство\джекпот в лотерее – смогу ли я покупать вещи класса люкс без сожалений (мол, за цену этой сумки в магазине побюджетнее можно купить набор платьев «неделька» в комплекте с туфлями и бижутерией)? Нет! – ответила моя внутренняя «жаба». Вот так выяснилось, что я страдаю комплексом бедности. Его удалось увидеть и осознать, но сколько других личностных деформаций прячется в уголках моего подсознания?

Откуда берутся комплексы

Комплекс – это внутреннее ограничение, страх, неверие в свои силы и возможности. Он не дает нам реализовать свой потенциал полностью. Под психологическим комплексом обычно понимают извращенное восприятие человеком себя, преувеличение физических и психологических недостатков на фоне сильных переживаний. И берутся, и обитают комплексы в подсознании. Чаще всего они формируются в раннем детстве, события которого без специальных приемов человек вряд ли вспомнит. В основе почти всегда лежит какое-то весьма сильное и нереализованное желание, иногда – болезненный опыт (качал в коляске маленькую сестренку, нечаянно уронил, и был серьезно наказан). Психика вытесняет такие эпизоды из сознания. Порожденный комплекс становится болевой точкой, которая годами может никак себя не проявлять. Но – стоит только легонько ее задеть – комплекс расправляет крылья во всю ширь, требуя все больше энергии. Незаметно комплекс прорастает в личность настолько, что человек подчиняет психологическим деформациям всю свою жизнь.

Впрочем, не надо пугаться. Это вполне укладывается в нормальное функционирование психики - комплексы были всегда. Вон, даже наши первобытные предки были уверены, что в каждом человеке живет несколько душ. И, если эти души вдруг что-то не могли поделить, возникали первобытные неврозы! С развитием цивилизации мы, люди, становимся все сложнее, и все сильнее нас раздирают противоречивые желания. Есть хорошее сравнение: как в городе, охваченном гражданской войной, в нашей душе впечатляюще много враждебных друг другу частей.

«Комплексная» палитра

Есть комплексы – лидеры. Остановимся на самых распространенных. У всех на слуху незабвенный комплекс неполноценности, его мы готовы приписать едва ли не каждому встречному. Психологи очень славно и четко характеризуют такую особенность личности: люди с комплексом неполноценности никогда не слышали, что сила не требует доказательств. «Неполноценные» всю жизнь стараются подтвердить свое право на существование, мнение, выбор.

Не повезло мужчине в любви – он начинает коллекционировать победы на любовном фронте. Девушка, которую оставил любимый, заводит один за другим ничего для нее не значащие романы. Молодой парень, приехавший в город из деревни, первым делом мечтает купить красивый современный автомобиль – это его личное мерило состоятельности. Но от себя-то не убежишь! Мужчина –коллекционер боится серьезных отношений, девушка с разбитым сердцем все еще страдает по любимому, а мальчишка из деревни с удовольствием бы ездил на привычной «копейке». Но – положение обязывает, и мы продолжаем жить в доказательство!

Иногда комплекс неполноценности трансформируется в комплекс бедности. Бывает, что людям, выросшим в условиях жесткой экономии и постоянного дефицита, сумевшим состояться и даже разбогатеть, очень сложно избавиться от привычки собирать обмылки на «постирушки». Несмотря на запасы дорогого качественного порошка в шкафу. Это так, в качестве примера, думаю, что аналогия ясна.

Еще один близкий приятель комплекса неполноценности – вина. Если вы кого-то ненароком обидели (а иногда даже и не обижали вовсе, просто заметили недовольный взгляд) и принимаетесь спешно оправдываться, обвиняя в произошедшем другого человека, или, напротив, кидаетесь извиняться, посыпая пеплом голову – поздравляю, у вас вольготно обосновавшийся комплекс вины. Самое ужасное, что носители такого комплекса, во внешнем мире оправдываясь всеми возможными способами, неосознанно очень часто сами себя наказывают. Именно о таких говорят «человек-катастрофа». Автоаварии, финансовые провалы, несчастные случаи. Впрочем, специалисты отмечают, что такое же поведение присуще людям с комплексом жертвы (неудачника). Только вдумайтесь, все неприятные ситуации и сложные обстоятельства создаем мы сами!

В пику комплексу неполноценности психологи выделяют и комплекс превосходства. Несмотря на звучное название, выражается он иногда очень завуалированно. Человек может работать вахтером и держаться, как великосветский придворный. Обычные жизненные задачи – карьера, зарплата, мелкие радости – не его уровень. Нет такого поприща, масштаба, где бы «превосходный», по его мнению, мог себя по-настоящему показать. Заразившись таким комплексом, человек легко игнорирует реальные возможности для достижения «великой» цели – бросает учебу в вузе, например, или отказывается от низкой должности с реальной перспективой роста. Рассуждать о жизни легче, чем шевелиться, делая конкретные шаги. Отличительная особенность такого комплекса – сопутствующее чувство неоцененности. У по-настоящему одаренных и гениев его в принципе быть не может.У «превосходных» часто нет внутренних ограничителей – они искренне уверены в собственной вседозволенности. «Талантливый человек может вести себя, как ему заблагорассудится!» «Я вам не кто-то там!».

Есть еще один весьма любопытный вариант проявления комплекса превосходства – люди мнят себя мучениками или спасителями. Они берут на себя (обязательств, обещаний, работы) больше, чем могут прожевать. При этом подчеркнуто отказываются от какой-либо помощи – превосходство и смирение не могут идти в паре.

Что с ними делать

Как говорил великий специалист по душам Юнг – «мне не важно, что комплексы у вас есть, но хотелось бы знать, что вы с ними делаете». Хорошая новость в том, что комплексы вполне приручаемы. От комплексов не свободен никто, но их можно осознать! Тем самым сделав первый шаг к тому, чтобы комплекс неполноценности перешел в полезную самокритичность, превосходство – в самоуважение, вина – в чувствительность и сострадание. Помните, где обитают личностные деформации? Правильно, в бессознательном. Вытаскивайте их наружу, при свете дня проще понять, что за звери ваши комплексы и что с ними делать. Важный нюанс – не отнекивайтесь, не старайтесь игнорировать живущие в вас комплексы. Принимая и любя себя в любых проявлениях, вы сумеете значительно уменьшить их негативное влияние.

Все комплексы – это всего лишь разница между «я-реальный» и «я-идеальный». Достоинства мы недооцениваем, а идеал кажется и вовсе недостижимым, отсюда внутренняя тревога и неудовлетворенность. Первый и главный шаг – свержение собственноручно созданных идеалов. Кто сказал, как правильно нужно любить, одеваться, какая машина лучше и престижнее? У каждого – свой опыт, ориентируйтесь на внутренний комфорт! Цените себя настоящих и верно расставляйте приоритеты: что действительно важно именно для вас. Правильно так, как хорошо лично вам! Если цель кажется большой и от этого недостижимой – разделите ее на маленькие шажочки, их сделать гораздо проще, чем решиться на прыжок.

И еще одна рекомендация – хвалите себя, за любую удачу! Формируйте новое, позитивное и уважительное отношение к себе. Вы уже достаточно взрослые и самостоятельные, чтобы принять ответственность за собственную жизнь. И только от вас зависит, позволить комплексам и дальше цвести в вашей душе или превратить их в союзников.

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lonitra (26.06.16 08:52)

Very true! Makes a change to see soonmee spell it out like that. :)

Ответить

Alyn (26.06.16 17:44)

Holy <a href="http://okeydjjtpo.com">coicnse</a> data batman. Lol!

Ответить

Rosa (28.06.16 00:39)

This is the perfect way to break down this <a href="http://dvutvgnbwf.com">ininrmatfoo.</a>

Ответить

Dolly (29.06.16 00:59)

I feel so much happier now I untdsreand all this. Thanks! http://ypduqhziic.com [url=http://umdjzaprvmf.com]umdjzaprvmf[/url] [link=http://rmdlua.com]rmdlua[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите