Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

"Мы собираемся развивать велоспорт в Чите и совершенствовать уровень мероприятий"

09.10.2014

Первый осенний марафон начнётся уже менее, чем через час. Инициатива провести 5 октября открытые краевые соревнования по велоспорту – маутинбайк в дисциплине «Кросс-кантри марафон» принадлежит активистам информационного портала «xchita.ru – горный велосипед и сноуборд в Чите».   Посмотрим, что из этого выйдет!

Прибыв на место встречи, ничего не понимаю: на площади – выездной мобильный пункт отбора на военную службу. Развёрнуты армейские палатки, выставлены на обозрение старые модели машин. А где же те, кто мне нужен? В толпе зелёно-жёлтой рябой массы проскальзывают тени колёсных спиц. «Вот они!» –  пытаюсь проследить, куда крутят педали! Огибаю памятник Ленину, а там уже собралось человек 30 наездников. Считанные часы остались до того, как в Чите состоится первый в Забайкальском крае осенний веломарафон! На площади имени Ленина условились встретиться участники, которые не могут самостоятельно добраться до старта. «Место незнакомое, да и вместе веселее!» –  говорят ребята. Вскоре подходит Дмитрий Волков, организатор осеннего марафона. Несколько фотографий на память. Построение. «Давайте покажем нашим военным – не только они умеют ходить ровным строем!» –  выстраивает в колонну по четыре человека в ряд один из волонтёров ЗабГУ. В сопровождении ведущего и замыкающего автомобилей отряд вело-наездников направляется на старт –  к дороге вдоль правого берега реки Ингоды в сторону села Ерёмино. Следом и мы.

По прибытию в глазах калейдоскоп – бесконечное множество разноцветных рам, костюмов, шлемов – количество участников явно удвоилось. Вокруг бледно-жёлтые краски уходящей осени затушевали горизонты…  Широкая дорога устремлена вверх – в гущу леса. Трасса кольца маршрута 35 километров для мужчин, а детям, женщинам и ветераном предстоит преодолеть полумарафон (полпути).  Мы думали поснимать заезд с авто, но организаторы говорят, что сопровождать велосипедистов может только мотоцикл – автомобиль не пройдёт некоторые участки трассы. Участников изначально уведомили, что трасса проходит по тропинкам и грунтовой дороге лесного массива с подъёмами, спусками, ровными участками, участками с изгибом, деревьями и кустами с длинными ветками, корнями, выбоинами, песком, грязью, мхом и тому подобным. Но, несмотря на такое “наполнение” на ней нет участков, требующих от участников владения специальной техникой прохождения опасных и экстремальных препятствий.

Раздаётся крик: «Те, кто не прошёл механика и врача к соревнованиям не допускаются». Участники кучкуются у регистрационного навеса. Прежде чем они были допущены к соревнованиям, каждый из них должен подписать заявление участника открытых краевых соревнований по велоспорту – маутинбайк в дисциплине «Кросс-кантри марафон», а для этого – ознакомиться с положением о проведении марафона кросс-кантри и правилами соревнований, пройти медицинский, а велосипед – технический осмотры. Вот как раз Диме звонят, спрашивают можно ли без шлема: «Либо заезжайте и покупаете (называет место, где подешевле), либо к соревнованиям не допускаетесь. Правила одинаковы для всех!». Здесь всё строго.

Погода в этот день участников не обижает. Солнце печёт макушки, любители спорта подкрепляются перед заездом. Из колонок динамично бьёт музыка.  Вокруг суета, люди находят знакомых, знакомятся, те, кто ни разу так и не смог приехать испытать трассу, пытаются предугадать, к чему готовиться, другие томятся в предвкушении скорости и препятствий.

«Дайте мне микрофон, я хочу говорить» –  берёт дело в свои руки ведущий мероприятия Свечников Владимир. Напутственное слово сказано, участники выстроены по категориям:  «Мужчины (Элита)» – от 18 до 40 лет (участники, имеющие разряд), «Мужчины (Любители)» – от 18 до 40 лет, «Женщины» – от 18 до 40 лет, «Ветераны» – 40 лет и старше, «Дети» – от 14 до 17 лет. Стартовали с интервалом в 10-15 минут.

Некогда забитое людьми пространство опустело. Продолжает играть музыка, около регистрации развернули кухонную деятельность – заварка, кипятильник, десятки литров воды… Организаторы схватились за ящики и баллончики с синей, красной, белой красками малевать пьедестал, определили в месте с баннером в самый центр. Незаметно пролетел час. И вот виднеется первый финалист! Интрига сохранялась до самого конца, ведь в сегодняшней гонке сошлись два аса сибирского велоспорта – читинцы Виктор Полишевич и Илья Курышев, живущий сейчас в Улан-Уде. Похожие костюмы не давали издалека определить, кто же это. Финишная прямая, крик: «Это Курышев!»

«Хорошо оторвались от всех остальных. Сам факт победы не был бы значим, если бы это не была победа высокого уровня. Выиграть у Вити Полешевича многого стоит! Я его в кросс-кантри первый раз обогнал. До этого не удавалось. Видимо, здесь специфика трассы сыграла. Он  горняк, а на этой трассе преобладающей была равнина - мой конёк! Нужно сказать, дистанция короткая, расслабиться не было возможности – везде по полной ехать приходилось» - поделился Илья Курышев.

Потом на награждении шутили, что Илья собирался в категории ветеранов ехать, но в итоге азарт и жажда состязаний с достойным соперником взяли верх и в результате –  победа. Виктор Полишевич же с достоинством принял поражение: «Интересная борьба, темп был хороший, особых сложностей на трассе не было. Но, как водится, в спорте не бывает двух победителей,  видимо, в этот раз Илья лучше подготовился».

Минуты тишины. Действительно мастера своего дела оставили остальных далеко позади. Вот следующий финишировал: Владимир Мищенко, участник категории «Ветераны», без двух лет пенсионер: «Даже не думал, что вообще доеду! Все ребята молодые, здоровые, сильные. Организаторы хорошую трассу сделали – там все остановились в гору… Километр-полтора подъёма, вот молодёжь и отстала. А мне ещё бы в одну гору съездить и можно в баню идти!»

Но не все оказались подготовленными.  Двое друзей приехали, владея только теорией о том, что такое соревнования кросс-кантри: «Это было круто, сложно, но преодолимо. Я не пожалел, что приехал, вообще не пожалел!   Был экстремальный спуск с крутыми поворотами, скорость нужно было часто менять, то есть постоянно работать. Подъём был сложный. Я даже где-то друга потерял, уже все приехали, кроме него»,- рассказывает Владислав Демча, 18-летний велосипедист-любитель.

Друг нашёлся среди последних и пребывал в отличном настроении. Сказал, что к следующему разу основательно подготовится. Награждение прошло под аплодисменты и смех, не обошлось и без курьёзов – судьи перепутали имена в именных грамотах. Но участники лишь устало улыбались. Они уже думают о том, как улучшить свои результаты. Дима Волков и активисты информационного портала «xchita.ru», в свою очередь, планируют сделать веломарафон мероприятием традиционным: «Мы знали, что люди приедут и будут участвовать, поэтому рискнули. С того момента, как мы решили, что будем проводить Осенний веломарафон, прошёл ровно месяц. И вот, что нам удалось подготовить! Этот веломарафон второй по счёту, но первый по масштабам проведения. Мы собираемся развивать велоспорт в Чите и совершенствовать уровень подобных мероприятий.

Активисты «Xchita.ru» надеются, что уже в  декабре в Забайкалье появится Федерация спорта и спортивного туризма и возможностей для организации подобных мероприятий скоро станет гораздо больше.

Дана Болгова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

irton (10.10.14 08:54)

Спасибо, статья порадовала, как заново пережил, можно сказать

Ответить

Maverick (27.06.16 04:07)

Grazi for maknig it nice and EZ.

Ответить

Suzyn (27.06.16 15:49)

Thanks for <a href="http://apiwnfeaip.com">inuicdtorng</a> a little rationality into this debate.

Ответить

Rayonna (28.06.16 10:06)

Going to put this aritcle to good use now. http://aqoytqmne.com [url=http://jbgozxmzlu.com]jbgozxmzlu[/url] [link=http://aberlhqyfvx.com]aberlhqyfvx[/link]

Ответить

Krystalyn (28.06.16 16:50)

The <a href="http://idhnux.com">hotensy</a> of your posting shines through

Ответить

Trevion (29.06.16 12:25)

The abltiiy to think like that shows you're an expert http://vpjstfnmu.com [url=http://zdyihszceol.com]zdyihszceol[/url] [link=http://txldrooua.com]txldrooua[/link]

Ответить

koroshik (10.10.14 11:57)

Было действительно здорово, участвовала впервые в таких соревнованиях, заняла первое место, ни капельки не пожалела..ни смотря на путаницу в награждении. Хочется еще и еще кататься и участвовать в подобных мероприятиях=)

Ответить

Алина (10.10.14 20:25)

Здорово написали! С удовольствием почитала. В следующий раз сама поеду участвовать :)

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите