Алексей Иванов: "В Чите бодибилдинг и бодифитнес на подъеме"

21.12.2012

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ: "В ЧИТЕ БОДИБИЛДИНГ И БОДИФИТНЕС НА ПОДЪЕМЕ"

Красивое и сильное тело, забота о своем здоровье, регулярные спортивные тренировки, позволяющие гармонично развиваться и поддерживать организм в тонусе, - все это сегодня для многих становится неотъемлемой частью жизни. Не данью моде, а именно осознанным выбором. О том, что бодибилдинг и бодифитнес в Чите динамично развиваются и находятся на подъеме, говорят количество посетителей фитнес-клубов и тренажерных залов, которое растет с каждым годом, а также победы читинских спортсменов на соревнованиях разного уровня. В гостях у zab-active.ru – Алексей Иванов, тренер спортивно-тренажерного комплекса «Сила и красота» по фитнесу и бодибилдингу, к.м.с по пауэрлифтингу.

Zab-active.ru: Алексей Робертович, как Вы пришли к тренерской работе? С чего сами начинали?

А. И.: Еще до учебы в институте увлекался рукопашным боем – в советские годы он был очень популярен, занимался пауэрлифтингом. Поскольку считаю, что тренировки должны во что-то выливаться, - выполнил к.м.с. Окончил факультет физической культуры Читинского государственного педагогического института, устроился работать в школу учителем физической культуры. Дело в том, что меня всегда интересовали различные тренировочные комплексы, опыт других спортсменов, я искал везде, где только можно, ответ на вопрос: как стать сильным и подвижным? В результате накопился приличный багаж знаний, и появилось желание поделиться им с начинающими спортсменам. Так я начал разрабатывать свои программы. Тренерской работой, на сегодняшний день, я занимаюсь уже более 10 лет.

Zab-active.ru: Результатами своих учеников гордитесь?

А. И.: Как и любой тренер, конечно, горжусь. Для меня это показатель эффективности моих индивидуальных программ, моей работы. Наталья Трухина, которая у меня тренировалась, является двукратной чемпионкой Забайкальского края по бодибилдингу, а также рекордсменкой Забайкальского края в жиме лежа с результатом 120 кг. После переезда в Москву, Наталья достигла хороших результатов на соревнованиях более высокого уровня: заняла третье место на открытом Чемпионате Московской области по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу и стала бронзовой призеркой открытого Чемпионата Санкт - Петербурга по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.

Екатерина Глотова также заняла третье место на 13-ом Чемпионате Забайкальского края по бодибилдингу в номинации «фитнес – бикини». А 17 ноября мы выезжали в Красноярск, где состоялся IV Открытый Турнир по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини на кубок «STRONGO», на котором в номинации бодибилдинг-юниоры занял 4 место Егор Логинов, мой ученик. На этот турнир приезжают спортсмены со всего Сибирского Федерального округа, поэтому участие в соревнованиях такого уровня  – это общение с людьми, обмен опытом, обкатка произвольной программы.

Zab-active.ru: Алексей Робертович, а как Читу, наших спортсменов, воспринимают в других регионах?

А. И.: В Сибирском регионе наш край знают и уважают. Иначе нашей Федерации бодибилдинга и бодифитнеса Забайкальского края никогда бы не доверили проведение такого серьезного мероприятия как Кубок Сибирского Федерального округа, который состоится в Чите в начале марта. Из сильнейших забайкальских бодибилдеров, которые известны в Сибирском регионе, назову Константина Алушникова, призера кубка Сибири и Ирину Тополеву, чемпионку Сибири и призерку России. А в конце октября Ирина Тополева заняла третье место на чемпионате России и Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Так что и на таком высоком уровне о наших спортсменах знают!

Zab-active.ru: Чем отличаются бодибилдинг, бодифитнес и фитнес-бикини? Многие путаются в этих направлениях.

А. И.:  Бодибилдинг – это, прежде всего, наращивание и развитие мышечной массы, пропорциональность, рельеф. Выступать в этой номинации могут, как мужчины, так и женщины. А вот бодифитнес - это уже исключительно женская номинация, в которой не приветствуются большие мышечные объемы, четкий рельеф и сепарация мышц. Акцент в этом направлении сделан на красивом спортивном женском теле, хороших пропорциях и правильном рельефе мышц, красивой осанке и в целом нам гармоничном развитии. Фитнес-бикини можно назвать спортивным конкурсом красоты, для участия в котором нужно красивое подтянутое тело и умение преподнести себя на сцене в открытых купальниках. Обычно в соревнования включаются все эти направления, которые позволяют оценить и мужскую силу, и женскую красоту.

Zab-active.ru: У Вас есть свои методики, подходы к тренировочному процессу?

А. И.:  Конечно, я разрабатываю программы индивидуальных тренировок для каждого клиента, учитывая его физические возможности, состояние здоровья и те цели, которые он перед собой ставит. А цели у всех разные: кто-то приходит в наш спортивно-тренажерный комплекс для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, для кого-то важно сбросить лишний вес, есть и те, кто стремится к более серьезным достижениям в бодибилдинге и бодифитнесе. Я считаю, самое важное в моей работе - это индивидуальный подход к каждому клиенту, который позволяет проводить эффективные тренировки и достигать хороших результатов. Кроме этого важен комплексный подход к тренировочному процессу. Недостаточно лишь показать правильную технику выполнения упражнений, необходимо составить целую программу, включающую в себя различные рекомендации, в том числе и по правильному питанию.

Zab-active.ru: Чем полезны для организма регулярные занятия фитнесом?

А. И.:  Фитнес – это здоровье, сила и красота. Регулярные тренировки укрепляют суставно-связочный аппарат и мышцы всего тела, подтягивается кожа, убирается подкожный жир. Но кроме красивой фигуры, вы получаете пользу для всего организма: силовые тренировки помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, а скорость обменных процессов, наоборот, увеличивается. Постоянные физически нагрузки в целом повышают сопротивляемость организма, то есть иммунная система становится гораздо сильнее. И, конечно, прилив энергии, хорошего самочувствия и настроения вам гарантирован.

Zab-active.ru: Что Вы пожелаете тем, кто собирается, но все еще откладывает свой визит в тренажерный зал?

А. И.: Я пожелаю заботиться о своем здоровье и фигуре, не сомневаться в своих способностях – приходить к нам и начинать тренировки!

Ирина (26.12.12 08:56)

Я фитнесом занимаюсь уже второй год, результаты прекрасные, довольна. Всем рекомендую :)

Ответить

Валентина (13.01.13 00:53)

Пришла в этот зал два месяца назад, сразу оценила сервис,вежливое отношение персонала, оснащение разнообразными и качественными тренажерами и, конечно же, профессионализм тренера, Алексея Робертовича. Удовольствие от грамотно организованных тренировок огромное, достигнутый результат уже сейчас радует. После многих попыток занятий в других залах я, наконец-то, нашла свое место и не поменяю "Силу и Красоту" ни на что другое!

Ответить

НАТАЛЬЯ (19.02.13 17:42)