Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Уличные танцы

26.06.2014

УЛИЧНЫЕ ТАНЦЫ: МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

 - Девушка, вы не проходите, - именно с этой фразы началось моё увлечение street dance. Тогда я попыталась пройти кастинг в университетскую танцевальную команду. Но мне это не удалось – ведь до этого я танцевала только дома, перед телевизором.

Провал меня на время приостановил. Весь первый курс я занималась только учебой. Но идея прочно сидела в голове. В начале второго курса я услышала о том, что в одну из читинских студий набираются ученики «Street dance» с любым танцевальным уровнем. Схватив свой шанс всей пятерней, я пришла к известным в городе хореографам – Станиславу Данильченко и Олегу Волкову. С тех пор два часа четыре раза в неделю прочно врезались в расписание жизни, нагло отодвинув другие дела в сторону.

Как выяснилось, таких новичков типа меня там пруд пруди. А места в шахматном зале было совсем мало. Но было плевать – меня приняли, представляете, меня приняли! Остальное неважно.

Я начала заниматься. Из-за отсутствия опыта не могла повторить даже самое простое движение. Поэтому ходила в младшую группу, несмотря на совершеннолетний возраст. И потекли танцевальные дни, недели, месяцы. Как выяснилось, уличные танцы – это множество направлений, а не какой-то один вид танца. У каждого танцора свой стиль – вот это да!

Я могла бы рассказать вам об этих направлениях, их особенностях и создателях. Но не буду этого делать. Подобной информации полно в Интернете. Лучше попытаюсь передать эмоции, впечатления, страхи.

Неотъемлемая часть воскресного занятия – джем (англ. jam). Дружеская тусовка, где все садятся в круг и по очереди выходят в его центр. Демонстрирование своего мастерства (в кавычках) почти всем новичкам давалось с трудом. Казалось, будто выходишь на улицу в нижнем белье. Я боролась с собой – с переменным успехом. После окончания джема хореограф говорил каждому свое мнение о его выходе. Мне приходилось слышать разное. От «street dance не было» до «ничего себе, как ты это сделала!?». На смену восторгу приходило разочарование. Досаду сменяла гордость. Оттачивали импровизацию, взаимодействие с другими танцорами. Нанизывали базовые движения одно на другое. А потом…

Потом начались баттлы. Battle (в переводе с англ. – «битва», «сражение») представляет собой соревнование между танцорами. Они по очереди выходят из толпы, смотрят друг другу в глаза и начинают танцевать. Умеешь? Покажи! Здесь есть победитель. Проигравшего тоже никто не отменял. Все решает судья – хореограф. Удивительно, но порой я стала выигрывать в баттлах. От раза к разу смелее выходила к сопернику. Уверенность в себе со временем росла. Адреналин в кровь, и ты уже хочешь не просто выйти – а победить. И побеждаешь.

Это хобби намертво вросло в жизнь. Это хобби стало моим новым органом. Это хобби стало мной…

Близилось первое выступление. Что оно значило для меня? Стресс, драйв и кайф в бешеном миксе. Я целыми днями отрабатывала танцевальные связки (упорядоченный набор движений), оттачивала движения. Мы выступали в образах зомби. Грим, взъерошенные волосы, неправдоподобные шрамы. Весь день мы потратили на конкурс «Молодые таланты Забайкалья». За пару минут до выхода на сцену трясло – но не тело, а душу. А потом – оттанцевали, и я даже была немного собой довольна. Нет, наша команда под названием «Street Dance Camp» не вошла в тройку лидеров. Но она вошла в мое сердце.

После множество джемов и баттлов, фестивалей и конкурсов, мастер-классов и тренировок, синяков и растяжений затянули в свой омут с еще большей силой. Все это – маленькие шаги. Шаги на пути к музыке, свободе самовыражения, гармоничному слиянию души и тела.

Текст: Наталья Аршинская

Фото: Андрей Зинченко 

Также рекомендуем прочитать:
 - Танцы на пилоне
 - Go-go танцы
 - Стрип-пластика
 - Спортивные бальные танцы
 - Зумба
 
- Йога
 - Аэробика
 - Вумбилдинг
 - Зима в радость 

 


 



 



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите