Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Сплав по Чёрной

30.07.2015

СВЕТЛАЯ РЕКА ЧЁРНАЯ

«Давай сбежим с тобой в Сбега…»,  – писал известный забайкальский поэт. Такое красивое название этой небольшой железнодорожной станции в Могочинском районе дали две реки  – Чёрный Урюм и Белый Урюм. Сбегаясь здесь, они дают начало реке Чёрной. Эта небольшая по протяженности река (около 100 км) интересна своим разнообразием. Первые километры берега её по-северному суровы: россыпи, на которых растет кустарник, засохшие стволы лиственниц, покрытые лишайниками скалы. Но чем ближе к месту, где Черная встречается с Шилкой, тем мягче становится окружающая природа.

Заброска на эту реку удобна тем, что на поезде путь от Читы до Сбегов занимает около 8 часов, а от железнодорожного вокзала до реки можно дойти пешком. Сплав по Чёрной не требует специального снаряжения или особой подготовки. Вполне достаточно обычной резиновой лодки. Порогов, опасных шивер и прочих радостей экстрималов тут нет.

 

Только в одном месте река наваливает на прибрежную скалу и создает своеобразную заводь. Вода, отражаясь от камней, начинает медленно двигаться в противоположном направлении, пока снова не попадает в стремнину, возвращаясь к исходной точке. Если зазеваться и угодить в этот своеобразный водоворот, придется приложить усилия, чтобы выбраться из западни. Дело в том, что если грести недостаточно сильно и не успеть проскочить основную струю, то она снова затаскивает в заводь. Не исключено, что это место может быть опасно в большую воду, когда река всей своей мощью бьет в скалу. В среднюю или  малую воду никакой проблемы тут нет.

На Чёрной нет населенных пунктов и практически отсутствуют подъездные пути, поэтому она сохранила свой первозданный вид. Только когда золотодобывающие предприятия, работающие в верховьях Урюмов, делают сбросы, чистая вода реки мутнеет.

Так как скорость течения реки около 8 километров в час, весь путь от Сбегов до устья занимает 3-4 дня. Это при условии, что сплавщики будут не грести, а заниматься рыбалкой. Рыба здесь стандартная для большинства забайкальских рек – таймень, ленок, хариус. Спининговать можно как с берега, так и прямо с лодки – глубина реки позволяет не опасаться зацепов и потери блесен.

В устье Чёрной стоит археологический лагерь Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые ведут здесь раскопки раннесредневекового городища. Им удалось выяснить, что построил его народ под названием мохэ.

Племена мохэ относились к тунгусо-манчжурским народам. Они принимали активное участие в войнах между корейским государством Когурё и китайской империей Тан. После того, как империя Тан разгромила Когурё, часть племен мохэ, воевавшая на стороне корейцев, ушла в верховья Амура и постепенно достигла Чёрной. На этой реке обнаружены два городища мохэ. Еще три найдены в 15-20 километрах на Шилке.

Насколько удобна заброска на Чёрную, настолько же проблематичен выезд с неё. Ближайший населенный пункт – деревня Усть-Чёрная – расположен в паре километров от впадения реки в Шилку. Выше по течению Шилки, примерно в 15-20 километрах, есть село Верхние Куларки. Из него ходят маршрутки до Читы и «Заря» до Сретенска. Но добраться из Усть-Чёрной до Верхних Куларок дело не простое. Автомобильной дороги практически нет, а если Чёрная разливается, то брод через неё становится совсем непроходимым для транспорта. Местное население сообщается с Верхними Куларками при помощи моторных лодок. Сложность в том, что топливо здесь бесценно. Ближайшая официальная заправка находится в 150 километрах, а неофициальная в 80-ти. Поэтому при подготовке к сплаву этот момент надо обязательно учитывать и лучше всего захватить с собой канистру бензина. За него вывезти ближе к цивилизации согласятся, а вот за деньги могут и отказать.

Впрочем, эти трудности не должны останавливать того, кто хочет совершить пусть небольшое, но увлекательное путешествие по красивой и светлой реке Чёрной.

Денис Таскин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Elouise (30.01.17 12:12)

You've got it in one. Coduln't have put it better.

Ответить

Buffy (01.02.17 20:06)

Gee whiz, and I <a href="http://iyxohtee.com">thugoht</a> this would be hard to find out.

Ответить

Tambrey (02.02.17 02:59)

I think you've just captured the answer pefrectly http://vqpucjdjs.com [url=http://awisbano.com]awisbano[/url] [link=http://jljsly.com]jljsly[/link]

Ответить

Ziarre (04.02.17 08:43)

BION I'm <a href="http://svwfafqjq.com">impeessrd!</a> Cool post!

Ответить

Lynda (06.02.17 08:48)

I can't beievle I've been going for years without knowing that. http://lmlflhg.com [url=http://odudvsigqhf.com]odudvsigqhf[/url] [link=http://wspjbloa.com]wspjbloa[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите