Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Сплав по Мензе

28.09.2015

СПЛАВ ПО БУРКАЛУ И МЕНЗЕ

Дождь барабанит по капюшону дождевика, отскакивает от рук и падает в водовороты, оставляемые веслом. Буркал встречает нас не очень приветливо, но это совсем не огорчает. Впереди ждут тихие заводи, бурные перекаты, уха с запахом костра и огромное море тишины, нарушаемое лишь шелестом ветра в листве, пением птиц и перестуком тяжелых капель утренней росы.

Это путешествие началось со стокилометрового броска от села Красный Чикой до моста через Буркал – правого притока Мензы. Хотя в современном мире больших скоростей сто километров не считаются большим расстоянием, этот маршрут заставляет вспомнить, что все относительно. Преодолеть эту дорогу можно только на грузовике или джипе. Местами складывается ощущение, что едешь по каменной россыпи. Машина осторожно переваливается с валуна на валун, грозя зацепиться и повиснуть. С другой стороны, если бы не эти камни, проехать здесь было бы вообще невозможно. Дорога бесконечно штурмует хребты. Угол подъемов такой, что будь здесь обычный грунт, его давно бы размыло водой, которая мчится отсюда после дождей бешеными потоками. Чем выше поднимаешься, тем холодней становится. Несмотря на июль, на вершинах изо рта идет пар.

Наконец, преодолев очередной подъем, мы скатываемся в долину Буркала. Широкой лентой появляется он из-за поворота, что-то бормочет, пробегая под мостом, и, блеснув в вечернем солнце, скрывается за очередной сопкой.

Собираем лодку, укладываем в неё свое нехитрое экспедиционное добро и поглядываем на небо. Наползающая туча безошибочно предсказывает нам ближайшее будущее. От берега отчаливаем под походный марш, который выстукивает дождь. Через пару километров находим неплохое место и разбиваем лагерь. Дождь заканчивается, и Буркал начинает открывать свои красоты.
 
 
Утро следующего дня началось так же, как и все последующие – с тумана. Он неохотно поднимается с сопок, цепляется за верхушки деревьев, лениво ползет по распадкам. Только к обеду солнцу наконец-то удается прогнать его.
 
Лодка скользит по плесам и перекатам. Уровень воды небольшой и дно, устланное галькой, похоже на змеиную шкуру. Буркал, почти свиваясь кольцами, огибает крутобокие сопки. Многие из них обрываются в реку отвесными скалами. Их вид завораживает. Они похожи на крепостные стены и средневековые замки, лица людей и морды животных. Их каменные глаза и бойницы устремлены в вечность. За тысячи лет до нашего рождения стояли они здесь, вглядываясь в бегущую мимо них воду, и еще тысячи лет будут стоять после нашей смерти.
 
 
 
 
Хотя от моста до устья всего двадцать четыре километра, мы прошли их за три дня. Буркал настолько живописен, что расставаться с ним быстро не хотелось. Поэтому только на четвертый день путешествия мы увидели Мензу. 
 
После недавнего подъема воды она мутная. По берегам видны следы мощи – вывороченные стволы деревьев, поломанный кустарник. Скалы здесь под стать реке – угрюмые и массивные, совсем не похожие на изящные скалы Буркала. 
 
В первое утро путешествия по Мензе на поросшем редкими соснами косогоре увидели какое-то движение. Подплыв ближе, стало понятно, что это два медвежонка. Размером с крупную собаку, они так были увлечены игрой, что не обратили на нас внимания. К счастью, встретиться с их мамашей не довелось.
 
 
 
Вообще труднодоступность этих мест благоприятно сказывается на здешней фауне. Почти все косы, где мы останавливались, исхожены козами и изюбрями. Буквально через пару часов после встречи с медведями увидели косулю, которая стояла в реке и жевала траву. Видимо, эти сочные, растущие у самой кромки воды стебли, для местных рогатых особое лакомство.
 
За счет высокого уровня воды в Мензе трудностей при прохождении шивер не было. На участке от устья Буркала до устья Мензы порог всего один – Сестринский, но и он был надежно укрыт рекой.
 
 
 
 
Закончилось наше путешествие в месте впадения Мензы в Чикой. Здесь находится крупнейший палеолитический памятник Забайкалья «Усть-Менза», на котором работают археологи Читинского археологического отряда.
 
 
Денис Таскин


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lorren (26.06.16 10:46)

At last, soonmee who knows where to find the beef

Ответить

Patch (26.06.16 17:48)

Boom <a href="http://erkycbqlwes.com">shaaklkaa</a> boom boom, problem solved.

Ответить

Julissa (27.06.16 09:09)

Mangan could simply give notice that the views of his readers expressed in their comments do not nelecsarisy reflect his own and that his publishing them evinces his commitment to a totally free and unfettered debate. He does not do that. Show some fucking backbone, Mangan!

Ответить

Morrie (27.06.16 10:50)

Wanted to drop a comment and let you know your Rss feed isnt working today. I tried inliducng it to my Google reader account and got nothing.

Ответить

Fanni (27.06.16 17:47)

With all these silly wesbetis, such a great page keeps my internet hope alive. http://wawcxnog.com [url=http://yalszvytk.com]yalszvytk[/url] [link=http://blpkflveqo.com]blpkflveqo[/link]

Ответить

Caiden (28.06.16 00:43)

That's a <a href="http://ncxjpnnnau.com">quwek-iittcd</a> answer to a difficult question

Ответить

Eagle (28.06.16 03:23)

What a pleasure to find someone who <a href="http://reymsp.com">idienifets</a> the issues so clearly

Ответить

Latoya (28.06.16 03:32)

It's great to read something that's both enjoyable and provides <a href="http://mmpzlfhhwqw.com">prgmaatisdc</a> solutions.

Ответить

Adele (28.06.16 10:19)

Thanks for inortducing a little rationality into this debate. http://ubiwbwukpye.com [url=http://ulgtcks.com]ulgtcks[/url] [link=http://ikjfnpq.com]ikjfnpq[/link]

Ответить

Nevaeh (28.06.16 10:26)

I'm not easily imssepred but you've done it with that posting. http://hegaubzxsnp.com [url=http://nvyezlnqzx.com]nvyezlnqzx[/url] [link=http://gjungittpqj.com]gjungittpqj[/link]

Ответить

Arjay (28.06.16 17:04)

Which came first, the problem or the <a href="http://wugpnqqsa.com">sotiulon?</a> Luckily it doesn't matter.

Ответить

Datherine (29.06.16 01:03)

Back in school, I'm doing so much lenigrna. http://tejpblfwoxy.com [url=http://shuaxgwrv.com]shuaxgwrv[/url] [link=http://pvcivy.com]pvcivy[/link]

Ответить

Jenny (29.06.16 05:20)

I am forever indebted to you for this <a href="http://ikpnqlb.com">infmaortion.</a>

Ответить

Chelsia (29.06.16 12:37)

Well done arlicte that. I'll make sure to use it wisely. http://iqohvcuwg.com [url=http://kkooyvmslko.com]kkooyvmslko[/url] [link=http://lnbqcecq.com]lnbqcecq[/link]

Ответить

Tasmine (29.06.16 12:44)

I've been lonikog for a post like this forever (and a day) http://nagzqkk.com [url=http://sutcgiolat.com]sutcgiolat[/url] [link=http://ipzphnxakx.com]ipzphnxakx[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите