Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Скальники Арачи

16.09.2015

АРАЧА: СКАЗ О ТОМ, КАК Я СКАЛЬНИК ПОКОРЯЛА

Я ее ждала. В животе было щекотно от нетерпения, замешанного на опасениях – а вдруг не получится? Эта поездка должна была стать лакмусом, своеобразным тестом – не ошиблась ли я в выборе. Моему увлечению скалолазанием к тому времени исполнилось полгода, но, поскольку климат в Забайкалье суровый, все эти месяцы за пределы спортзала я не выбиралась. На скалодроме уже ничего не пугало – ни высота, ни отрицательный уклон (это когда стена наклонена под острым углом к полу), ни возможные срывы – было даже забавно поболтаться на страховочной системе под потолком. Я ждала теплого мая и моего первого путешествия на «живые» скалы. Но чем ближе была назначенная дата, тем быстрее таяла моя решимость покорить любые вершины. И вот настал канун боевого крещения.

Не оглядывайся

Ждете, что я буду рассказывать, как нервничала и не спала всю ночь? Ничего подобного! Дрыхла без задних ног и снов, проснулась в отличном настроении – и первым делом к окну. Ура, погода была на моей стороне – серые низкие тучи, оккупировавшие небо накануне, куда-то подевались, с синего неба улыбалось майское солнце, орали птицы, в общем, отличные условия для первого опыта скалолазания в дикой природе! Я с аппетитом позавтракала, скидала в сумку скафли (такие специальные туфли для комфортного лазания), спрей от клещей (береженого Бог бережет), бутылку воды. Ехать было недалеко – читинцы хорошо знают скальники Арачи, что за селом Смоленка. Вот туда мы и направились. Дальше буду описывать события в хронологическом порядке:

13.30. М-м-м, какая приятная легкая субботняя прогулка. Мы едем по почти ровному асфальту, из колонок льется бодрая музыка, мои спутники (по совместительству – инструкторы по скалолазанию) хихикают, предвкушая, видимо, мое первое выступление на живом скальнике.

13.50. Свернули на проселок. Дорога довольно ровная, моя красненькая малолитражка упруго перескакивает ямки. Впереди показывается пушистый островок – мне объясняют, что это и есть скальник, окруженный лесом. Я улыбаюсь, уверенная, что на четырех колесах мы доберемся чуть ли не до самой скалы.

13.58. Штурман велит мне искать место для парковки. При этом никаких скальников поблизости я не наблюдаю. А наблюдаю поле, посреди которого почему-то нужно остановиться. Послушно паркуюсь, глушу двигатель, выхожу из машины. Как хорошо-то! Стрекочут какие-то насекомые, дует ветерок. Парни сосредоточенно укладывают в рюкзаки вещи, я же легкомысленно озираюсь, орошаюсь защитой от клещей и вешаю на плечо дамскую сумку. Мои спутники удивленно спрашивают, зачем она мне, советуют оставить в машине. Но в ней же зеркало, расческа, телефон, ключи! Эх, могли бы и понастойчивее меня поотговаривать…

14.10. Бодро вышагиваем по двухколейной тропе. Представляю себя в походе. Мне весело. Инструкторы молчаливы.

14.30. Начался крутой подъем вверх. Очень крутой, иду фактически на носочках. Дыхание сбивается, но я хорохорюсь, стараюсь не отставать.

14.45. А-а-а, икры стали каменными, ноги ноют от напряжения, я запыхалась. А конца пути не видно! На вопрос – далеко ли еще, мои насмешливые воспитатели хмыкают, мол, шагай-шагай. Темп подъема весьма быстрый – так легче забираться по крутому склону.

14.55. Тропинка закончилась. Теперь мы лезем вверх по огромным валунам. Между некоторыми – глубокие щели. Под ложечкой иногда посасывает, но пока терпимо, страшно становится, если оглядываться назад. Мои спутники советуют этого не делать. И да, моя дамская сумка адски мешает, ручки не позволяют даже перебросить ее через плечо. Иногда хочется просто выкинуть досадную помеху.

15. 10. (дальше временные ощущения сбиваются, могу оказаться неточной) Начинаю тихонько поскуливать – устала. Спина, шея и волосы мокрые от напряжения. Инструкторы идут, как роботы, ритмично, ровно дыша. Один впереди – Сусанин, другой сзади – страхует на случай, если я рухну без сил и покачусь под горку, видимо. Как я здесь оказалась, городская изнеженная девушка? Поросшие мхом огромные камни, редкие кусты и мы – три человеческие букашки на фоне вечности.

15. с чем-то там. Добираемся до первого – утеса? Скалы? В общем, кусок горы с отвесными краями. Я внутренне ликую – добрались! Ура! Кончились мои мучения! Но мои спутники переговариваются, неодобрительно качая головами. О, Боже, они отправляются дальше… Все выше и выше, круче и круче.

Счет времени потерян. Иду на автопилоте, только боязнь опозориться и остатки воли толкают в спину. Когда вижу впереди, среди камней, импровизированный столик и два бревнышка-лавочки, мне кажется, что это мираж. Видимо, мои молчаливые мольбы «больше не могу» - написаны у меня на лице. Потому что старший инструктор объявляет конечную остановку. Уф-ф-ф! Как же я устала. (Уже потом выяснилось, что конечной остановкой этот пункт стал исключительно из-за меня, мои товарищи этот участок скальника излазили вдоль и поперек, и им было довольно скучно).

Собралась – и вперед!

Рухнув на бревнышко-лавочку, обмякаю. Твердо решаю никуда не лазить – еще же на обратную дрогу силы нужны! Алексей и Сергей свежи, как будто только вышли из машины, деловито разворачивают снаряжение, крепят карабины. Философски думаю, что они молодцы, конечно, крепкие такие товарищи, не то, что я. Разглядываю скалу – на вид она не очень высокая и совсем не страшная. Глаза привычно выискивают выступы и щели, за которые можно зацепиться – ну, гипотетически. Я же не полезу, воздухом подышу, помедитирую.

А потом один из парней поворачивается и велит надевать скафли. Что? Скафли?! И лезть? Вверх? О, нет! «Собралась, и вперед!» - команды тренера не обсуждаются, а иначе какой это спорт?.

… Стою у подножья скального гребня,  затянутая в страховочную систему. По коже бегут мурашки. Что, реально – вверх? К небу? Начинаю бойко – так, сюда поставить ногу, здесь уцепиться пальцами, сюда подтянуться – не напрасно тратила время на скалодроме! Первые метра три-четыре вверх прохожу даже с энтузиазмом. А потом, на середине пути, совершаю глупость, зачем-то смотрю вниз. И все, тело сковывает ужас. Как мне потом объяснили, страх высоты - это естественно, на уровне инстинкта. Вот этот самый инстинкт заставил меня вцепиться в скалу, прижаться к ней всем телом и тихонько дрожать, подвывая. Один из инструкторов предпринял пару попыток меня подбодрить, но быстро понял, что вверх я уже не полезу, меня бы вниз спустить. Это оказалось настоящей проблемой, все навыки были забыты, совет «отпусти руки и выпрями ноги» вызывал жгучую панику. Вообще-то, ситуация забавная, конечно, но мои воспитатели оказались людьми сердобольными, моими страданиями прониклись, камнями сбивать не стали, насмехаться – тоже.

Я не то, что бы истеричка, но в тот момент готова была визжать и рыдать.

Спасибо выдержке и советам Алексея, он нашел способ заставить меня разжать пальцы и таки выпрямить ноги (видели, как спезназовцы со стен спускаются? Вот примерно так же спускаются и скалолазы, отталкиваясь ногами от поверхности).

Веревку при спуске трогать нельзя, чтобы не обжечь руки, хотя нестерпимо хочется в нее вцепиться.

Кое-как опускаюсь вниз, почуяв под ногами твердую почву, в изнеможении валюсь на траву. Здесь инструкторы уже дают волю шуткам.

 

Попытка №2

Она тоже оказалась провальной. Сказывался пережитый ужас, видимо. Я с удовольствием наблюдала, как ребята ловко взбираются вверх, скатываются вниз – когда это делают они, кажется, что все крайне просто! Однако, вновь оказавшись на скальнике, понимаю, что это иллюзия – так всегда кажется, когда работают профессионалы. Я же корячусь и пыхчу, стараясь не смотреть вниз. Сдаюсь еще быстрее, чем в первый раз. В наказание инструктор отказывается меня спускать, требуя, чтобы я залезла до положенной метки. И вот тут одна моя нога случайно срывается, я теряю равновесие и только нечеловеческим усилием воли удерживаюсь. Смесь ужаса, адреналина, паники захлестывает! Я всхлипываю и верещу. Посрамленная, спускаюсь вниз. Инструкторы очевидно разочарованы моей трусостью. Пора в обратный путь.

Дорога домой

Как выяснилось, не напрасно я старалась сберечь силы на возвращение. Еще по пути на Арачу я спросила у спутников, как же мы будем возвращаться по такому уклонистому уклону. Ответ «разгоняешься и подставляешь ноги» я сочла за шутку. А это оказалось чистой правдой! Спускаются скалолазы, натурально, бегом, прыгая с камня на камень этакими кузнечиками. Увы, я была, скорее, каракатицей, аккуратно перелезающей с валуна на валун. Снова ужасно мешала сумка, беспрестанно сваливаясь с плеча – обязательно обзаведусь рюкзаком. Но почему-то мне снова стало весело!

P.S.

Опыт получился по-настоящему интересным! Во всех смыслах – я увидела природу с новой для меня стороны, хорошо размялась, открыла красивый уголок в пригороде Читы. И, как ни странно, первый комоватый блин не отбил у меня желания вернуться на Арачу вновь и попробовать покорить неприступный пока скальник. Скалолазание – это отличный способ познать себя и преодолеть страхи. Рекомендую!

Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Катя (20.05.13 19:29)

Если сильно-сильно увеличить третью фотографию, можно в самом центре увидеть мою красненькую малолитражку:)вот аж куда увели меня!

Ответить

Макс (02.06.13 13:20)

Хороший текст

Ответить

Катя (09.07.13 17:33)

Вот спасибо!:) я очень старалась

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите