Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Охотничьи породы собак

05.09.2016

ОХОТНИЧЬИ ПОРОДЫ СОБАК

Сегодня в мире существует примерно 400 пород собак, из которых около 150 пород – охотничьи. Такое соотношение – результат развития цивилизации. Во времена, когда человек только приручил собаку (10-12 тыс. лет до н. э.), она помогала кочевникам в загонных и облавных охотах. Охотничьи породы собак отличаются сильным доверием к людям, поэтому ныне многие из них стали домашними, например, бладхаунд, английский кокер-спаниель, ирландский волкодав, бассет и многие другие.

Легавые собаки

Это, пожалуй, самая многочисленная порода. Они получили такое название, потому что перед почуянной птицей останавливаются (замирают в красивой стойке) и ложатся. С ними охотятся на луговых, болотных и лесных птиц, реже на мелких зверей.

Эти умные и ласковые собаки появились в Испании в XV веке, а потом распространились и в других странах. В Англии вывели длинношерстных легавых (сеттеров) и короткошерстных легавых (пойнтеров). «Сеттер» в переводе означает «приседающий», а «пойнтер» – «делать стойку». В середине XIX века сформировались 3 типа сеттеров: шотландский, ирландский и английский, которые впоследствии развивались уже как отдельные породы.

В XIX веке в Германии появились такие легавые, которые могли находить дичь не только верхним чутьем, но и по следу. Ими стали мощные, крупные и отважные немецкие легавые, курцхаар, дратхаар и лангхаар. Они охотились на птиц, зайцев, косуль, лис и кабанов.

В настоящее время кроме немецких, есть еще и другие легавые: чешский фоусек, малый мюнстерлендер, веймаранер и другие.

Гончие

Это очень древняя порода охотничьих собак. С их помощью дичь загоняли в сети в те времена, когда еще не было огнестрельного оружия. У гончих собак отлично развита ориентация и охотничий инстинкт. Гончих содержат стаями, поэтому и в квартире такому псу нужна компания.

Биглей используют для парфосной охоты на лис. Бладхаунды, бассеты и браки специализируются на розыске подранков по кровяному следу. В каждой стране Европы существует своя национальная порода гончих собак. К примеру, в России – русская пегая гончая и русская гончая.

Борзые

Их родина – Ближний Восток. Они появились около 8000 лет назад, и некоторые виды борзых до сих пор почти не изменились. Борзая собака охотится очень быстро. Она может бежать со скоростью до 60 км/час, поэтому ей трудно различать запахи – она полагается не на чутье, а на острое зрение. Борзая догоняет и убивает дичь.

К «европейским» типам борзых относятся хортая борзая, грейхаунд, уиппет и ирландский волкодав, к «восточным» – среднеазиатская салюки и афганская, к русским борзым – южнорусская степная и русская псовая.

Спаниели

Они разыскивают и подают дичь. У спаниелей прекрасное чутье, они легко обучаемы, хорошо поддаются дрессировке. В Англии было выведено большинство пород спаниелей: спрингер-спаниель, ирландский водяной спаниель, кламбер-спаниель и другие. В России разводят русских спаниелей. Они более легкие, чем кокер, и немного крупнее его. Американский и английский кокер-спаниель – это скорее декоративные породы, чем охотничьи.

Лайки, хаски и аляскинские маламуты

Лаек разводят в России, а аляскинских маламутов и хасок – в Канаде и Америке. Все они очень похожи между собой острой мордой, туго закрученным хвостом и стоячими ушами.

Лайки бывают не только охотничьими, но и ездовыми, и пастушьими. В России живет 4 породы лаек: восточно-сибирская, западно-сибирская, русско-европейская и карело-финская. Лайки охотятся на пушных зверей, на птицу, на тигров, медведей, кабанов и оленей. Сибирскую ездовую лайку в Америке скрестили с другими породами собак, и получились ездовые хаски. Аляскинский маламут – это порода из Аляски. Они не лают, а воют.

Таксы и терьеры

Таксы появились в Германии в XVI веке. Из гончих они переросли в норных охотничьих собак. Их используют для охоты на барсука, енотовидную собаку, лисицу и других животных. Таксы бывают длинношерстные, гладкошерстные и жесткошерстные. Последние подразделяются на собак кроличьих, карликовых и стандартных (нормальных) размеров. Для такой же охоты в Англии были выведены небольшие коренастые терьеры с очень сильным охотничьим инстинктом. Они также разделяются на жестко-, гладко- и длинношерстных.

Когда собака живет в городской квартире, ее охотничьи инстинкты никуда не пропадают. Поэтому если человек берет в квартиру «настоящего охотника», нужно давать ему хорошую физическую нагрузку, а по возможности вывозить его на охоту. Иначе содержание охотничьей собаки дома будет просто издевательством над ее природой. Тогда питомцы болеют и умирают раньше, чем обычно.

Текст: Богдан Зорин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Marden (26.06.16 18:56)

Posts like this brhigten up my day. Thanks for taking the time.

Ответить

Loree (27.06.16 14:57)

Your posting is <a href="http://uhzhknxkw.com">abtluosely</a> on the point!

Ответить

Artrell (27.06.16 18:11)

Damn, I wish I could think of somehting smart like that! http://tjulvjy.com [url=http://knaufa.com]knaufa[/url] [link=http://uegysp.com]uegysp[/link]

Ответить

Brenley (28.06.16 16:21)

I'm impressed! You've managed the almost <a href="http://jvdwnbdzybz.com">imloissbpe.</a>

Ответить

Titia (29.06.16 11:56)

You're on top of the game. Thanks for shganir. http://sleczir.com [url=http://aciehhcdnrm.com]aciehhcdnrm[/url] [link=http://uipswrxtl.com]uipswrxtl[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите