Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Первая помощь в походе

14.03.2017

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ПОХОДЕ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Люди так устроены, что им не хочется думать о неприятном. Даже осознавая опасность, мы в глубине души все равно надеемся, что уж с нами-то такое точно не произойдет. И, все-таки, поход – это заведомый риск. Риск получить травму, натереть мозоль, неудачно упасть, сломать конечность, простыть, подхватить кишечную инфекцию, отравиться, перегреться на солнце, переутомиться – да мало ли чего может случиться с человеком в экстремальных условиях вдали от цивилизации. Походы не терпят отношения на авось! Отправляясь в многодневное путешествие, лучше быть уверенным, что точно знаешь, как действовать в случае ЧП и, главное, сможешь все необходимые меры предпринять.

Формируем аптечку

Забыть дома, уходя на несколько дней, а то недель, можно многое – но только не походную аптечку. При этом, например, путешествия в другой город дают право на ошибку – ведь какая-никакая, а аптека найдется в любом населенном пункте. Перед общением же с дикой природой нужно постараться учесть все нюансы. Как правило, в долговременные походы отправляются люди крепкие и физически здоровые, однако перед лицом неожиданных травм, недомоганий и заболеваний равны все. Поэтому хорошо бы в коллективе назначить санинструктора, который, во-первых, грамотно укомплектует аптечку, во-вторых, будет понимать, в каком порядке и сочетании можно использовать имеющиеся лекарства и средств. Идеальный вариант – когда этот порядок хорошо знают все участники вылазки.

Важный принцип комплектования походной аптечки – в нее входят только медикаменты, предназначенные для лечения острых хворей и травм. Многие дополняют аптечки согревающими мазями и витаминными комплексами. Но фактически такая сумка – это мини-скорая помощь. Интересно, что универсального состава походной аптечки нет и быть не может. То есть, конечно, какие-то основные лекарства - от головной боли или диареи – характерны для всех. Но комплект качественно и количественно различается в зависимости от цели и формы похода. Основные параметры таковы:

  •  вероятность получения травм и болезней
  • продолжительность маршрута и степень автономности похода
  • климатические особенности местности и сезон
  • количество участников путешествия
  • медицинская квалификация выбранного санинструктора.

 

Чтобы было яснее, давайте на примерах. Скажем, в лыжном туризме чаще случаются травмы сумочно-связочного аппарата коленных и голеностопных суставов, повреждения передних связок голеностопа (если падают вперед), мениска и боковых связок коленного сустава (в случае падения назад). Также в суровых зимних условиях отмораживают пальцы и пятки ног, запястья и пальцы рук, уши, щеки и носы. Значит, при подготовке к такому походу нужно позаботиться о наличии медикаментов и средств борьбы с обморожениями и переохлаждениями, специфические приспособления для фиксации поврежденных конечностей.

А в горных походах чаще случаются потертости кожи, ожоги трением ладоней и тела при неправильной работе с веревкой, ушибы. Выше риск получить перелом, сотрясение мозга, травмы внутренних органов. Естественно, что при формировании списка средств для походной аптечки нужно подумать об обезболивающих, противошоковых, кровеостанавливающих. И, чем выше категория сложности похода, тем больше должен быть соответствующий запас – например, кроме таблеток, необходимо взять и анальгетики в инъекциях (баралгин, тромал, кетанов).

Вообще, статистика говорит о том, что наиболее распространены у любителей походов легкие повреждения конечностей – ушибы, потертости, ссадины, мелкие порезы, мозоли, намины, причем примерно 3\4 всех неприятностей приходится на ноги. Довольно часто встречаются растяжения и повреждения связок, вывихи. Характерны расстройства пищеварения, отравления, простуды.

Исходя из всего вышесказанного, мы не будем рекомендовать вам какой-то конкретный набор средств, а предложим некий костяк, на основе которого вы сможете подготовиться к походу. Итак, походная аптечка должна включать: несколько видов стерильных бинтов, перевязочный пакет, лейкопластырь бактерицидный и в катушках, вату, гемостатическую губку, эластичный бинт и резиновый жгут. Кроме того, обычно требуются 3%-ная перекись водорода, хлоргексидин, йод, зеленка, этанол, стрептоцид (антисептик), пантенол (противовоспалительное), ливиан (при термических ожогах 1-2 степени). Важная составляющая – сердечнососудистые, противошоковые средства. Это корвалол, валидол, нитроглицерин, адреналин в ампулах, кордиамин (дыхательный аналептик для стимуляции дыхательного и сосудодвигательного центров), полиглюкин (при больших кровопотерях), преднизолон, реланиум. Обязательны болеутоляющие и жаропонижающие, желудочно-кишечные, противоинфекционные, жаропонижающие и противопростудные средства. Позаботьтесь о препаратах от аллергии, репеллентах, захватите мази.

Алгоритмы – чтобы не растеряться

Конечно же, каждая ситуация уникальна, универсального рецепта на все случаи жизни, увы, не существует. И принимать решение, какую помощь экстренно оказывать пострадавшему, всегда приходится на месте, с учетом всех сложившихся обстоятельств. Те не менее, алгоритмы поведения в разных ситуациях существуют, и, прежде всего, затем, чтобы окружающие не впали в панику, ступор, шок – назовите это, как хотите. Ведь при несчастных случаях счет иногда идет на секунды, а любые правила дисциплинируют и помогают сосредоточиться на решении проблемы. Разберем несколько ситуация.

1. Тепловой и солнечный удар. Характерны ослабление пульса и дыхания, покраснение кожи, судороги и даже потеря сознания. Кожа сухая и горячая. Первое, что нужно делать – сбивать температуру тела. Укладывайте пострадавшего в тень, поливайте холодной водой голову. Можно обмотать ее мокрой футболкой и обмахивать. Чтобы не рисковать, всегда в походах носите головной уборе, старайтесь одеваться в светлое.

2. Ожоги кожи. Лучше и эффективнее помогут специальные лекарственные средства. Если участник похода обгорел на солнце или обжегся у костра, намажьте пораженное место «Пантенолом». При сильном ожоге требуется стерильная повязка.

3. Пищевое отравление. В легкой форме выявляется по дискомфорту в области живота, тошноте, недомогании. Первая помощь в такой форме – это активированный уголь или капсулы «Сорбекс». Тяжелое пищевое отравление требует серьезной поддержки, например, приема «Энтрос-геля» или его аналогов – таким образом абсорбируются токсины и снижается уровень общего отравления. Как вариант, чтобы очистить желудок, можно вызвать рвоту с помощью раствора марганцовки или питьевой соды. Процедуру повторять 2-3 раза, пока не пойдет желчь.

4. При поражении молнией. Случаи исключительно редкие, конечно, но нужно быть готовым ко всему. Пострадавшего кладут на спину, закидывают голову и оттягивают нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы были над верхними. Далее необходимы искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

5. Переломы. Первым делом, обеспечьте неподвижность покалеченной конечности. Наложите шину и вызывайте спасателей. Используйте обезболивающие, при необходимости транспортировки в обязательном порядке используйте носилки.

6. Растяжения связок, вывихи, сильные ушибы. Наложите тугую повязку, по возможности охладите поврежденную часть. Если травма серьезная, лучше приостановить поход. Вывих нужно постараться вправить прямо на месте, если не получается – немедленно отправляйте пострадавшего к специалисту.

7. Порезы. Края вокруг раны обработайте йодом или зеленкой, саму поверхность – перекисью водорода. Бинтуйте стерильным бинтом. Если такового нет, кусок ткани (футболки или косынки) проведите несколько раз над открытым пламенем, нанесите на ткань йод. При сильном кровотечении наложите жгут, ослабляйте его каждые 20-30 минут, чтобы стекла кровь – и снова затягивайте. Поврежденную конечность нужно держать кверху. Если кровотечние не останавливается – к врачу.

8. Переохлаждение. Главное правило – отогреваться постепенно, нельзя залазить в горячую ванну или, например, протягивать конечности к костру, это чревато повреждением капилляров. При сильном замерзании рук и ног согревайтесь движением, опустив конечности вниз. Пейте горячее питье – но не алкоголь, ни в коем случае! Можно есть сахар, глюкозу.

И главное правило – будьте предельно осторожны, не рискуйте понапрасну!

Текст: Дмитрий Долгожданный



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Cannon (26.06.16 14:37)

I'll try to put this to good use imtyaidmele.

Ответить

Jenaya (27.06.16 08:13)

Please keep <a href="http://aljmdto.com">thiworng</a> these posts up they help tons.

Ответить

Lilian (28.06.16 02:44)

You're on top of the game. Thanks for shgrnia. http://jxyrwlljq.com [url=http://rgehdps.com]rgehdps[/url] [link=http://etfpzgou.com]etfpzgou[/link]

Ответить

Quiana (28.06.16 09:30)

I was looking <a href="http://gtxtmqzr.com">evrewyhere</a> and this popped up like nothing!

Ответить

Cade (29.06.16 05:05)

That's really thninkig of the highest order http://hrjasd.com [url=http://zcdlmcd.com]zcdlmcd[/url] [link=http://hzljqbkgvs.com]hzljqbkgvs[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите