Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Расставание

03.09.2016

РАССТАВАНИЕ С ЛЮБИМЫМИ: НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЕМ

Как-то так вышло в один не очень приятный момент, что на моих близких подруг вдруг обрушилась лавина. Разрушенных надежд, чаяний, планов. Первой была Анька. В последние несколько месяцев она как-то пропала с горизонта, погрузившись с макушкой в новый счастливый роман. А тут позвонила и бесцветным голосом предложила встретиться в кафе. Я бежала к ней испуганная, зашла - и с порога поняла, что случилось что-то горестное. А потом некурящая, в общем-то, Аня, дрожащей рукой неумело подкуривала сигарету и рассказывала мне о боли, разрывавшей ее изнутри. И о ее причинах, таких банальных, с тысячелетней историей. «Я не знаю, что произошло. Просто он стал вдруг молчаливым. Смотрел как-то…изучающее, что ли. Я по привычке его тормошила, шутила, обнимала. Сейчас понимаю, что было не так – из глаз ушло тепло, нежность. Он сказал, что я ему родная, но это не любовь», - Анины губы задрожали, а по щекам побежали соленые ручейки. В общем, моя подруга снова стала свободной девушкой.

А еще через пару дней позвонила Марина, предложила собраться девочками. После пары коктейлей с невинным видом она сообщила, что решила развестись с мужем - после пяти лет, кстати говоря,  вполне удачного брака. На наше изумленное молчание пожала плечиками – ну, мол, хороший он, положительный, но я не хочу прожить с ним всю оставшуюся жизнь. «Витька в шоке, не может поверить, что это конец, ищет встреч, уговаривает попробовать начать все с начала. Мне его безумно жаль, но так будет лучше для всех. Я так чувствую», - оправдывалась Маринка. И было видно, что ей не по себе, тяжело и больно. Пусть это и было ее собственное решение. Вот так в течение одной недели я побывала с обеих сторон баррикад. И, скажу я вам, переживать разрыв, пусть и в разной степени - но трудно всем.

Когда оставили вас

Конечно, куда тяжелее и продолжительнее страдания у того, кто неожиданно оставлен в одиночестве. Вероломный партнер, как ни крути, обдумывал свое решение, взвешивал за и против, привыкал к мысли, а второй жил себе, ни о чем таком даже и не подозревал. Мечтал, планы строил, готовил еду или мусор выносил, целовал в щеку на прощание. А тут – раз! – и конец всему. Научно доказано, что брошенный человек всегда болен. Появляются признаки апатии, вялость, депрессивные состояния. Он мается бессонницей или, наоборот, постоянно хочет спать. Его ничего не волнует и не интересует. Оставленный без любви может переживать душевную боль так остро, что ухудшается и его физическое состояние – обостряются хронические болезни, появляются странные аллергии, тускнеет кожа. Из человека будто воздух выпускают, замечали? И это чревато вполне себе серьезными и реальными для здоровья последствиями.

Потому запускать процесс категорически нельзя! Увы и ах, в возвращении к нормальной жизни ключевая роль – ваша. Придется выдергивать себя из тягучего болота печали, как Мюнхгаузен, за косичку. Приемы, которые я хочу вам предложить, довольно просты и, возможно, банальны. Но в комплексе весьма эффективны! От вас потребуется только искреннее желание идти вперед и последовательность. Итак,

  • Совет в такой ситуации «не думать» - совет врага! Загоняя боль и переживания вглубь, вы наживете не только новые комплексы, но и неприятные болячки. Другое дело, сколько и как думать. Разрешите себе 2-3 дня пострадать на всю катушку, вспомнить все хорошее и теплое. А на 4-й день возьмите чистый лист, выпишите в столбик все минусы этих отношений и все плюсы того, что они закончились. Время от времени, когда снова прибьет на слезу, списочек доставайте и перечитывайте.
  • Не замыкайтесь. Да, сейчас больше всего на свете хочется лечь на диван, включить песню о несчастной любви и смотреть в потолок. Ах, вы уже лежите? Немедленно прекращайте! В люди, в люди – даже если куча дел дома, даже если не хочется. Проведайте старых знакомых, родственников, сходите в кино или театр, погуляйте по городу, глазея, или просто посидите на лавочке. Освойте велосипед, ролики или, допустим, фотоаппарат – в общем, делайте все то, на что не хватало времени, пока вы были в отношениях.
  • Не зацикливайтесь. То есть, предателя и гада с подружками обсуждать можно и нужно. Но не пропустите момент, когда это станет единственной интересующей вас темой. Рано или поздно каждая мелкая деталь будет рассмотрена под микроскопом и прокомментирована, не выходите на второй круг.
  • Не бросайтесь во все тяжкие. Под действием эмоций можно натворить много глупостей, о которых потом вы будете сожалеть. Алкогольные загулы и случайные связи не принесут ни облегчения, ни удовлетворения. Что, впрочем, не означает, что нужно избегать любых новых знакомств! Не бойтесь наступить на те же грабли, каждая любовная история уникальна. А вдруг это ваша судьба?
  • Не запускайте себя. Хрестоматийное страдание – это гиподинамия, никотин и тонны сладкого? Лишний вес, дряблая серая кожа и плохое пищеварение? Думаете, от этого вам полегчает? Научно доказано, что гораздо лучший помощник в деле получения позитивных эмоций – спорт, спорт, спорт! В кровь хлынут эндорфины, вы будете гордиться собой за проявленную волю, да и тушка станет выглядеть изящнее и привлекательнее. Что пригодится в новом счастливом романе.
  • Не хотите спорт? Тогда пусть будет хобби. Сейчас модно вышивать, например, катать войлочные игрушки или осваивать технику декупаж. Пробуйте, главное, чтобы было интересно. Плюс новые приятные знакомства вам гарантированы. Кстати, новый круг общения хорош еще и тем, что никто не будет задавать травмирующих вопросов, и никому не нужно ничего объяснять.
  • Анализируйте это. Когда вы почувствуете, что напряжение спадает, а боль от потери утихает, наступит важный момент. С холодной головой постарайтесь проанализировать вашу личную историю. Почему так произошло, какие были предпосылки к расставанию, где ошиблись вы и где ваш уже бывший партнер. Может быть, это и не было любовью? Влюбленность, страсть? А, бывает, что и скука? В любом случае, вы получили бесценный жизненный опыт, важно понять – какой. 

Если вы инициировали разрыв

Как ни странно, тем, кто рвет отношения по собственной инициативе, тоже иногда приходится несладко. И больно бывает, и тоскливо, и горько, и ностальгия раздирает душу. Ладно, если человек встречает новую любовь и по этой причине стремится освободиться от всех уз. А если это – от безысходности? Например, от несовместимости в быту. От несовпадения жизненных целей. Вроде чувства еще живы, но вы понимаете, что будущего нет. Согласитесь, такая ситуация не менее болезненна, чем когда оставляют вас? Плюс, в любом случае, приходится принимать решение, нести за него ответственность, причинять страдание близкому.

Поэтому, во-первых, не озвучивайте ваше решение, пока не будете на 100% уверены, что оно верное и категорически необходимое. Предложение расстаться не должно быть орудием шантажа или этаким разогревателем эмоций в паре. Иначе быстро замылится, и вас перестанут воспринимать всерьез. Как там говорится - «умерла, так умерла».

Во-вторых, не рубите хвост по кусочкам. Я согласна со старой шуткой, что предложение остаться друзьями после любви по степени абсурдности сравнимо с предложением кошке стать собакой – ну, для отношений в новом качестве. Вполне, кстати, допускаю, что позже вы сможете дружить! Но – спустя время, когда у всех отболит. А сейчас, раз уж принято решение о расставании – уходите, не оглядываясь. Избегайте любых встреч, даже если ваш бывший партнер будет отчаянно добиваться вашего внимания. Поверьте, от каждого такого свидания будет только горше и тяжелее – проверено на личном опыте.

В-третьих, не позволяйте чувству вину разрастаться и душить вас на корню. Жизнь – штука неоднозначная. Зато вы честны перед собой и перед близким вам человеком! Это тоже проявление заботы, в общем-то - сэкономить его время и эмоции, которые он тратил бы, по сути, впустую.

В-четвертых, проявите терпение. Не исключено, что ошарашенный вашим решением партнер начнет скандалить, устраивать истерики, искать виноватых и вываливать на всеобщее обозрение грязное белье. Не поддавайтесь на провокации, иначе сами позже пожалеете.

Happy end

Кто-то из великих сказал: пока повернуты лицом к своему прошлому, вы стоите спиной к будущему. А еще здесь очень уместно припомнить горячо мною любимую и тысячу раз проверенную на практике поговорку – «все, что ни делается, к лучшему». Поверьте, это истина, даже если сейчас вам кажется, что все краски мира померкли навсегда. Жизнь прекрасна, она продолжается, и даже в переживаниях и слезах проявляется ее полнота!

Просто переверните страницу – впереди еще много интересного и важного.

Текст: Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Есения (03.08.15 00:53)

Хорошоая статья

Ответить

Infinity (26.06.16 18:42)

I want to send you an award for most helpful inernett writer.

Ответить

Taimi (27.06.16 01:40)

Why do I bother calinlg up people when I can just read this!

Ответить

Cactus (27.06.16 14:56)

<a href="http://vwdrgod.com">Fidinng</a> this post has solved my problem

Ответить

Kaylynn (27.06.16 15:44)

I can't hear <a href="http://enroiyt.com">anhnyitg</a> over the sound of how awesome this article is.

Ответить

Karcy (27.06.16 18:10)

Exrmteely helpful article, please write more. http://dbdjfr.com [url=http://jrdqiem.com]jrdqiem[/url] [link=http://rbbmfib.com]rbbmfib[/link]

Ответить

Lorren (28.06.16 10:01)

My preolbm was a wall until I read this, then I smashed it. http://oxtxukqk.com [url=http://zyvbrt.com]zyvbrt[/url] [link=http://dqpkrdbangd.com]dqpkrdbangd[/link]

Ответить

Gloriane (28.06.16 16:20)

Stands back from the keyboard in <a href="http://yliizu.com">amzenmeat!</a> Thanks!

Ответить

Romby (28.06.16 16:45)

I came, I read this article, I <a href="http://hnvnogncal.com">coeeuqrnd.</a>

Ответить

Loren (29.06.16 12:20)

Woah nelly, how about them aplesp! http://mwvxhwffddd.com [url=http://nqsfboxpttf.com]nqsfboxpttf[/url] [link=http://rbojuxpox.com]rbojuxpox[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите