Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Болезни в экзотических странах

26.08.2013

БОЛЕЗНИ В ЭКЗОТИЧЕСКИХ СТРАНАХ: ВИРУСЫ НА ГЛОБУСЕ

Юлька, моя коллега, уже вся извелась: она давно бредит путешествием в какую-нибудь экзотическую страну – Вьетнам, Индию, Камбожду, Таиланд, на худой конец. И все, казалось бы, у нее для этого имеется – молодость, силы, здоровье, хорошо оплачиваемая работа и даже законный отпуск маячит уже не за горами. Юля трепетно и тщательно выбирала турагентство, которому намеревалась доверить драгоценные персоны – себя и своей семьи, штудировала отзывы на интернет-форумах и продумывала гардероб. Пока не выяснился единственный, но очень веский аргумент против всей затеи - ее муж оказался категорическим противником любой экзотики. «Он уверен, что ездить на юг Азии опасно для здоровья – болезни, насекомые, антисанитария, да еще и нищета кое-где. Хочет в респектабельную Европу. Но это же так ску-у-учно!» - жаловалась Юлька.

В надежде переубедить несговорчивого супруга мы с ней полезли «гуглить» - да здравствуют насыщенные всем необходимым просторы интернета! И выяснили, что Юлин Макс не так уж и не прав. Действительно, определенный риск существует, что, однако не повод отказываться от увлекательных поездок. Впрочем, давайте по порядку.

Экзотика - и риск

Статистика говорит о том, что довольно часто любопытные туристы привозят из экзотических стран болезни, давно уже вроде как побежденные и забытые эскулапами цивилизованного мира – чуму, холеру, желтую лихорадку. Всемирная организация здравоохранения, 50-75% туристов в тропиках подхватывают неприятную заразу или травмируются. Однако, эксперты отмечают, что риск значительно снижается, если туриста с самого начала готовят к путешествию – предупреждают о возможных неприятностей и предоставляют перечень обязательных перед поездкой прививок.

География хворей

Самая частая болезнь, «цепляющаяся» к туристам – это дизентерия. Места ее дислокации – не только джунгли или бедные индийские районы, но и вполне себе уважаемые среди туристов Турция, Тунис, Египет и Марокко. Все зависит от условий проживания, опасность может подстерегать, например, в «шведском» столе. Иногда довольно плохо отмытых фруктов или несвежих полотенец. Самое неприятное, что дизентерия проявляется только через некоторое время после инфицирования (приема пищи или купания в бассейне), поэтому при первых же признаках обращайтесь к врачу немедленно. К дизентерии зачастую присоединяются сальмонеллез и амебиаз. Течение этих болезней характерно всплеском симптомов в начале и скрытым протеканием. Самое печальное, что заканчивается все хирургическим вмешательством.

А вот холеру, например, большинство туристов, к сожалению, нередко воспринимают как средневековый недуг, давно уже побежденный и стертый с лица земли. Ан нет! Холера процветает в Индии, Лаосе, Индонезии, Иране, Турции, Бразилии, Анголе, Мексике, Гондурасе, Панаме. Наиболее рискованные, с точки зрения вероятности подцепить холеру – продукты, не подвергающиеся тепловой обработке: фрукты, овощи, салаты, студни, сырое молоко.

Еще опаснее чума. Да-да, вы не ослышались – та самая чума! Ученые говорят о том, что природные очаги чумы в наличии на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Однако, особенно осторожными в этом смысле надо быть в Индии, Мозамбике, Малави, Вьетнаме, Зимбабве и на Мадагаскаре. Самое неприятное, что чума передается не только воздушно-капельным путем, но и через укусы насекомых.

Тяжелое инфекицонное заболевание – малярия. Известно, что переносят его маленькие кровопийцы – комары, причем исключительно в странах Центральной Африки. Если не предпринять своевременных мер, тропическая малярия способна за короткий срок привести к летальному исходу. Принимайте противомалярийные препараты профилактически – за неделю до начала поездки и в течение месяца после. В Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко, Египет) будьте готовы к обороне от гепатита А, дизентерии, кишечных гельминтов, бруцеллеза, лямблиоза.

Если вы планируете путешествие в Центральную Америку – Мексику, Панаму, Гондурас – помните об опасности подхватить амебиаз, дизентерию, брюшной тиф, гепатит А, кишечные гельминты. Не стоит расслабляться даже в фешенебельных Арабских Эмиратах, Бахрейне, на Кипре или в Турции, там гуляют все те же брюшной тиф, гепатиты А и В, тениоз, эхинококкоз, бруцеллез. Эти же инфекции характерны для наших восточных соседей – Японии, Кореи и Китая, к ним плюсуются довольно опасные японский энцефалит и геморрагическая лихорадка.

Предметный разбор

Итак, перед тем, как планировать время и маршрут путешествия, заказывать билеты и отбирать гардероб, позаботьтесь о собственной безопасности. Многие из перечисленных болячек не проходят без последствий и вполне могут стать печальным памятником о поездке на всю оставшуюся жизнь. Не поленитесь, поставьте прививки себе и детям – конечно, после консультации специалиста. Обычно вакцинируют от дифтерии, полиомиелита, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, гепатитов А и В. При первых же признаках недомогания немедленно дуйте в больницу, поскольку славяне экзотические хвори переносят гораздо тяжелее коренных жителей этих местностей.

По паре слов скажем о симптомах основной угрозы:

1. Малярия. Самая опасная – тропическая малярия, распространенная в Африке. Инкубационный период длится от недели до месяца, так что вылезти болячка может уже по возвращении домой. Основные симптомы – повышение температуры тела, сильная потливость, головная боль, озноб, слабость. Принимайте препараты, пользуйтесь репеллентами для защиты от малярийных комаров.

2. Желтая лихорадка. Так же, как и малярия, передается через укусы кровососущих. А носители болезни – опоссумы и обезьяны. Инкубационный период составляет от трех до шести дней, определяется желтая лихорадка повышением тела, геморрагической сыпью, тошнотой и головной болью. Главная опасность таится в поражении почек и наступлении почечной недостаточности. Точный диагноз обычно ставят по анализу крови. Если он подтверждается, больного госпитализируют, прописывают щадящую диету и строгий постельный режим.

3. Брюшной тиф. Это крайне неприятная и опасная болезнь поражает сначала кишечник, а потом перекидывается на печень, желчный пузырь и селезенку. Подхватить инфекцию можно через воду и еду. На первой неделе пострадавший мучается сильной головной болью, повышением температуры, болями в животе и запорами, пропадает аппетит. Для второй характерны температура, понос, резкое снижение веса, сыпь в районе живота и груди, а сам живот увеличивается в размере. Брюшной тиф может привести к внутренним кровотечениям, пневмонии, перитониту, почечной недостаточности, прободению стенки кишки.

4. Дифтерия. Это вирус, вызывающий воспалительные процессы в верхних дыхательных путях или кожи в местах порезов и царапин. Чреват мощной интоксикацией организма, поражением сердечнососудистой и нервной систем. Передается опасный вирус воздушно-капельным и бытовым (!) путем. Первые признаки болезни – небольшое повышение температуры, выделения в очаге инфекции, при этом самая опасная форма – дифтерия глотки, затрудняющая дыхание. Болей в горле и высокой температуры нет.

5. Гепатит А. Всем известная желтуха. Вирус вызывает воспаление печени. Заразиться можно через продукты питания и воду, а также непосредственный контакт с больными. Зараза живучая – на руках человека и продуктах питания может продержаться довольно долгое время. Симптомы: повышенная температура в течение нескольких дней, недомогание, тошнота, слабость, боль в мышцах, рвота. Для более поздних стадий характерно пожелтение белков глаз, кожных покровов, зуд, боль в животе.

Вместо P.S.

Несмотря на то, что звучит все вышеперечисленное довольно устрашающе, не отказывайте себе в радости познания мира, ведь в самых экзотических для нас странах люди, тем не менее, как-то живут и размножаются! Кто предупрежден – то вооружен, а уж если вакцинирован – то все не так и страшно. Хорошего отдыха.

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Carli (26.06.16 11:17)

That's more than seelibsn! That's a great post!

Ответить

Marylouise (26.06.16 17:50)

Hot damn, <a href="http://vqzyityajpy.com">lokinog</a> pretty useful buddy.

Ответить

Joyce (27.06.16 17:49)

Learning a ton from these neat arscelit. http://bsvmnydo.com [url=http://zdivfqnvnaz.com]zdivfqnvnaz[/url] [link=http://ckdsthmc.com]ckdsthmc[/link]

Ответить

Andi (28.06.16 00:44)

Help, I've been informed and I can't become <a href="http://ouyjsqxawv.com">igtrnano.</a>

Ответить

Stella (29.06.16 01:04)

You've got to be kidding me-it's so tranlparentsy clear now! http://umppkewy.com [url=http://otsqlkpgwq.com]otsqlkpgwq[/url] [link=http://mjmfqmstyx.com]mjmfqmstyx[/link]

Ответить

Максим (25.04.17 00:37)

По Русски пиши

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите