Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Рыбалка: это важно знать

17.02.2017

РЫБАЛКА: ЗАПРЕТЫ И ОБЯЗАННОСТИ

Для того чтобы стать истинным рыболовом, одной только удочки и снастей мало. Ведь рыболов-любитель – это не только тот, кто ловит рыбу, но и тот, кто любит и бережет природу, понимает ее. Среди людей, относящих себя к сфере рыболовства, существует целый ряд общепринятых норм поведения и правил, без знания которых абсолютно недопустимо отправляться на рыбалку.

Во-первых, следует знать, что все водоемы, доступные для отлова рыбы, делятся на 3 вида.

К первому виду относятся культурные рыбные хозяйства, в которые необходимо получить специальную бесплатную или платную путевку.Второй вид – это водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыболовов, которые выдают бесплатно или за определенную плату разрешения на рыболовство.И третий вид – водоемы общего пользования, в них не оплачивается рыбная ловля, и разрешено пользование любыми санкционированными снастями.

Следует отметить, что от запретов на конкретном водоеме напрямую и зависит возможность лова рыбы именно в этом месте. Логично, что, выбрав незнакомый водоем местом своей рыбной ловли, стоит внимательно изучить правила, которым он подчиняется. Такую информацию можно получить, например, в обществе охотников и рыболовов.

К слову об обществах. Любой рыболов может стать членом общества охотников и рыболовов. Даже самые юные рыбаки, начиная с 12 лет, уже могут вступить в специальную секцию юных рыболовов. А уже в 16 лет можно и в общество вступать. Для этого необходимо подтвердить свои знания о правилах техники безопасности и рыболовства, получить рекомендации от двоих членов, состоящих в обществе не менее 3 лет. А для членов секций юных рыболовов необходима лишь рекомендация бюро секции. Кроме того, при вступлении в общество претендент оплачивает вступительный взнос, и далее делает членские взносы до 1 июля каждого года. Являясь членом общества, рыболов получает множество привилегий: так, на водоемах, закрепленных за обществами, есть больше возможностей для выбора снастей, способа ловли и наживки. Кроме того, член общества может принимать участие в соревнованиях, конкурсах, проводимых обществом, пользоваться культурно-просветительскими учреждениями, базами общества, и приобретать рыболовные товары в магазинах общества на особых условиях.

В то же время, состоя в обществе, следует неукоснительно соблюдать положения устава, а также другие правила, касающиеся рыболовства и пользования водным транспортом, пожарной безопасности, техники безопасности во время рыболовства. Все эти правила являются универсальными и подлежат выполнению всеми рыболовами. В них оговаривается следующее:

  • У каждого рыболова при себе должны быть документы, которые удостоверяют его личность и, при наличии, членский билет отделения общества.
  • Все рыболовы должны соблюдать общественный порядок и способствовать надлежащему санитарному состоянию водоема, иметь активную позицию в отношении защиты природы, принимать участие в рыбоводно-мелиоративных работах, не портить установленные на берегу и на водоеме знаки, щиты и указатели, при проведении мероприятий по задержанию нарушителей оказывать активное содействие госинспекторам.
  • Рыболов обязан неукоснительно придерживаться установленных на конкретном водоеме правил, режима и запретов.

Среди запретов самыми важными являются следующие:

  • Категорически запрещается охота на морского зверя, как любительская, так и спортивная.
  • Применение запрещенных или неразрешенных вообще или в данный период способов лова и снастей, а также нахождение их в непосредственной близости от водоема.
  • Отлов рыбы в новых водохранилищах, в которых на данный момент формируется ихтиофауна, вне особого распоряжения.
  • Ловля рыбы браконьерскими способами: петлями, заколами, острогой, багрилкой, при помощи пневматического и огнестрельного оружия, взрывчатых и др. вредных веществ.
  • Заниматься рыбной ловлей ближе, чем на 500 м. от гидротехнических установок, шлюзов, а также на территориях промышленной рыбной ловли, в заповедниках.
  • Во время нереста – ловля нерестящейся рыбы и движение по воде личного водного транспорта, кроме гребных судов с грузоподъемностью до 100 кг., надувных плавательных средств – до 25 кг., а байдарок – до 50 кг.
  • Мытье транспорта в водоемах и прибрежных зонах, а также остановка плавательных средств в местах, запрещенных органами рыбоохраны для рыболовства, кроме случаев крайней необходимости.

 Эти же правила относятся и к рыболовам, многие из которых любят подводную охоту. Однако им, кроме всего прочего, нужно помнить, что использование аквалангов и прочих дыхательных приборов автономной работы категорически запрещено. А использование гарпунных ружей и гарпунов разрешено только в специально отведенных специализированными органами местах.

Правила и запреты абсолютно не сложны для исполнения и направлены, в первую очередь, на защиту природной окружающей среды, поэтому несоблюдение их влечет за собой серьезную ответственность.

Текст: Богдан Зорин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: