Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Развод

25.10.2016

РАЗВОД: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БРАКА?

Это больно и стыдно. Унизительно. Страшно - и не понятно, как вообще жить дальше, ведь такой привычный, сложившийся и уютный (даже если и не всегда уютный) мирок разрушен до основания. Развод. Само слово-то короткое, емкое, болезненное, как резкий удар под дых. Сгибает пополам, и кажется – не продохнуть, не выкарабкаться, и солнце никогда уже не взойдет.

Вряд ли кто-то, собирая чемоданы, чтобы съехаться и жить с обожаемой «половинкой» под одной крышей или счастливо надевая обручальное колечко на палец свежеиспеченному супругу, задумывается о вероятности развода. «Нет!» - думают они. «Наша любовь прекрасная и вечная! Мы вместе навсегда и умрем в один день - во сне». Однако, реальность сурова – три пары из десяти разводятся, а в Москве, например, так и вовсе каждая вторая семья распадается. И это только официальная статистика! А сколько перестает существовать так называемых «гражданских» пар – никто и считать не берется. И если, как писал известный классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, то драма развода у каждого своя. Психологи отмечают, что развод по уровню стресса – среди лидеров.

Куда уходит счастье?

Ответ на этот вопрос веками ищут лирики, музыканты и медики. Пока ясно только то, что причиной развода может стать что угодно – от незакрытой по утрам зубной пасты до домашнего насилия. Пары распадаются из-за обоюдных измен, материальных кризисов, заезженности бытом. Иногда у супругов, проживших какое-то время мирно, вдруг резко расходятся интересы: мужчина жаждет покоя, большой семьи, вкусного ужина и домашней жены, а женщина ставит высокие карьерные и социальные планки, работает на износ, и дома способна только сварить пельмени и упасть в подушку. Или любовь, в буквальном смысле, съедает рутина – супруги все меньше времени проводят вместе, у каждого начинается своя, отдельная жизнь. Самым опасным симптомом психологи считают взаимные претензии в той их форме, когда каждый из партнеров считает, что измениться должен второй, вот здесь уже начинает откровенно пахнуть разводом.

Впрочем, предразводное состояние еще вовсе не означает неизбежности расставания. Иногда пары вовремя спохватываются и поворачиваются друг к другу лицом, заново учась быть вместе, а не просто рядом. Другие разъезжаются и вдруг понимают, что друг без друга никак – и снова становятся семьей. Третьи с азартом погружаются в холостую жизнь, но тоже быстро ею наедаются, и их снова тянет в уютное семейное гнездышко. А четвертые используют угрозу расставания, чтобы усилить остроту чувств и эмоций, заводясь от осознания риска и выплеска адреналина. Но бывает, что «умерла, так умерла». Штамп в паспорте, и новая – неизвестная – жизнь. Развод – серьезный и опасный жизненный рубеж. Как его преодолеть с наименьшими потерями?

Шаг за шагом

Целители душ человеческих считают, что женщины и мужчины крах семьи переживают по-разному. Но, как ни странно, рекомендации для тех и других дают сходные. Во-первых, не допускайте, чтобы цвел махровым цветом комплекс вины - плохая мать (отец), жена (муж), неудачница (-ник), не смогла сохранить семью, какой позор! Интересный факт: что женщинам иногда проще годами терпеть нелюбимого мужа, побои, оскорбления, чем признать свою мнимую несостоятельность. Во-вторых, проанализируйте ситуацию со всех сторон – какова, по-вашему, причина расставания, какой лично ваш вклад в крах семьи, какие ошибки вы допустили. И не лгите себе, не оправдывайте поступки – какой смысл кривить душой перед самим собой? Полученный горький опыт еще пригодится вам в новых отношениях!

Современное общество лояльно относится к разводам, давая каждому право на еще одну попытку. И счастье будет, это я вам гарантирую! Главное – не кукситься, чем меньше рыданий и заламываний рук, тем больше шансов на сюрприз от Всевышнего. Даже если вам сейчас кажется, что радость к вам никогда не вернется, ни один мужчина (женщина) вас не полюбит и жизнь ваша закончится в глухом одиночестве, позвольте себе вволю побояться. Пострадайте, поплачьте над судьбой – но не больше одной-двух недель. Этого вполне достаточно для оплакивания умершей любви. А потом – надеваем новое платье (джинсы, костюм) и внимательно изучаем рекомендации специалистов, чтобы развод оставил в вашем сердце как можно меньше шрамов.

Простые правила

Рекомендации очень простые, но проверенные временем – и эффективные. Главное, не ленитесь к ним возвращаться. И применять на практике.

1. Не выясняйте отношения с бывшим (-ей). Сказать ведь, наверняка, есть что! Но какой теперь смысл махать кулаками? Отпустите бывшего любимого человека, стараясь искренне простить все обиды.

2. Нет гадостям о бывшем! Все уже и так наслушались их, пока вы разводились. Как бы ни хотелось снова вернуться к этой теме, сделайте ее табу. Даже если вас будут расспрашивать.

3. Смотрите только вперед. Живя прошлом, какое бы распрекрасное оно ни было, вы рискуете пропустить что-то по-настоящему важное. Жизнь проходит сегодня.

4. Не пытайтесь немедленно склеить мелкие кусочки. Вероятно, что через какое-то время вам покажется (да еще на волне теплых воспоминаний), что отношения можно построить заново. Несмотря на всю боль и обиды. Возможно, это так и есть, но, все-таки, не торопитесь. Дайте себе время остыть, все обдумать. Если желание вернуться к бывшему (-ей) останется и через полгода, то можно сделать попытку.

5. Холостякуйте акууратнее. Многие, сняв обручальное кольцо, пускаются во все тяжкие, закатывая вечеринки и «прописываясь» в клубах и ресторанах. Однако, это дает только временное облегчение, похмельным утром будет еще горше.

6. Заботьтесь о здоровье. Ложитесь спать пораньше, даже если спать не очень хочется. Вкусно ешьте, аккуратно подбирая рацион, занимайтесь спортом. Постарайтесь создать в жизни определенный ритм, и вам станет некогда валяться печальной амебой на диване с большой коробкой конфет. Используя энергию стресса, постройнеете и похорошеете. Такой вот побочный эффект.

7. Смените обстановку. Хорошо, если есть возможность куда-то съездить, отдохнуть. Нет таковой? Хотя бы мебель переставьте, смените обои или шторы, даже эти мелочи способствуют настрою на новое.

8. Включайте чувство юмора! Жалейте не себя, а бедного-несчастного супруга, оставшегося без такой блестящей партии. У вас – новые горизонты, а у него – закусывания локтей и сожаления о потерянном.

P.S. Кстати говоря, постразводный стресс у детей нередко преувеличен. 50% ребятишек расставание родителей переносят легче, чем постоянные скандалы, разборки и слезы дома. Но в большей степени это, все-таки, относится к дошколятам. И только в том случае, если мама и папа не используют детей, как орудие шантажа, не пытаются настраивать ребенка друг против друга. Подростки переносят удар тяжелее, взваливая часть вины за случившееся на себя. Будьте внимательны к своим кровинкам.

И все же… берегите любовь!

Текст: Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите