Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Медитация

18.02.2015

МЕДИТАЦИЯ: В ГАРМОНИИ С МИРОМ

Когда кинорежиссеры хотят нам продемонстрировать умиротворение и покой, они часто показывают такой кадр: милая девушка, поза лотоса, разведенные руки с пальцами колечком, легкая улыбка на лице, теплый ветер, развевающий волосы, и шум прибоя. Представили? Именно такие ассоциации у меня всегда вызывало слово «медитация», и я даже поддразнивала любимого в бытовых спорах, закатывая глаза и складывая пальцы в те самые колечки. А еще медитации ассоциировались с узловатыми от мышц индийскими йогами в чалмах, и конечно, буддийскими монахами. Негусто, в общем. Впрочем, интуитивно я все равно угадывала, что медитация – что-то такое над мирской суетой, уровень духа, Космоса, просветления. Но всегда бежала мимо – спешила сдавать очередной текст, покупать стройматериалы для ремонта, менять резину на машине, ну, в общем, вы поняли. По уши сидела в той самой суете, за нестерпимо срочными мелочами не умея видеть чего-то действительно важного – например, своих настоящих эмоций, чувств, желаний.

А потом жизнь подарила мне редкий для обывателя шанс познакомиться с медитативными практиками ближе. Это была чистая случайность, но оказалось, что медитация - вовсе не отдельная от обычной жизни плоскость, а вполне себе часть привычного мира. Само слово «медитация» происходит от латинского meditatio («размышлять, обдумывать») и означает максимальную концентрацию чувств и эмоций человека на каком-то объекте или идее. Проще говоря, медитация – это фокусировка внимания на чем-либо. Читая книгу, обдумывая презентацию нового проекта, выбирая фрукты на прилавке или телепередачу, мы уже слегка медитируем! Так что медитация – это не удел элиты, людей, посвятивших изучению восточной религии многие годы. А вполне доступное каждому практическое занятие, независимо от пола, возраста, привычек, религиозной принадлежности, да пусть даже вы не верите в существование высших сил совсем! К тому же - занятие, на самом деле, позволяющее улучшить самочувствие и, что самое поразительное, мир вокруг себя.

Рецепт от всех бед

 Наверняка вам приходилось не раз и не два переживать жизненные неприятности: ссоры с родными, сложности на работе, ощущение собственной непригодности и загнанности, хроническую усталость и другие «прелести», знакомые фактически каждому. Помните, как отравляющие мысли роятся в голове, круг за кругом становясь все назойливее? При этом вы можете абсолютно отключаться от внешнего мира, упуская, много важной информации и растрачивая ценную жизненную энергию. Между тем, это тоже разновидность медитации! Предлагаю вам с этого дня обратить сложившуюся привычку себе на пользу, трансформируя минусы в плюсы! Особенность и главная сложность медитации именно в том и состоит – уметь выключать все внешние рецепторы восприятия: эмоции, чувства, мысли, звуки, воспоминания. При этом медитация развивает умение внутренне собираться, быть внимательным, глубоко и осознанно воспринимать новое в вашей жизни. Чувствуете разницу? Используя и развивая свои природные склонности, вы можете улучшить климат фактически в любой сфере своей жизни, будь то карьера, любовь, отношения с окружающими, успешность, душевное равновесие, гармония с миром. Главное – захотеть. И не лениться!

Практика и еще раз практика

 

Как мы выяснили, задатки к медитации есть у каждого из нас, но, как и любому искусству, ей нужно учиться. Самый ценный опыт – практический. Находить время на себя необходимо ежедневно. Пусть это будут только 15-20 минут, но каждый день! На первых порах время сеанс разрешается проводить в любой момент дня, со временем все же желательно медитировать в одном месте и в одно время.

В медитации большое значение имеет правильная поза, ведь внутри вас туда-сюда перетекает жизненная энергия. Классическая поза – это поза лотоса, с идеально ровной спиной, когда ступни обеих ног закинуты на бедра. Гуру медитации считают, что именно такое положение тела способствует максимально эффективной медитации. Но, если вы новичок, можно обойтись и скрещенными ногами. Главное – максимально ровно держать спину, вытянув позвоночник и держа подбородок параллельно полу. Руки можно расслабить и положить на колени. Если поза создает напряжение в теле, на первых порах допустимо опираться на стенку или спинку стула. Для медитации рекомендуется также одеваться удобно, чтобы тело нигде не было перетянутым. Запаситесь четками (это связь тела и ума, читая молитвы или мантры, вы перебираете четки), колокольчиками (они позволяют создать ритуал, со временем их звук будет заранее настраивать на медитативный лад). Под пятую точку можно подложить удобную подушку или матрасик, а на плечи накинуть мягкий плед для тепла – важнейшее условие, чтобы в медитации вам было абсолютно комфортно и ничего не отвлекало.

Скажу честно, не стоит ожидать, что от пары-тройки сеансов все в жизни неожиданно придет в гармонию. Однако, это не означает, что вы вообще ничего не будете ощущать, просто мир будет меняться неуловимо. А еще гуру обещают, что со временем положительные сдвиги будут видны даже невооруженным глазом и, что особенно приятно, останутся в нашей жизни навсегда.

Но не забывайте о режиме медитаций! Чем упорнее вы будете сквозь суету дней, лень, занятость, слабость заниматься духовными практиками, тем заметнее будет прогресс.

С чего начинать

Техник медитаций существуют многие сотни, но, как правило, практики выбирают один-два излюбленных. При выборе ориентируйтесь на свои ощущения: почитайте описания, сравните способы. Почувствовали внутреннее «согласие» - тогда вперед! Сегодня я предлагаю вам попробовать несколько совсем простых практик, с которых обычно начинают новички.

Основа основ – «Наблюдаем дыхание»

Сядьте в описанную выше позу, расслабьте мышцы лица и тела, прикройте глаза. Дышите ровно, округляя живот, вдыхая и выдыхая через нос. Считайте каждый выдох, досчитав до десяти, начинайте сначала. Старайтесь отключить внутреннего болтуна, концентрируйтесь на дыхании, только оно сейчас имеет значение. Возникающие эмоции или мысли спокойно отмечайте – «мысль», «эмоция», и считайте выдохи дальше. С каждым выдохом вы становитесь спокойнее, расслабленнее. Практиковать медитации рекомендуется ежедневно, причем не меньше недели. Она учит концентрации, умению отключаться от всего внешнего, что очень пригождается в более сложных практиках. Постепенно вы научитесь полностью отстраняться от всех посторонних мыслей.

«Девять дыханий»

Медитация позволяет унять раздражение, гнев. Поза та же. Представляем, что тело необычайно легкое и прозрачное. Вдыхаем через левую ноздрю, правую прижимая указательным пальцем левой же руки. При вдохе представляйте, что тело наполняется сияющим белым светом, который очищает, исцеляет, успокаивает. Выдыхая через правую ноздрю, ощутите, как тревоги, страхи, обиды, гнев, уходят темным облачком. Повторите еще три раза. Потом ноздри меняются местами – вдыхаем через правую, выдыхаем через левую, представляя тот же сияющий белый свет и выходящее темное облачко (образ того, что наиболее остро волнует). Повторяем три цикла дыхания. И, наконец, обеими ноздрями вдыхаем белый свет, ощущая, как все сомнения, хаос, неуверенность, выходят темным облачком через точку между бровями. Три цикла. Вуаля!

«Теплая улыбка»

Эта медитация учит любить себя, наполняет уверенностью и спокойствием. Про позу помним? Итак, прикрыв глаза, ощутите, как вы наполняетесь чувством благодарности. Благодарите свое тело, свои органы за ту трудную работу, которое они выполняют ежедневно. Почувствуйте, как между бровями зарождается улыбка. Она теплая, светлая, счастлива. Ее энергия начинает стекать вниз – через лицо, шею, плечи, грудь, все ниже и ниже. Обволакивая теплом и любовью все внутренние органы. Еще раз искренне, сердечно, поблагодарите себя за все сделанное за день. Завершайте медитацию, ощущая, как энергия улыбки сконцентрировалась в области пупка.

Как видите, ничего сложного в медитациях нет. А эффект поразителен! Пробуйте – и мир начнет меняться к лучшему без чрезмерных усилий и изнуряющей борьбы.

Текст: Катя Кабаж



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Aleksanov (03.08.13 17:45)

Каждый человек хотел бы узнать, как ощутить гармонию жизни, так как это помогает вдохновиться и стать бодрее для достижения новых поставленных целей.
Читать далее: http://psyh-olog.ru/2013/08/kak-oshhutit-garmoniyu-zhizni/

Ответить

Viki (26.06.16 19:10)

Keep up the great work, I read few content on this internet site and I think that your site is really innterseitg and has got sets of good info.

Ответить

Reignbeau (27.06.16 15:02)

Please keep <a href="http://kkjdqiqsojm.com">thinwrog</a> these posts up they help tons.

Ответить

Marylada (27.06.16 18:15)

Surrnisipgly well-written and informative for a free online article. http://eficncp.com [url=http://gjlqaisbhay.com]gjlqaisbhay[/url] [link=http://jtychavh.com]jtychavh[/link]

Ответить

Vinnie (29.06.16 11:59)

I want to send you an award for most helpful inetnret writer. http://virdobw.com [url=http://ffpiffadd.com]ffpiffadd[/url] [link=http://hnijqqd.com]hnijqqd[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите